设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/12/10 5:49:00
 阅读次数: 973
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗三钟经:无原罪圣母揭示了使我们成圣的谦卑
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗三钟经:无原罪圣母揭示了使我们成圣的谦卑

教宗在12月8日圣母无染原罪瞻礼三钟经祈祷活动中指出,天主在日常生活、在每个人的简朴生活中施展作为,没有喧哗。圣母玛利亚的谦卑体现了是她的内心自由使她能够全心归向天父和我们周围的人。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各12月8日圣母无染原罪瞻礼在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持三钟经祈祷活动。他在念经前的讲话中省思了当天的福音内容:玛利亚在纳匝肋的家中领受天使的宣报,天使预报基督诞生。这宣报将改变历史。教宗说:“亲爱的弟兄姐妹们,这对我们来说是个非凡的消息!因为它告诉我们,上主行奇事不需要极大的工具和我们杰出的能力,所需要的是我们的谦卑、我们向祂和他人开放的态度”。

教宗表示,即使在今天,天主仍“希望与我们一起在日常生活中做伟大的事:就是说在家中、职场和每天的生活环境中”。“天主的恩宠更喜欢在这些地方发挥作用,而不是在历史的重大事情中”。教宗邀请信众省思和相信圣德。他说,“今天,我们向圣母玛利亚恳求恩宠,激发我们对圣德理想的热情,满怀谦卑和喜乐之情面对生活中每天在我们身上发生的事。就如圣母那样,摆脱自我,把目光转向天主和我们遇到的人”。

教宗吁请众人不要灰心,因为天主“赐予所有人一块好的布料,让我们在日常生活中缝制圣德!”在沮丧、感到无能为力的时候,要转向圣母玛利亚,“因为向她恳求帮助的人,没有一个被遗弃”。

关于当天路加福音提到的天使预报基督诞生,教宗解释了天使向玛利亚说“充满恩宠者”这句话的含义。他说,这意味著圣母玛利亚没有罪恶、没有罪过,纯洁无瑕。教宗指出,“我们在纳匝肋之家看到这样美好的一面:玛利亚的心情如何?她得到了最高的赞美,但却惊惶不安,因为她听到的赞美并不是出于她自己的功劳。事实上,她不以自己有特权,她不要求任何东西,她不自高自大。她由于谦卑,因而知道她所得到的一切都来自天主。因此,她摆脱自我,完全归向天主和他人。无原罪圣母没有关注自己。这是真正的谦卑:所关注的不是自己,而是天主和他人”。

诵念三钟经后,教宗提到他在塞浦路斯和希腊的国际牧灵访问,以及当天结束的大圣若瑟年、12月10日将结束的洛雷托禧年。

2021 December 09, 12:22

____________________

其他新闻

教宗回顾塞浦路斯与希腊行:愿相遇和希望的种子发芽开花


教宗方济各于圣母始胎无染原罪瞻礼在三钟经祈祷活动中回顾了他的第35次国际牧灵访问,向所有人表示感谢,呼吁众人「注视我们所遇见的被丢弃者的眼神」,一同在慈母教会的怀抱中成长。

(梵蒂冈新闻网)谦逊的圣母并未顾影自怜,而是全神贯注地仰望天主。她的芳表为我们指出成圣的道路:教宗方济各于12月8日圣母始胎无染原罪瞻礼在三钟经祈祷活动中如此表示,同时回顾了他的第35次国际牧灵访问。教宗于12月2日至6日以朝圣者的身份前去探望了塞浦路斯与希腊「亲爱的人民」。

教宗说:「我再次向你们大家表示感谢。」他所感谢的对象涵盖了在远方以祈祷相伴的信友,以及「热忱又温柔」地接待了他的民政当局、宗教人士和各地人民。这次宝贵的旅行洋溢著手足之情和爱德,也让世人看到成千上万移民的悲惨处境和孤独境遇。教宗在三钟经后的讲话中回顾了此行的重点时刻和教导。

「塞浦路斯是地中海的珍珠。这颗珍珠的美十分罕见,却带著有刺铁丝网的伤痕、隔离墙的痛苦。我在塞浦路斯感受到家的亲情,发现人人都是弟兄姊妹。我把每个相遇保存于心,特别是在尼科西亚体育场的弥撒圣祭。」

接著,教宗回忆起他与「亲爱的东正教弟兄金口」的相遇。教宗提到这位总主教关于「慈母教会」的一番话:她「陪伴」我们所有弟兄,「守护我们、扶持我们前行」。随后,教宗重申了他在这次旅行中对塞浦路斯的寄语,说:「我祝愿塞浦路斯始终是个手足情谊的工坊,在那里相遇能胜过冲突,人们接纳弟兄姊妹,尤其是当弟兄姊妹贫困、被丢弃和向外移民的时候。我再次表明,面对移民的经历和面容,我们不能默不作声、转面不顾。」

这次牧灵访问触及了移民的主题,以及变成「坟场」的地中海。教宗此行在塞浦路斯和莱斯沃斯看到很多人的面容和眼神,与他们交谈。为此,教宗疾呼道:「在塞浦路斯和莱斯沃斯,我得以注视他们眼神里的这份痛苦:拜托,让我们注视我们所遇见的被丢弃者的眼神,接受绝望的孩子、移民之子的面容的质问。」

此外,教宗也带著感激之情回忆起他在希腊受到的「友爱款待」,并赞赏「历史的伟大」和「欧洲的记忆」,即:他在雅典感受到的人文精神、民主、智慧和信仰。

「我在那里也体会到了同在的奥妙:在热闹欢腾的主日弥撒中与主教弟兄及天主教团体相聚,然后是与来自四面八方,包括来自很遥远的地方的青年一起活出并分享福音的喜乐。再者,我也领受了拥抱亲爱的东正教总主教热罗尼莫的恩典:他先是在他家里接待我,然后隔天来看我。」

