设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/12/14 6:42:00
 阅读次数: 351
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗三钟经:把信仰转化为具体举动
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗三钟经:把信仰转化为具体举动

教宗在三钟经祈祷活动中说,让我们做出即使是微小但适合我们生活的承诺,并在将临期继续这承诺。这将是我们迎接耶稣来临的方式。教宗吁请每个人停下来扪心自问,如何准备圣诞节。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各12月12日将临期第三主日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持三钟经祈祷活动。当天福音提出的核心问题是:“我们该做什么呢?”群众、税吏和军人先后重复这个提问,他们被洗者若翰宣布上主临近了的宣讲所触动。这是一个与我们生命的意义有关的问题。教宗说,我们也不该害怕向上主重复这个提问,尤其是在这降临期。

教宗解释这提问时说,提出这个问题,不是“义务”,而是被上主来临“所感动的心”的“热情”。耶稣来临的喜悦让我们说:“我们该作什么呢?”但是天主把这个问题提升到更高层次:我该如何运用自己的生命?我蒙召作什么?这为我能成就什么?

就如福音提醒我们的,这意味著“生活给了我们一项任务”,生活并非“没有意义,它不是偶然的”。“生活是上主赐予我们的恩典,祂对我们说:去发现你是谁,去努力实现你的人生梦想!我们不要忘记,我们每个人都有一个要完成的使命。因此,我们不应害怕询问上主:我该作什么呢?我们要时常重复这个问题”。 我们也要重复说,“我该为自己和弟兄姐妹作什么呢?我如何为教会和社会的益处做出贡献?”在这将临期,“我们要扪心自问,该为耶稣和他人做什么!”

每个人可以按照自己生活的“现实状况”做出贡献,这也是福音所教导的。群众、税吏和军人向洗者若翰提问“我们该作什么”时,他给他们不同的答案。教宗强调说,“这教导我们,信仰与实际生活结合”。它触及到人自身并改变每个人的生活。

至于每个人如何做好自己分内的事,教宗说,“让我们做出即使是微小的但适合我们生活状况的承诺,在这准备将临期的时期继续该承诺。比如,我可以给那个孤独的人打电话、探望那位年长者或病患、为贫困者和有需要者服务做些事情。再来就是,我或许需要请求宽恕、一个情况需要澄清,一个债务需要偿还。也许我忽略了祈祷,在很长时间后现在是接近主的宽恕的时刻了。弟兄姐妹们,让我们找到具体的事情并去做吧!”愿圣母玛利亚帮助我们。

按照传统,将临期第三主日也是教宗降福用于装饰马槽的耶稣圣婴态像的日子。教宗方济各遵循此传统,在带领信众诵念三钟经后,降福了在场儿童手中高举的耶稣圣婴态像。

2021 December 13, 12:58

_____________________

其他新闻

教宗:奉献生活是给当今世界的「福音」


教宗方济各于12月11日接见了圣座修会部全体大会的与会者,感谢他们的服务。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各于12月11日周六在梵蒂冈接见了圣座修会部全体大会约60名与会者。教宗说:「我们所做的每一件事都是为福音效劳,而你们尤其为奉献生活这个『福音』效劳,使之成为给当今世界的福音。」教宗表示关怀所有相信奉献生活的未来的人。

贝尔格里奥教宗提到,圣若望保禄二世曾于1994年召开以奉献生活为主题的世界主教会议。当时的教会处于艰难时刻,那时的新经验不见得有积极正面的成果,而且在某些地区修道圣召数量减少,直到今天仍然如此。然而,希望占了上风,而且时至今日总是获胜。这份希望立基于奉献生活恩典的美好。

「至关重要的是专注于天主的恩典、祂白白恩赐的召叫,以及祂的圣言与圣神改变一切的力量」。教宗鼓励圣座修会部、众多机构,特别是协助修道男女的地方教会,对他们白白得来的恩典保有鲜明的记忆,满怀信赖之情展望未来。一个人如果忘记自身的历史和他所属的机构,忘记天主在教会内、在我们机构、在自己的生活里行的奇事,就会丧失力量,无法给予生命。

面对圣座修会部全体大会与会者,教宗将他们的服务总结为两个词:分辨与陪伴。处理繁多又复杂的处境是一项严肃又需要耐心的分辨工作,唯有秉持信德与祈祷的视野才能予以实现。他们尤须陪伴新成立的团体,因为后者很容易暴露于唯我独尊的风险中。一个必不可少的分辨准则是团体能否融入天主圣洁子民的生活,以增进众人的益处。「奉献生活诞生于教会内,只有在教会内、在与天主忠信子民的活泼共融中才能成长并结出福音的果实」。

