设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 教宗祝贺农历新年:和平、健康及祥和的生活
 教宗访谈:为了孩子而面对挑战的父母是英雄(三)
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/11/30 8:17:00
 阅读次数: 399
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗三钟经:以祈祷点燃心灵,不要成为“昏睡的基督徒”
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗三钟经:以祈祷点燃心灵,不要成为“昏睡的基督徒”

教宗在将临期第一主日三钟经祈祷活动中,邀请信众醒寤和祈祷,来谨守自己的心以防心灵的懒散,这样的懒散会熄灭传教热忱和对福音的热情。诵念三钟经后,教宗为移民发出呼吁。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各11月28日将临期第一主日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持三钟经祈祷活动。他在念经前的讲话中说,将临期是为耶稣诞生做准备的时期,等待上主来临的时期。

教宗表示,即使在“一切似乎都要结束的时刻”,在“困苦中,在生命的危机和历史的悲惨情况中”,上主“来拯救我们”,给我们指出醒寤和祈祷是需要走的大道,以免“我们被困难、痛苦和失败所吞没”。“醒寤,是不让心灵变得懒散、灵性生活变得平庸。要当心,否则会成为‘昏睡的基督徒’,没有精神动力、没有使命热忱和对福音的热情的基督徒。

接著,教宗说,看到“坐在沙发上的基督徒”令人难过:习惯、懒惰、平庸和恶习“将我们压倒在地”,使我们对我们兄弟姐妹的困难“无动于衷”。教宗敦促说,“要谨守心灵免于懒惰,它是灵性生活和基督徒生活的最大仇敌”。

“懒散是令人跌入悲伤中的怠惰,它夺走生活的乐趣和做事的意愿。它是一种消极的精神、不好的精神,把灵魂牢钉在麻木的状况,窃取它的喜乐。人们从那种悲伤状态而慢慢地向下滑,没有喜乐。《箴言》中说,‘你要谨守你的心,因为生命是由此而生’(四,23)。谨守心灵,意味著要醒寤!你们要警醒,谨守你们的心。”

教宗重申,基督徒的警醒有一个“基本成分”、“一个秘诀”,那就是祈祷。“是祈祷让心灵的灯保持点燃。尤其是我们感到热情在减退时,祈祷会点燃这热情,把我们带到天主前,带到事物的中心”。

教宗邀请信众在“繁忙的日子中”也不要忽视祈祷:要用心祈祷,不断重复这句简短的祈祷文,“主耶稣,请来”,事实上,这有助于内心保持警醒。教宗最后邀请信众注视圣母,她“以警醒的心等待上主”。

诵念三钟经后,教宗特别念及这些天处在“严重危险”中的许多移民,他对在英吉利海峡、在地中海和白俄罗斯边境的许多人的死亡感到难过。教宗也提到人口贩卖的受害者,他们被折磨虐待,并被像奴隶一样贩卖。教宗保证为他们所有人祈祷、与他们同在。最后,教宗强烈呼吁,通过对话找到“尊重移民的人性”的解决途径。

三钟经视频片段

2021 November 29, 12:54

____________________

其他新闻

教宗为西伯利亚矿井事故表示哀悼

教宗方济各在向俄罗斯联邦总统普京拍发的电报中,表达对俄罗斯人民的关怀,并为事故的亡者及其亲人祈祷。

(梵蒂冈新闻网)俄罗斯西伯利亚库兹巴斯矿区的利斯特维亚日纳亚采煤矿井数日前发生爆炸事故,已造成52人死亡。教宗方济各闻讯后,在由圣座国务卿帕罗林枢机署名的电文中,“向俄罗斯联邦总统弗拉基米尔·普京及俄罗斯人民表示哀悼”,并保证“为所有亡者和那些因失去亲人而哭泣的人祈祷”。教宗也祈求天主赐予所有参加救援工作的人员力量和平安。

