设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/12/19 6:52:00
 阅读次数: 388
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗接受新任驻圣座大使的国书:人人接种疫苗的机会攸关正义
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗接受新任驻圣座大使的国书:人人接种疫苗的机会攸关正义

教宗方济各12月17日上午接见前来呈递到任国书的七国驻圣座新任大使。教宗在讲话中期勉让每个人尽快有机会接种疫苗,敦促国际社会促进“为人类共同福祉服务的相遇文化”。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各12月17日上午接见前来呈递到任国书的七国驻圣座新任大使,他们代表的国家分别是:摩尔多瓦、吉尔吉斯坦、纳米比亚、莱索托、卢森堡、乍得和几内亚比绍。在他们履任新职之始,教宗向他们发表讲话。

教宗首先表示,当今世界仍然在疫情大流行的阴霾之中,随著疫苗的问世和展开接种,希望的迹象正在出现。教宗说,许多人认为疫苗会“迅速终结疫情大流行”,尽管目前已经取得了很大进展,但新冠病毒仍在造成痛苦、磨难和生命的损失。

随后,教宗强调:“国际社会应努力加强合作,让所有人能尽快获得疫苗,这不是一个行方便或是大方礼让的问题,而是一个正义的问题。”教宗重申,疫情再次提醒我们,“一个人的问题就是所有人的问题”。

接著,教宗向所有新任大使表达了他真诚的希望,“通过这次经历,但愿国际社会更加认识到我们是一个人类大家庭的事实”,而且在这大家庭内,我们人人为自己的弟兄姊妹负责,无一例外。教宗表示,这事实必定敦促“我们不仅应面对当前的健康危机,而且还应该面对困扰人类和我们共同家园的所有问题,诸如贫困、移民、恐怖主义和气候变化”。虽然在大流行的过程中涌现出的慷慨和服务展现出了人性最好的方面,但在“政府机构和跨政府层面还需要做更多的工作,以促进为我们人类家庭共同福祉服务的‘相遇文化’”。

最后,教宗总结道,圣座已经准备好与各方展开“富有成果的对话,以解决共同关心的议题,特别是那些影响人类和我们共同家园的问题”。

2021 December 18, 12:18

____________________

其他新闻

达官显贵与贫困弱小者:世界各地向教宗贺寿


教宗方济各今年12月17日私下庆祝了他的85岁大寿。当天,世界各大洲的执政者和普通百姓纷纷送来给教宗的生日祝福。一群穷人向教宗献上了85朵向日葵。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各85岁寿辰当天,来自世界各地的政治领袖、教会人士、不同宗教信仰者、孩童和社会边缘人,异口同声向教宗献上生日的祝福。一群穷人当天上午做了一个简单却又意义深远的举动:六名无家可归者在教宗赈济所所长克拉耶夫斯基(Konrad Krajewski)枢机的陪伴下晋见了教宗方济各,献上了85朵向日葵,表达出生命必须始终转向上主,祂临在于最弱小者身上。教宗与这些穷人的会面发生于保禄六世大厅,随后教宗在宗座大楼与难民相聚。在这特别的日子里,教宗在他的推特帐号上发表了一则推文,写道:「人生的每个阶段都是信望爱的时期。」

意大利主教团领导层发表了一封贺寿信函,称教宗是「坚定我们信德、激励我们前行的父亲与牧者」,并为此感到「欢欣鼓舞」。莫斯科东正教宗主教府也在网站上发表了一份祝贺文件。基利尔宗主教表示「很高兴见证出,我们的教会忠于各自的传统,同时也达到高度的互动,因此能在普天下为天主圣名的光荣携手努力,在社会中弘扬道德准则,促进宗教交谈的发展,为当代挑战提出适当的对策」。基利尔宗主教提到了他与教宗2016年在古巴哈瓦那的会晤。

在国际层级,许多政府高层也向教宗寄发贺函。俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)的贺函公布于克里姆林宫的网站上,并写道:「您一生献身于推广精神与道德的崇高价值。」罗马市长瓜尔蒂耶里(Roberto Gualtieri)发表一则推文,写说:「祝教宗方济各生日快乐。这位独特的教宗懂得以友爱和平、亲近他人、关心弱小者和照料受造界的普世讯息向全世界说话。罗马对自家的主教引以为荣。」