教宗吁请圣座修会部、各修道团体和地方教会注意在分辨和陪伴进程中的若干元素。他们必须当心创始人有时会倾向于唯我独尊,自以为是唯一守护或诠释神恩的人,仿佛自己高过于教会。他们必须留意对修道候选人的圣召牧灵关怀及培育。他们必须找出行使权力的方式,关注任期期限、兼任职务和渎职滥权等问题。

在批准新的机构、奉献生活形式或团体的过程中,教宗期勉圣座修会部与教区主教合作。这有助于避免在没有充分动机或适当活力的情况下不当地成立新的机构。

2021 December 13, 13:30

教宗:武器不是解决问题之道,愿圣诞节为乌克兰带来和平

教宗在诵念三钟经后提到令世界担忧的境况。他也念及遭系列龙卷风袭击的美国。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各12月12日带领信众诵念三钟经后,首先提到乌克兰目前的艰难处境。他说:“我保证向心爱的乌克兰、它的所有教会和宗教团体,以及所有人民祈祷,愿通过认真对话而非武器来解决围绕它的紧张局势。我看到的最新统计数据让我感到非常难过。今年生产的武器比去年多。武器不是解决问题之道。愿上主的诞生能给乌克兰带来和平”。

教宗的思绪也转到美国。他说,“我也为袭击肯塔基州和美国其它地区的龙卷风的受害者祈祷”。

2021 December 13, 13:57

教宗期许国际明爱会:愿你们成为教会的慈爱之手


在国际明爱会庆祝成立70周年之际,教宗方济各于12月12日的三钟经祈祷活动中,向国际明爱会致意:“我邀请你们以谦卑和创意的精神开展你们的服务,帮助最边缘化的人们,并促进整体发展,好能矫正丢弃和冷漠的文化。”教宗鼓励明爱会成员勇敢迎接新的挑战,成为教会的慈爱之手。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各于12月12日主日上午在推文中敦促国际明爱会见证并活出教会对世界各地贫困弱小者的爱,然后在当天中午举行的三钟经祈祷活动中重申这一点。国际明爱会的历史始于1951年12月12日,当时国际明爱会应教宗庇护十二世的要求,在罗马召开成立大会,旨在创建一个全球协调机构来应对第二次世界大战中出现的所有人道主义需求并给冲突的受害者提供援助。目前,全球有162个国家和地区层级的明爱会,为二百多个国家中的最弱势者提供服务。

教宗方济各于12月12日当天诵念《三钟经》后,特别向国际明爱会致意:“我邀请你们以谦卑和创意的精神开展你们的服务,帮助最边缘化的人们,并促进整体发展,好能矫正丢弃和冷漠的文化。”教宗鼓励国际明爱会成员勇敢迎接新的挑战,也期许普世信友参与明爱会的仁爱工作,以团体的力量照料人类共同家园。

值此国际明爱会成立70周年之际,罗马宗座乌尔班大学于12月13日举行一场以“与贫穷作斗争的七十年”为主题的研讨会,在该次研讨会中,国际明爱会发起名为“为了更好的明天,今天让我们共同行动起来”的全球运动。为此,国际明爱会的齐班博(Pierre Cibambo)蒙席接受梵蒂冈新闻网的采访,介绍国际明爱会在全球仁爱工作的重要性。

齐班博蒙席首先表示,教宗于12月12日当天邀请我们作教会的工具,教会的使命是传教和宣讲福音,即是确定无疑地宣讲天主圣言,但也是通过为穷人服务而实现其使命,这是必不可少的行动。教宗的话是对世界各地继续这一行动的鼓励,使其作为教会使命不可或缺的一个部分。

接著,齐班博蒙席介绍道:“目前,我们有162个成员,在二百多个国家和地区开展服务工作,我们被公认为是继国际红十字会之后第二大的人道主义组织。我们从堂区到教区、从国家到国际的层面都有我们的身影,见证并应对紧急情况,陪伴团体尝试改善生活条件,并准备著在必要时随时保护他们,这是教会在全世界的使命。”

齐班博蒙席继续表示,“我们从创会的12个成员,发展到了现在的162个成员!1951年播种下的种子今天已经长成一棵大树,但它要继续不断成长。”“教宗鼓励我们说,我们还是个小孩子,我们必须不断成长壮大。”

齐班博蒙席最后总结道:“正如教宗在《愿祢受赞颂》和《众位弟兄》通谕中指出的那样,始终需要通过审视当今世界的挑战来服务、陪伴和保护穷人,要著重指出当今世界的生态和社会危机。不幸的是,贫困的新阶段恰恰是这场生态危机,它将构成贫困的新面容。为了应对生态和社会危机,我们向普世教会发起‘我们共同行动’的运动,继续努力促进人类普世兄弟友爱情谊,教宗方济各的两道通谕是我们今天行动的指南针。”