爆炸事故于11月26日早晨发生,当时共有285名工人在矿井中作业。事发后救援工作即刻展开,239人获救,其中49人受伤。俄罗斯当局随后展开调查工作,以期查明事故的原因和责任。据所公布的消息,在事故的亡者中,46人是矿工,6人是救援人员。寻找幸存者工作仍在进行。

2021 November 29, 13:56

教宗任命卡瓦利总主教为梅久戈耶宗座视察员

教宗于11月27日任命卡瓦利总主教为梅久戈耶新的宗座特别视察员。卡瓦利总主教时任圣座驻荷兰大使。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各11月27日任命阿尔多·卡瓦利(Aldo Cavalli)总主教为梅久戈耶(Medjugorje)新的宗座特别视察员,以接替自2018年以来一直担任这一职务于今年8月13日在华沙逝世的霍泽(Henryk Hoser)总主教。迄今为止,卡瓦利总主教是圣座驻荷兰大使和圣座常驻“禁止化学武器组织”的代表。

卡瓦利总主教在意大利北部莱科(Lecco)出生,1971年在贝加莫(Bergamo)晋铎。卡瓦利神父在圣座外交学院完成学业后,与1979年开始在圣座外交领域服务,并于1996年晋牧。

教宗于2019年5月批准梅久戈耶朝圣活动,从那时起,教区和堂区可以正式组织前往该地的朝圣活动,朝圣者不再是以“个人”形式进行的活动。教宗又于2020年8月向在梅久戈耶举行的国际青年祈祷会发表讯息,敦促青年要有勇气跟随耶稣,不要害怕接纳基督圣言及祂的召叫。教宗希望青年人的目光定睛于效法耶稣的伟大楷模圣母玛利亚身上,把自己交托于她,因而毫无保留地回应主的召唤。

2021 November 29, 12:21

教宗:不同民族文化的交流有助于传播接纳的文化

教宗方济各11月27日上午接见意大利特雷维索多民族文化活动节的组织者,该活动节旨在促进多民族与文化之间的对话和相遇。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各于11月27日上午在梵蒂冈接见意大利特雷维索(Treviso)多民族文化活动节(Giàvera Festival)代表团。在意大利北部的特雷维索城每年都举行一次“多民族文化活动节”,该活动始于1996年,旨在促进不同民族和文化之间的对话与相遇,活动期间举行聚会分享、讨论和艺术表演,有40多个移民协会组织参加。

教宗向文化活动节的组织者说,这个活动节“已成为一个交汇之处,一个相遇的场所,一个对话以了解彼此的场所”。“它也是一个我们可以分享希望、梦想更加友爱的世界的场所。”

教宗赞赏这个活动节的“诞生,并不断更新的经验”,指出这个活动节“源于渴望让人民了解”移民的“经历和传播接纳的文化”。教宗表示,移民的“复杂”现实“有时令人感到恐惧”,例如犯罪集团对移民的剥削,移民“不再被当作人,而是数字”,现在比以往任何时候都更有必要将“移民的面容、经历、歌唱、祈祷和艺术重视起来”。

然而,这并不意味著“隐藏或忽视与移民相关的困难和问题”,教宗解释道,必须让所有层级的领导者了解并鼓励像“特雷维索多民族文化节”这样的活动,以帮助他们选择“把健康的现实主义与尊重人的尊严结合起来”。

最后,教宗鼓励这些活动节的组织者,期许他们以圣经中亚巴郎为榜样,这位圣祖“在上主的召唤下离开故乡,终其一生都是一个移民”。教宗说,亚巴郎是一个生动的“图像”,“在这图像中,所有的男女都将生活视为寻找预许、自由与和平之地的旅程,在这旅程中,我们可以像弟兄姐妹一样生活在一起。

2021 November 29, 12:31

上一篇:教宗致函巴尔多禄茂宗主教:共同努力建设我们彼此有形可见的共融
下一篇:教宗致塞浦路斯和希腊视频讯息:寻觅兄弟情谊和人道水源之旅
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗三钟经:以祈祷点燃心灵,不要成为“昏睡的基督徒”
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号