设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 教宗祝贺农历新年:和平、健康及祥和的生活
 教宗访谈:为了孩子而面对挑战的父母是英雄(三)
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/12/20 7:50:00
 阅读次数: 707
 新闻标题: 站内新闻国内教闻 → 太原教区推出“长者餐厅”项目,为困境老人提供爱心午餐
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
太原教区推出“长者餐厅”项目,为困境老人提供爱心午餐

太原教区社服中心携手该教区红沟堂区及当地志愿者在多次调研、走访后,于2021年6月启动了“长者餐厅”项目,为当地部分困境老人提供爱心午餐,解决他们就餐困难的问题。近期,这个项目开始正式实施。

据“太原教区社服中心”微信公众号消息,12月上旬的一天,该教区社服中心工作人员在红沟堂区主任张东亮神父的陪同下,前去看望长者餐厅的老人们。张神父说,感恩天主所赏赐的一切恩惠,让我们生活在这个有爱的时代,我们要做好基督徒的榜样,善度天主给予的每一天。

社服中心主任刘建刚神父则从爱德的角度出发,呼吁大家敬老爱老,同时也祝愿老人们健康、平安、喜乐!

“长者餐厅”项目为回应越来越多困境老人的需要,不仅为前来就餐的老人提供健康、丰盛的餐食,也牵挂着那些无法出门前来就餐的老人。对于这些行动不便的老人,由志愿者组成的送餐队伍也为他们送去了热腾腾的饭菜。

__________________

其他新闻

新加坡 -总理李显龙高度评价天主教徒为社会做出的贡献

新加坡城(信仰通讯社)—新加坡总理李显龙盛赞天主教会在新加坡二百年历史中为社会和国家做出的贡献。十二月十一日在善牧主教座堂举行的天主教会在新加坡二百周年庆典闭幕式上,李显龙强调“我非常高兴能够到场。我看了天主教第一次登陆新加坡的视频,了解了天主教会在两个世纪的时间里通过教育、医疗和社会援助为我们团体做出的贡献”。“在我们的多元宗教社会中,天主教徒茁壮成长、与其它宗教团体和睦相处。为新加坡开教二百周年向全体天主教徒表示祝贺”。

新加坡总主教吴成才在主持圣道礼仪中讲道,感谢政府与教会合作、敦促信众“继续建设一个友善、富有同情心和包容的社会,特别是对待穷人”。“我们蒙召感恩,感谢上主通过我们教会所做的一切。在许多人失去了信仰或者丧失了精神生活主心骨之际,近期的人口普查显示,我们(天主教徒)在近五年中增加了”。

十二月四日起,新加坡举行“新加坡开教二百周年庆典”,举行了系列文化、礼仪、戏剧等活动。政府文化和青年部部长唐振辉、跨宗教协会会长以及民间社会人士等出席了天主教会的庆典。

二百年的历史进程中,新加坡天主教会发展壮大。新加坡开教庆典筹委会联席主席张伟神父表示,“基督徒在教育、医疗、宗教和谐以及为穷人服务等领域做出了贡献”。每年的八月一日,教会庆祝护士节纪念耶稣圣婴会修女于一八八五年在新加坡中央医院前身四排埔医院开始工作。

据史料记载,一八二一年十二月十一日,传教先锋,巴黎外方传教会会士圣安贝尔神父登陆新加坡岛。四天后,他致函派遣他到新加坡的暹罗(今泰国)宗座代牧区宗座代牧约瑟夫·弗洛伦斯主教表示,“我于第十一天抵达了新加坡,按照您的吩咐,我走访了这一新定居点的教友们。仅有十二、三个人,他们的生活似乎很贫困”。

新加坡是一个多元宗教和种族的国家,总人口560万。基督徒占15%,其中大约有36万人为天主教徒。
(SD/PA)(Agenzia Fides 2021/12/16)

缅甸 - 沉默、祈祷、团结互助的圣诞节

卑谬(信仰通讯社)—缅甸教友将无法庆祝圣诞,他们只能在沉默、祈祷;关怀穷人、病患和原住民中度过圣诞节。因为他们的国家正在战火硝烟中,饱受暴力、暗杀、痛苦煎熬。无数难民继续涌进森林,躲避内战冲突。

仰光、曼德勒、卑谬、勃生等多位缅甸主教们发表了圣诞牧函,强调以圣经教导“应与喜乐的一同喜乐、与哭泣的一同哭泣”(罗12,15)为中心,“关怀受痛苦煎熬的人、善度今年的圣诞”。

位于若开邦的卑谬教区主教激励基督徒们善度圣诞夜迎接圣婴的到来、庆祝埃玛努尔“天主与我们同在”。

此外,主教建议大家简朴、不要铺张。“司铎、修女、修会会士和教友们要利用不多的资金、极少的资源分享、安慰逃离家园的人。他们在缅甸军人的迫害下躲进了森林,寻求避难所”。

缅甸主教们督促信众在圣诞之际开展爱德活动。而国内人道主义组织明爱以及国际组织未能获准为贫民百姓提供援助。人权组织抨击军人犯下了“反人类罪行”,因为他们拒绝人道主义组织向处于极度贫困中的妇女儿童提供给人道主义援助。

(PA/JZ)(Agenzia Fides 2021/12/17)

危地马拉 - 疫情下的第二个圣诞节,主教强调让基督之光照亮全世界

危地马拉城(信仰通讯社)—圣诞将临之际,危地马拉主教团发表文告,题目是《在上主的光照下共同向前》。发出“希望的呼吁”,敦促信众善度天主子的圣诞、让天主子的光明照亮每一个人。强调教宗方济各的教导,“没有耶稣的圣诞是不存在的”。主教们突出强调了“今年也是第二个笼罩在新冠病毒疫情下的圣诞,还有其它许许多多煎熬着我们个人、家庭、团体和社会生活的阴影”。

圣诞“让我们赞赏基督的辉煌”。为此,危地马拉主教们祝愿所有家庭以耶稣、玛利亚和若瑟组成的圣家为榜样,“他们紧密团结在一起、努力探索生存下去的道路”。天主教会还特别关怀国内外移民,“天主圣意和基督徒的努力,将帮助你们保护最宝贵的财富:那就是生命”。

文告中,高度评价“医务人员和志愿者们英勇献身的服务”。呼吁同胞不要放松警惕、继续严格遵守防疫措施、踊跃接种疫苗。庆祝圣诞期间,谨防疫情传播。

最后,危地马拉主教邀请大家恪守拉丁美洲教会大会精神、集体领导教会、响应教宗方济各的号召“共同向前”。“在共融、参与和传教中前进,满怀喜乐地抵达二O二三年世界主教会议的彼岸”。主教们衷心祝愿在天主之母玛利亚、大圣若瑟的帮助下,全体信众能够来到简陋的基督马槽前,“让祂的光辉改变我们、在天大父永远也不会抛弃我们”。

(SL)(Agenzia Fides 2021/12/16)

上一篇:没有上一条记录
下一篇:中国 - 公教团体加紧牧灵与爱德福传步伐迈向圣诞瞻礼
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  太原教区推出“长者餐厅”项目,为困境老人提供爱心午餐
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号