2021 December 13, 15:26

将临期第二场默想:在同道偕行的道路上与圣神协调一致


教宗府讲道神师坎塔拉梅萨枢机12月10日在保禄六世大厅主持了第二场将临期默想神功,教宗方济各在场聆听。这次的主题为“天主差遣祂圣子的神进入我们的心”。枢机勉励众人聆听圣神,祂“开辟新路却从不否定旧路”。

(梵蒂冈新闻网)一切都是依靠圣神建立的:这是教宗府讲道神师坎塔拉梅萨(Raniero Cantalamessa)枢机在12月10日的将临期默想中强调的思想。这场默想的主题为“天主差遣祂圣子的神进入我们的心”,教宗方济各也在场聆听。枢机指出,“在教会开启同道偕行道路的时刻”更需要将一切建立在圣神内。

坎塔拉梅萨枢机表示,“我们在牧灵会议开始时,诵念一遍《天主经》、《圣母经》和《光荣颂》”就赶快进入议事日程,这还不够。如果情况允许,“需要在圣神面前停留片刻,给祂留出时间来彰显自己”。简言之,需要“与祂协调一致”。若没有这个前提,“解决方案和文件就会是曡在一起的文字”。

此外,我们“不必期待即刻和精彩的答案”,因为“我们所期待的不是呼求降火的跳舞,就如巴耳的先知们在加尔默耳山上表现的那样”。事实上,什么时间和什么方式,只有天主才知道。重要的是,“向高处祈求和接受力量;显示的方式让天主来决定”。

坎塔拉梅萨枢机说,教会在宣讲福音的使命时面临的第一个危机就是一个“绝妙的”实例。伯多禄和若望因“宣讲耶稣从死者中复活”而被捕入狱,公议会在释放他们时,命令他们“不可再因耶稣的名字向任何人发言”。这两个门徒面临的处境“在历史上多次出现:或是缄默不语、不理会耶稣的嘱托,或是不顾当局野蛮的干涉仍发言”。

在这种情况下,两位门徒来到正在祈祷的信徒团体。众人于是称颂天主说:“世上的君王起来,首领聚集在一起,反对上主和祂的受傅者。”(咏二2)此处指的是黑落德和般雀比拉多与异民和以色列人聚集在这座城内,反对耶稣。“他们祈祷后,他们聚集的地方震动起来,众人都充满了圣神,大胆地宣讲天主的真道”(参:宗四1-31)

圣保禄宗徒阐明,这个做法在教会内并非孤立行为:“当你们聚会的时候,每人不论有什么神恩,或有歌咏,或有训诲,或有启示,或有语言,或有解释之恩”(格前十四26)。

坎塔拉梅萨枢机解释说,唯独圣神“开辟新路却从不否定旧路。祂不行新事,却使事物焕然一新”。换言之,祂不创造“新教义和新制度,而是使耶稣建立的制度得以更新和富有活力”。

枢机最后表示,拉丁礼教会有一首《伏求圣神降临》歌,从第二个千年初期起,在“每个新年、每个时代、每次选举教宗会议、每届大公会议、每次主教会议、每次祝圣司铎或主教、每次在教会生活中的重要会议,都以这首歌为开端”。这首歌“即使是由最不起眼的信友合唱团咏唱,天主也会垂听”。

2021 December 13, 13:35

北意一教区接待穷人的「大圣若瑟之家」:教宗赈济所所长主持启用礼


意大利北部洛迪教区进教之佑圣母堂成立了一个新的接待中心。教宗赈济所所长克拉耶夫斯基枢机于12月12日主日为此主持了启用典礼。

(梵蒂冈新闻网)教宗赈济所所长克拉耶夫斯基枢机与意大利洛迪教区主教马尔韦斯蒂蒂(Maurizio Malvestiti)于12月12日主日在洛迪主教座堂一同主持弥撒圣祭,为一个展览和「大圣若瑟之家」举行揭幕仪式和启用典礼。该展览的主题为「送给大圣若瑟之家的见证」,展出的画作是当地艺术高中的学生作品。「大圣若瑟之家」位于进教之佑圣母堂的建筑物内,其食堂为该教区的穷人提供午餐。

「大圣若瑟之家」设有穷人宿舍,在多个房间里设置了28个床位。此外,它还附设了接待厅、聆听中心、浴室、日间中心、客厅和洗衣房。意大利天主教《前途报》指出,以前的大圣若瑟会议中心经过翻修后,成了今天的「大圣若瑟之家」。洛迪教区主教这几个月来多次视察工地。当地报纸《洛迪公民》刊登的一篇文章表示,「在大圣若瑟这位父亲、劳工和义人的守护下,无家可归者和每天照顾他们的人将享有一席之地」。

2021 December 13, 13:36

上一篇:建立要理传教员职务的新礼仪将于明年初生效
下一篇:圣伯多禄广场上的圣诞马槽揭幕,圣诞树的灯光驱散黑暗
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗三钟经:把信仰转化为具体举动
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号