教宗最后把目光放在他在塞浦路斯和希腊的整段旅程,吁请众人同心祈祷,以期撒出去的种子能够发芽。「我在心中守护著这份友爱。我将上主在这次朝圣之旅中撒下的许多相遇和希望的种子托付于天主之母。我请你们持续祈祷,愿这些种子能在耐心中发芽,并在信任中开花。」

2021 December 09, 12:54

教会新的惩戒系统开始生效


圣座公布了《关于圣座教义部审理的较重大罪行规则》,对过去相关的条文作了修订。这项工作在教宗方济各针对伤害教会的较重大罪行所确定的方向上又迈进了一步。

(梵蒂冈新闻网)圣座新闻室12月7日公布了教宗方济各颁布的《关于圣座教义部审理的较重大罪行规则》,这些罪行指的是以特别的方式伤害了教会。因此,2001年由若望保禄二世颁布、2010年又经本笃十六世修订的条文得到了进一步的修订。

按照新规则,圣座教义部负责审理的罪行没有增加新的,对罪的类型也未作出变更。一般而言,相关的修订都是关于程序方面,旨在明确和便于教会在司法行政上正确实施惩戒行动。规则中作出的最重要的修订概括如下:

一,   基于《天主教法典》第六卷所修订的规范于2021年12月8日生效;

二,   教宗方济各在2019年12月3日及6日的复文中提出的修订规范已经被纳入;

三,   在审判程序(《法典》1721条和《东方教会法典》1472条)和在法庭外使用法令程序(《法典》1342条1项和1720条及《东典》1486条)之间作出更明确的区分,而在先前的条文中则不够明显;

四,   关于辞去或撤销圣职身份的个案可直接呈交教宗作决定,这也包括免除履行独身法律的义务,或在会士的情况下,解除修道誓愿,以及相反信仰罪行的特殊情况(第2项)。

五,   对一审判决后提出上诉的期限也作了修订(从一个月改为60天),如此一来,审判程序与在法庭外的程序能够一致,因为先前规定的不同期限经常导致错误,从而对辩护权利产生负面影响;

六,   此外,被告在诉讼阶段有必要得到一位辩护律师的协助,这项条文已写入《为较重大罪行上诉进行审核的审判团规则》内(第6项),借此进一步保证被告的辩护权利。

在公布《关于圣座教义部审理的较重大罪行规则》的同一天,圣座法典条文解释委员会秘书长阿列塔(Juan Ignacio Arrieta)主教在《罗马观察报》上撰文,谈到于12月8日生效的教会新的处罚系统。他表示,“这是一次根本的改革,是对《天主教法典》第六卷条文的修改。教宗方济各以今年6月1日颁布的《牧放天主的羊群》宗座宪令,取代了1983年颁布的规则”。

“旧的处罚结构不适合基督徒团体的需求,甚至给天主子民造成损失。它的规定给执行者带来困惑和不确定。因此,面对阻止及抑制严重罪行的必要性和紧迫情况时也很少被运用,这与教会自宗徒时代起的做法相左。教会数个世纪以来建立了自己的惩戒纪律,使其适合自己的原始结构和灵性目的。”

这项修订工作委托给圣座法典条文解释委员会,经过12年的工作和各层级的咨询,法典新的惩戒系统终于完成。阿列塔主教解释道,新的规范“依照谨慎和公正的态度,确切说明如何及何时使用法典的处分;指出有关当局必须跟随的路径;提供准则,好能评估犯罪人的社会环境及其个人行为,目的是恢复正义、帮助犯罪人改正,以及平息公愤”。

2021 December 09, 12:34

教宗在西班牙广场无原罪圣母态像下为受苦的人祈祷


12月8日是圣母无染原罪瞻礼。教宗于当天早上6点15分来到罗马市中心,在没有信众参与下,在无原罪圣母态像前献花、祈祷。随后,他前往圣母大殿,在罗马人民救援之母像前祈祷。

(梵蒂冈新闻网)教会于12月8日庆祝圣母无染原罪瞻礼。当天早上6点15分左右,教宗方济各乘车来到罗马市中心西班牙广场,在始胎无原罪圣母态像前向圣母致敬,并把一篮美丽的白玫瑰奉献给圣母。

圣座新闻室称,教宗在那里停留片刻,双手合十独自一人站著向圣母祈祷。他“为因战争和气候危机而饱受痛苦的人向童贞圣母恳求治疗和治愈的奇迹”。教宗也向圣母玛利亚恳求“皈依的奇迹,好能熔化那些筑墙让自己远离他人痛苦的人的铁石心肠”。祈祷后,教宗直接去了圣母大殿,在那里,“继续在罗马人民救援之母像前祈祷”。

因新冠疫情的缘故,为了避免人群聚集,今年就如去年那样,教宗没有举行公开敬礼圣母的礼仪,只私下在圣母像前祈祷、献花。圣座新闻室11月27日公布教宗方济各在圣母无原罪瞻礼和圣诞期的礼仪活动安排时指出,“今年教宗也将私下敬礼圣母,祈求圣母保护罗马城及其居民,以及世界各地的病患,他们需要她慈母般的护佑”。

2021 December 09, 13:08

上一篇:教宗探访“主的最后晚餐厅团体”:不要害怕我们的悲惨处境
下一篇:教宗:愿始胎无原罪圣母融化那些筑墙隔绝他人苦难者的心
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗三钟经:无原罪圣母揭示了使我们成圣的谦卑
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号