设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/12/5 9:03:00
 阅读次数: 1165
 新闻标题: 站内新闻国内教闻 → 周守仁主教 履任天主教香港教区 第九任教区主教
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
周守仁主教 履任天主教香港教区 第九任教区主教

(公教报讯) 「周守仁主教晋牧礼仪」于2021年12月4日在圣母无原罪主教座堂圆满举行,周守仁主教履任天主教香港教区第九任教区主教 。教区上下深庆得人,恳请教友继续为香港教区祈祷。
周守仁主教于「晋牧礼」致词的原文如下:
 
汤枢机、陈枢机、夏主教 、何明哲蒙席、高院牧、各位基督宗派的主教、牧师、长老、主内的弟兄姊妹、及各位在场和在线的家人亲友和使命伙伴,
 
首先感谢天主把你们带到主教座堂和在线来为我及香港教区祝祷,这是我的福气。真的要感恩、惜缘和惜福。蒙上主的拣选,我今天被祝圣作为「天主教香港教区」第九任的主教。这是我那里修来的福气呢?我希望在数年后大家都会认为这个任命是你们,教区和香港的福气吧。我会为此时常祈祷,请大家也为这个意向恳切地祈祷。我深信我的任命不是为我本人,而是为了上主在教会和香港的救赎使命。我们是上主的使命的合作伙伴。
 
相信大家已从不同渠道得知我最初面对这个任命时的挣扎,我不在此重复了。但我可以肯定地告知大家的是我会全心全意地承担我作为主教的使命,在上主的助佑下我会尽力而为,只愿不辱今天的祝圣和派遣。
 
虽然我未有甚么周详的治理大计,由于我的耶稣会士背景,所以咨询、聆听、交谈、共同分辨是不可或缺的过程。加上近来变化较快和较大的外在环境,一种持续的分辨、策划、执行、检讨的循环过程是必须的。较长远的策划更需要时间和共同的辨别才可成事。香港人的「不要急,只要快」心态恐怕就用不着了。
话虽如此,我相信我们的教区绝不能缺少青年和灵修的培育。缺乏年青人的教会是没有将来的团体,缺少灵修的教会会变得过于教条性和形式化。因此我们必须在这两方面多下工夫。同时,教会不可能忘记贫苦、被边缘化及被遗忘的人士,以及生态环境,我们的共同家园。我们怎样活出大爱兼容、慈悲、高瞻远瞩、让教会内外人士都可以经验和理解得到,上主对众生的那份至真实的爱和对生命的祝福!
 
我明白教会也是上主在世的福传平台。可是这个神圣的教会当中的我们也有黒暗、罪性的一面。所以我们绝不能固步自封或独善其身。我们有需要与其它的基督宗派认真地交谈和学习,毕竟我们都是主内的兄弟姊妹。可以借着「多元合一」为福音和主基督的渴望 – 「愿他们众人合一」–作有力的见证。同样地我们也要为上主的使命作桥梁的角色,促进交流,同理心的聆听和交谈,让不同群体、组织及机构,包括我们的教区也能多走在一起,增加了解和互信,这样修和及合一才有可能。
在完结前,我想再次感谢大家的亲身莅临和在线参与。我们能否在履行使命的同时结出成果,除了上主的祝福是必须外,也绝对需要有着大家诚意的合作和共同的使命感,那样我们才可以和大家一起「愈显主荣」。愿主丰厚地祝福我们!

+ 周守仁主教 04/12/2021
日期: Saturday, December 4, 2021

上一篇:中国 - 公教团体加紧牧灵与爱德福传步伐迈向圣诞瞻礼
下一篇:香港公教报【社论】时常醒寤 善渡将临期
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  周守仁主教 履任天主教香港教区 第九任教区主教
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号