在国际大城市的偏远郊区生活的人民也向教宗献上祝福。罗马郊区的孩子录制了一段视频,问自己的教区主教什么时候来探望自己。另一个从郊区送上祝福的大城市是阿根廷布宜诺斯艾利斯,那里曾是贝尔格里奥担任总主教的地方。布宜诺斯艾利斯拉卡尔科瓦堂区的本堂司铎迪保拉(José María Di Paola)神父是贝尔格里奥教宗的故交好友。他在一段简短的视频中说道:「我们此刻依然一直跟随乔治主教的教导,并牢记著我们在这里的美好回忆。」迪保拉神父在布宜诺斯艾利斯郊区福传二十余年,每天对抗贫困、衰败和毒瘾等问题。他在视频中表示,「我们正投入某项筹备工作。这会是一份很美的礼物,也就是:主题为『一个孩子也不染毒』的游行」。

2021 December 18, 11:48

感动与感谢:若干难民与教宗相会


十几名难民于12月17日、教宗方济各寿辰当天在梵蒂冈宗座大楼蒙教宗接见。因著圣座、意大利当局与塞浦路斯当局的协议,这些难民于前一天16日抵达意大利,并将受到教宗直接支援。圣艾智德团体将负责这些移民融入社会的计划。

(梵蒂冈新闻网)「你救了我们!」一名刚果青年激动地说出教宗对他们的援助,向教宗致以感谢。12月17日,十几名难民在梵蒂冈宗座大楼蒙教宗方济各接见,他们来自刚果共和国、刚果民主共和国、喀麦隆、索马里和叙利亚,其中某些人从事医学和信息科技领域的工作。

圣座新闻室主任布鲁尼在一份公告中表示,教宗方济各接待了这些难民,聆听他们的经历,并向每个人表达了由衷欢迎的话语,感谢他们的来访。公告特别提到,教宗曾在莱斯沃斯难民营遇见的一名小女孩,过几天将与家人一起抵达意大利,前来接受治疗。

这些难民晋见教宗的日子恰逢教宗85岁大寿当天。他们祝贺教宗「长寿安康」,并向教宗献上贺礼:一名阿富汗难民所绘制的画,描述的是一群移民试图横跨地中海。随后,众人一起合照留念。聚会结束前,教宗逐一问候了每一个人,并请他们为自己祈祷。

当天在场的难民于12月16日抵达意大利。正如先前在教宗访问塞浦路斯和希腊期间所预告的,依照圣座、意大利当局和塞浦路斯当局的协议,这些难民将接受教宗直接援助,并由圣艾智德团体负责为期一年的融入计划。

2021 December 18, 11:46

将临期第三场讲道:教会不应是阻拦福音的封闭古堡


教宗府讲道神师坎塔拉梅萨枢机进行了第3场将临期讲道,省思玛利亚在教会中的角色。枢机指出,“我们必须尽一切力量”使教会不成为一个“臃肿的古堡”,它能阻碍基督的讯息。

(梵蒂冈新闻网)“生于女人”(迦四4)。这是教宗府讲道神师坎塔拉梅萨(Raniero Cantalamessa)枢机12月17日在保禄六世大厅进行的第3场将临期讲道中发挥的主题,教宗方济各也在场聆听。枢机在这个机会上,依照天主圣言和教父的传统省思了玛利亚在教会中的角色。

教宗府讲道神师特别强调,在《圣经》中“生于女人”指的是属于软弱和死亡的人性状况。如果没有这4个字,基督就会是“从天而降,没有道成肉身”。“奉天主差遣”的加俾额尔便是如此,但他要“返回到天上,就如从天而降那样”。童贞玛利亚则是永远将天主圣子“生根于”人类和历史的那一位。如此一来,“在整个宇宙中,唯独玛利亚能以天父的那句话向耶稣说:‘祢是我的儿子,我生了祢’”。

为了进一步加深对“生于女人”这句话的了解,坎塔拉梅萨枢机指出,圣依勒内对这句话的解读是根据《创世纪》第3章15节:“我要把仇恨放在你和女人之间”。玛利亚是以“新厄娃,众生的母亲” 的女人身份呈现出来,这并非是“一种进入舞台、随后消失在虚无中的次要露面”,而是有“圣经传统”作为依据。最初这个女人是“熙雍的女儿”,即“全体以色列子民的化身”,最后她又是 “身披太阳,脚踏月亮”的女人(默十二1),是教会的代表。

此外,“女人”是“耶稣对在加纳和立在十字架下的母亲的称呼”。“在若望的思想中,我们必能看到在两个女人之间的联系” ,即“教会“这个象征性的女人和“玛利亚这个真实的女人”。这种联系被纳入《教会宪章》,正是出于这个原因,在这份文献内有关于玛利亚的段落。

