设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 教宗祝贺农历新年:和平、健康及祥和的生活
 教宗访谈:为了孩子而面对挑战的父母是英雄(三)
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/12/16 8:43:00
 阅读次数: 786
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗关怀海地爆炸事故:我亲近这些受太多苦的百姓
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗关怀海地爆炸事故:我亲近这些受太多苦的百姓

教宗方济各在周三公开接见活动结束之际,提到日前海地发生的油罐车爆炸事故。这场灾难造成约70人死亡,其中有许多孩童,目前有数十名伤者在医院接受救治。教宗说:让我们为这些「饱受磨难的弟兄姊妹」祈祷。

(梵蒂冈新闻网)海地人民身上又添了一处创伤。这次的伤口与日前的悲惨爆炸事故有关,为数众多的百姓因此丧生,其中包括不少儿童。教宗方济各12月15日在周三公开接见活动结束之际,惦记著本次灾祸的罹难者、伤者和他们的家属。

教宗在保禄六世大厅内说:「可怜的海地,祸不单行。这是一群受苦的人民。让我们为海地祈祷:他们是善良、优秀又虔诚的人民,但是他们现在受很大的苦。」教宗表示与海地人民同在,关怀事发城市的居民、罹难者家属和伤者。教宗邀请信众同心祈祷,「为这些饱受如此磨难的弟兄姊妹」祈祷。

12月13日周一晚上,海地大城市海地角发生了油罐车爆炸事故,造成至少69人死亡。该城市的副市长阿尔莫诺(Patrick Almonor)证实了这件事,并指出目前有数十名伤者正在医院和其它医疗中心接受抢救。然而,当地的医疗机构不仅医护人员短缺,药品也相当匮乏。这次爆炸事故也导致50多间房舍受损,它们大多必须拆除。

2021 December 15, 13:45

____________________

其他新闻

教宗公开接见:在静默中为天主圣言腾出空间


教宗方济各在周三公开接见活动中省思了大圣若瑟的静默,并勉励信友们在静默中聆听天主圣言,使静默与行动相结合。

视频片段链接 http://q435w75844.zicp.vip/pope20211216.wmv

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各12月15日在周三公开接见活动中以大圣若瑟的静默为主轴,展开当天的要理讲授。教宗说:「大圣若瑟以他的静默邀请我们为道成肉身的天主圣言、为耶稣腾出空间。」教宗阐明,「大圣若瑟的静默不同于失语症状」。相反地,那是「侧耳静听」的静默,是「辛勤劳作」的静默,是「活出伟大内心」的静默。

教宗引用圣十字若望的话语解释道,天父在永恒的静默中讲述圣言、祂的圣子,「而灵魂必须侧耳静听」。在圣母玛利亚和大圣若瑟的日常榜样之下,耶稣在尘世生活中也体会到这份静默。「祂亲自寻觅静默的空间,并邀请祂的门徒们也活出这份经验」。

圣父教宗勉励众人效法大圣若瑟的芳表,「重新发现这由静默敞开的默观幅度」。但这并不容易。静默令人有些畏惧,因为「它要求我们深入内心,与我们最真实的一面相遇」。教宗邀请每个人打造「静默的空间」,好让「居住在我们内的天主圣神能在那里出现」。这意味著我们要注意自己的一言一语,因为一不留神,我们在言谈间可能会「阿谀奉承、虚浮夸大、谎言连篇、造谣生事、诽谤中伤」。

正因如此,「我们必须向大圣若瑟学习静默:那是我们在日常生活中的心灵空间,我们在那里让圣神有机会带给我们重生、安慰和纠正」。这不仅能「裨益我们的心灵,也能治愈我们的口舌、我们的话语,特别是我们的选择」,让我们得以跟大圣若瑟一样,使静默与行动相结合。

教宗在要理讲授结束时诵念了一篇祷词。教宗说:「大圣若瑟、静默的人,你在《福音》中不发一语,教导我们远离夸张的言词,重新发现话语能建设、鼓励、安慰和支持的价值。求你亲近所有因伤人的话语而受苦的人,例如流言蜚语和恶言恶语;请你始终帮助我们言行一致。」

2021 December 15, 10:51

教宗接见音乐界人士:艺术创造手足之情,不分朋友和敌人


公开接见活动前,教宗方济各在保禄六世大厅内问候了隔天要在2021年圣诞节音乐会中表演的艺术家们,感谢他们对在海地和黎巴嫩展开的教育计划的支持。

(梵蒂冈新闻网)圣诞节把天主的温柔带给世界,在众人心中唤起喜乐和希望。“你们艺术家也懂得以自己的才华重现和传递这样的情感”。教宗方济各12月15日上午向今年圣诞节音乐会的擧办方和艺术家们如此表示,这场音乐会将于12月16日晚上举行。

教宗说:“温柔出自爱,有如爱的语言,当你爱一个孩子时,你会抚摸他,当你爱你的未婚妻或未婚夫时,你会抚摸她(他),这个出自爱的举止是最简单的动作。我愿再次重复:天主的语言是关怀、怜悯和温柔。这3件事并驾齐驱。”

耶稣圣诞的图像是温柔的象征,充分体现了历史上第一个马槽的温馨。教宗表示:“圣方济各亚西西藉著他的格莱齐奥(Greccio)活马槽愿意重温在白冷岩洞发生的事件,为能瞻仰和朝拜耶稣。圣方济各心怀激动地溢满温柔之情,心中想到天主子诞生时的贫困景象。”

爱产生喜乐,就如一个新生命的诞生那样。教宗思念许多在世界上不那么幸运的儿童,隔天举行的音乐会也是为帮助他们。教宗提到,这场音乐会所支持的教育计划主要面向两个处于困境国家的孩子们,一个是海地,另一个是黎巴嫩。“黎巴嫩由慈幼会士们推进这个计划,他们总是发明一些东西来向前推进。海地则由相遇学校来实施”。

教宗继续向这些艺术家们说,他们的音乐“帮助人敞开心扉,不忘受苦的人,作出分享的具体行动。这些行动给许多家庭带来喜乐,他们渴望透过教育给自己的子女开辟未来”。

除了温柔和喜乐外,人们在白冷岩洞内也看到燃起的希望。教宗提到疫情对许多儿童造成的影响,他们被排拒在各种教育活动之外,也被阻止“传播对话和包容的文化”。因此,需要努力确保所有青年都有成长和接受培育的机会。在教育上投资能帮助孩子们“怀抱希望,展望未来”。“圣诞之光让我们重新发现友爱的意义,促使我们关怀需要帮助的人”。因为教育含有希望的种子。

“你们透过艺术立即营造出兄弟情谊,而在艺术面前我们不分朋友和敌人,我们众人都平等,都是朋友和兄弟姐妹。你们的语言是丰厚的”。教宗最后再次感谢艺术家们的慷慨,祝愿他们“始终做温柔、喜乐和希望”的信使。

2021 December 15, 13:48

教宗接见安道尔公国首相


教宗12月13日在梵蒂冈接见了安道尔公国首相埃斯波特。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各12月13日在梵蒂冈接见了安道尔公国首相埃斯波特(Xavier Espot Zamora)。圣座新闻室的相关公告指出,埃斯波特首相随后会晤了圣座国务卿帕罗林枢机和圣座国务院与各国关系部门秘书长加拉格尔总主教。

公告指出,“在圣座国务院举行的亲切会谈中,双方提到安道尔公国和圣座之间现存的极良好关系,这是源于双方互相理解和支持的悠久历史传统”。谈话中也谈到“一些安道尔公国关注的重要议题,其中包括移民现象”。

2021 December 15, 14:59

具体的信仰:教宗为圣诞节要求的微小举动


12月12日主日,教宗在三钟经祈祷活动中,敦促信众为最有需要的人做出微小举动,以更好的方式为圣诞节做准备。在世界各地,从欧洲到亚洲,再到美洲,不缺少这样的具体信仰见证。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各12月12日主日在三钟经祈祷活动中建议信众做出“即便微小却是具体的承诺”,旨在以更好的方式为救主诞生做准备。比如在葡萄牙埃尔瓦斯,耶稣德肋撒修女会的马加良斯(Fátima Magalhães)修女晚上会去帮助许多在大楼门廊、树旁和在长凳上栖身的无家可归者。与修女同行的有很多义工,他们给有需要者带去热腾腾的饭菜。这“夜间步伐”的社会项目得到当地教区的支持,尤其是在这圣诞时期。