谈到此处,教宗府讲道神师提出“女性尊严”的问题,指出“近期以来为增加在教会的决策和其它领域的女性临在作了很多,也许还需继续做下去”。他尤其强调,“如果在更圆满的意义上,《圣经》中的女人是指教会,那么耶稣由女人所生的表明则意味著祂今天必须由教会所生”。

坎塔拉梅萨枢机认为,“我们必须尽一切力量”使教会不成为一个“臃肿的古堡”,它能阻碍基督的讯息“从教会内自由及喜乐地传出”。枢机承认,我们知道哪些是能拦阻讯息的“阻隔的墙壁”。“首先是造成基督信仰各教会分离的墙壁,然后是过度的官僚主义,繁文缛节的残余已经毫无意义,即过多的外场、法律和以往的争议只是成了渣滓”。

然而,不可避免的是,“此时我们发现所有这些应景的作法不再适应当前的需求,而是一种阻碍”。枢机最后表示,那么,我们就需要“有勇气推倒这些阻隔的墙,恢复建筑物简朴和原始的面貌,使它的使用得以更新”。

2021 December 18, 13:17

菲律宾教会开启圣诞节前九日敬礼


为圣诞节做准备的九日敬礼于12月16日至24日举行。菲律宾教会传统的在圣诞节前九日敬礼期间举行黎明弥撒也已开始。

(梵蒂冈新闻网)在遵守预防新冠病毒传播的措施下,菲律宾信徒今年能参加12月16日至24日在圣诞节前九日敬礼期间举行的黎明弥撒,为他们的家庭、国家和世界的和平祈祷,并将他们的意向交托给耶稣圣婴、厄玛努尔。

据《天亚社》消息称,卫生当局准许信众在圣堂内参加礼仪,参与人数不能超过圣堂容量的50%,也可以参与室外聚会,但条件是要遵守机构间工作队制定的社交距离的措施来防控新发传染疾病。菲律宾卫生部长杜克12月16日说,“因新冠疫情的缘故,去年圣堂大门关闭。我们的很多堂区教友透过他们的电视或连线参与了黎明弥撒。现在,他们将能再次享受这种独特的圣诞节前的氛围”。他也吁请菲律宾人民不要放松警惕,即使是接种了预防新冠病毒的疫苗。

12月16日是圣诞九日敬礼的第一天。马尼拉新教省总主教阿德文库拉(Jose Advincula)枢机在首都主教座堂举行了他的首台黎明弥撒。他提醒天主教徒不要忘记圣诞节的真正精神,它不取决于物质,而是这时期的礼仪给天主教徒内心带来的喜乐。阿德文库拉枢机也邀请信众奉献,这是圣诞时期的“真正”本质,尤其是为那些没有东西吃的人奉献,比如台风雷伊的受害者。12月16日菲律宾遭台风雷伊袭击,迫使30多万人离开他们的家园。阿德文库拉枢机表示,“我们要记得那些受台风影响的人,他们中的许多人没有东西过圣诞节。愿这黎明弥撒让我们明白,我们有义务帮助我们贫困的兄弟姐妹”。

在12月16日至24日这九天中,菲律宾信徒将很早起来,参加凌晨3点或4点的弥撒,这样一直到圣诞前夕子夜弥撒,迎接耶稣圣婴诞生为止。信友们在这些准备的日子里,向童贞圣母表达他们的敬爱之情,陪伴她直到她的圣子诞生。这项九日敬礼传统活动可追溯到西班牙传教士抵达菲律宾岛:那时,他们决定在黎明前举行弥撒,为的是让农民去田地工作前能够参加弥撒圣祭。

从那时起,这古老的九日敬礼活动继续在菲律宾和散布在世界各地的菲律宾团体中举行。教宗方济各2019年12月15日在圣伯多禄大殿为菲律宾团体主持弥撒时也强调了这一点。在那机会上,他向菲律宾移民表示感谢,并指出“透过他们,这项敬礼活动跨越国界,抵达许多其它国家”。教宗说,“在你们现今所属的堂区团体里,你们的信德有如‘酵母’。我鼓励你们多找机会彼此相遇,分享你们的文化与精神宝藏,同时也让别人的经验来充实自己”。

2021 December 18, 12:30

上一篇:教宗三钟经:把耶稣的喜乐带给他人是爱德的首个举动
下一篇:教宗85岁生日:罗马郊区的儿童透过视频表示祝贺
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗接受新任驻圣座大使的国书:人人接种疫苗的机会攸关正义
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号