在世界各地,“具体信仰”的实例并不缺乏:除了“夜间步伐”项目以外,马加良斯修女也协调其它社会项目。比如12月24日,有两批圣诞礼物将由她负责赠送:一是在监狱,为服刑人的孩子送礼物,另外是在接纳中心为孩童送礼物。马加良斯修女指出,“我以同样的爱去与近人相遇,所以,在平安夜是去迎接耶稣。如果不是本著这种精神去,那就没有意义了”。

最近几周,中国天主教徒通过具体的爱德行动加紧步伐迈向圣诞节。据《信仰通讯社》报道,12月3日,中国传教主保圣方济各沙勿略瞻礼之际,内蒙古鄂尔多斯市敖镇天主堂爱心小组,在其其利格神父及修女的带领下,尽管气温在零度以下,仍去养老院看望那里的老人们。除了圣诞礼物外,通过帮助和交谈倾听,令老人们感受到天主的爱。在上海也是如此,在此期间,永年基基团动员起来帮助贫困家庭、献血、看望老人和病患。信友们也在经济上支持主教府和教区培训中心、孤儿院的建设,以及不同教区堂口的修复工作。

在德国,天主教徒可以参与 #现在给予希望 运动。该运动的目的是对抗孤独问题。德国主教团的网站消息称,“根据欧盟委员会的一项研究,在新冠疫情期间,在整个欧洲,人们的孤独的感觉有所增加”。为了防止这一问题在圣诞期间加剧,当地教会启动了不同举措,其中包括明爱青年的活动,这是明爱会青年社会服务的一个平台,特别是针对青少年,该计划旨在敦促他们写一封信、一首诗和讲述一个故事,然后把这些寄发给住在养老院的年长者。

另外,“具体微小的承诺” 在美洲可以透过明爱会的许多举措得以实现。最近,巴西和美国遭受了一连串飓风和龙卷风的袭击,整个区域遭摧毁。在巴西,受损最严重的地区是巴伊亚州和米纳斯吉拉斯州,那里约有70个城市处于紧急状态。为此,明爱会和全国主教团发起“#帮助巴伊亚米纳斯吉拉斯运动:关怀满溢”,旨在为人们募集资金来购买食品、引用水和基本必需品,其中包括预防新冠病毒的保护设备。

2021 December 15, 14:34

教宗《百年通谕》基金会宣布第五届国际奖得主


教宗《百年通谕》基金会将于12月16日在罗马举行第五届“经济与社会”作品国际比赛颁奖仪式,颁奖仪式由圣座国务卿帕罗林枢机主持。

(梵蒂冈新闻网)教宗《百年通谕》基金会将于12月16日在罗马举行第五届“经济与社会”作品国际比赛颁奖仪式。获奖作品分别是:瑞丹(Patrick Riordan)的《恢复公共利益》(Recovering Common Goods,2017年都柏林真理出版社出版);和塔泰(Jaime Tatay)《整体生态学:天主教接受可持续性发展的挑战,从1891年〈新事〉通谕到2015年的〈愿祢受赞颂〉通谕》(Ecología integral. La recepción católica del reto de la sostenibilidad. 1891 (Rerum Novarum) – 2015 (Laudato si'),2018年马德里BAC出版社出版)。该奖项是颁发给有关天主教社会训导方面的作品。颁奖仪式将由圣座国务卿帕罗林枢机主持。

该奖项总金额为2万欧元,每两年颁发给“对深化和应用天主教社会训导有原创性贡献的作品,这些作品应公认为忠实于教会社会训导,并且通俗易懂”。

在同一颁奖仪式上,还给两位青年研究人员颁发金额为1至2万欧元的奖学金。该奖学金是“经济与社会”倡议的一个新奖项,对象是35岁以下的青年研究人员。获得奖学金者从2021到2022学年度应该参加大学或高等院校的进修或研究课程,旨在符合教会社会训导原则下,研究和应用社会-经济发展的新模式。本次获奖者是两位女性,她们分别在罗马和加拿大的蒙特利尔学习。

2021 December 15, 13:15

上一篇:“众位弟兄”基金会诞生:与文化和宗教对话的艺术及培育
下一篇:建立要理传教员职务的新礼仪将于明年初生效
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗关怀海地爆炸事故:我亲近这些受太多苦的百姓
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号