设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/12/21 6:53:00
 阅读次数: 346
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗三钟经:把耶稣的喜乐带给他人是爱德的首个举动
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗三钟经:把耶稣的喜乐带给他人是爱德的首个举动

教宗在三钟经祈祷活动中指出,在困难似乎占上风时,起来向天主伸手。以信心和快乐的步伐急速去帮助近人。教宗在将临期第四主日也敦促信众,以圣母玛利亚为榜样,走完圣诞节前最后一段旅程。

视频片段

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各12月19日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持诵念三钟经祈祷活动。念经前,他建议信众善度圣诞节前最后这几天。教宗说:“愿我们在将临期最后一段时间,让两个动词来引领我们,即起身和急速启程。这是玛利亚完成的两个动作,在圣诞节即将来临的时刻,她也邀请我们如此做”。

圣母玛利亚接受天使报喜后,并没有因担忧滞留在家中、陷入问题中,没有陷于自怜中,或者因暴露意外怀孕而害怕被误解和受严厉惩罚,比如被石头砸死,而是启程与表姐依撒伯尔分享内心的喜乐。路加福音记载说,玛利亚“起身并启程”。

教宗问道,“可是我们为什么要起身呢?”“因为天主是伟大的,如果我们向祂伸手,祂已准备好让我们重新站起来。所以,我们要把消极的想法、阻碍每个动力和阻止前行的恐惧抛给祂。之后,我们要像玛利亚那样:环视四周、寻找我们可以帮助的人!在我认识的年长者中,我可以给他们一点陪伴、服务、一个善意或者打一通电话吗?帮助他人,将能帮助我们自己从困境中重新站起来”。

玛利亚没有焦急不安或忧虑,而是满怀信心地急速启程。教宗说,“那么,我们要扪心自问:我的‘步伐’是怎样的?我是积极的或因悲伤而缓于行动?我怀著希望前行还是停下来为自己哭泣?如果我们用疲于抱怨和空谈的步伐前行,我们就无法把天主带给任何人”。

我们要以圣托马斯·默尔和斐理伯内利为榜样,怀著希望前行并培养健康的幽默感。教宗说,“我们为近人做的第一个爱德举动,是给他一张平静和带有微笑的面容。是给他带去耶稣的喜乐,就如玛利亚对依撒伯尔所做的那样”。

诵念三钟经后,教宗向遭受台风雷伊袭击的菲律宾人民表达关怀之情。据临时统计数字,台风雷伊在菲律宾已导致130多人死亡。教宗呼吁众人给予灾民具体援助和精神上的安慰。

2021 December 20, 12:59

_____________________

其他新闻

教宗敦促公教进行会青少年:效法耶稣的风格


教宗方济各在圣诞佳节前接见了意大利公教进行会青少年代表团,叮嘱他们拥抱自己的独特性,在日常生活中与耶稣谈心。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各于12月18日接见了意大利公教进行会青少年代表团,与他们互祝圣诞佳节愉快。对于陪同前来的教育人员,教宗赞许他们「慷慨投入青少年的宗教培育,为公教进行会付出时间和资源」。这个善会在教会训导的启发下捍卫基督信仰价值。

公教进行会青少年今年的主题是「为你量身订制」。教宗对这个主题表示赞赏,因为它传达出每个人独一无二的特色。「我们每个人每天都要喜乐地穿上自己独一无二的『服装』。不论是过去还是未来,都不会有人跟你一模一样。你们每个人的美都是独特且不重样的」。

耶稣正是这样看待每一个人。教宗对青少年们说:耶稣「爱你们原本的样子,即使有些人不重视你,会认为你无足轻重」。耶稣进入这个世界,时至今日依然每天「亲近每个国家、每个民族的孩子」。这是天主的风格,而且可以总结为三个词:亲近、怜悯和温柔。

面对那成了我们近人的耶稣,我们也要学习「亲近他人、家人、朋友、同侪和有需要的人」。教宗指出,我们始终可以为他人做点事,而不必等著他人先为我们而做。同样地,我们随时随地都能传扬福音。为此,教宗期勉青少年效法「耶稣的风格」。为了做耶稣的见证人,我们必须勇敢无惧地亲近祂。

教宗最后向青少年们表示,耶稣从来没有忘记你们。「祂随时准备好鼓励你们,从不停止相信你们」。你们每次在弥撒中与祂相遇,祂都会给你们勇气和力量;你们每次对他人作出团结互助的举动,你们每次关怀那些孤独、缺少朋友和困苦的人,祂都格外欢喜地注视著你们。「耶稣对你们有所指望!」

2021 December 20, 13:04

教宗会见圣玛尔大儿科门诊人员和儿童:我们要聆听人们的需求


教宗12月19日早上,在保禄六世大厅会见了梵蒂冈圣玛尔大儿科门诊的人员,并与在场的儿童和他们的家人交谈。他强调了聆听人们的需求的重要性。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各12月19日上午在梵蒂冈保禄六世大厅与大约350人度过了一个愉快时刻,他们主要是在圣玛尔大儿科门诊服务的人员、儿童和他们的家人,还有梵蒂冈运动员协会的40来位成员。在这圣诞节前喜乐温馨的气氛中,教宗与在场的孩童互动。他说,“我们要聆听人们的需求”,并要求孩子们齐声重复这句话。当时,教宗赈济所长克拉耶夫斯基枢机也在场。

教宗观赏了孩子们准备的简单表演后,开始向他们提出一些问题来突显儿童们的表演的含义。“这要表达什么意思?”,一名女童答说,“爱他人”。教宗解释,“爱他人意味著我们要聆听人们的需求。如果我们不注视他们的面容,我们就永远不会明白他们的需求”。教宗也强调‘聆听’一词的重要性。“有人不聆听别人只聆听自己。只聆听自己是一件很无聊的事情”。教宗解释道,最好是聆听他人,因为这样你可以了解他们的需求和需要。他要求孩子们一起重复说,“聆听是为了了解”。教宗还问了其它问题,并邀请孩子们时刻关注那些有需要的人的需求,也包括那些抨击自己的人。

圣玛尔大儿科门诊由庇护十一世教宗于1922年成立,并将其委托给仁爱修女会修女们负责管理。该机构的运作得到耶稣圣婴儿童医院、圣伯多禄和圣保禄协会、罗马的私人和其它医疗机构的志愿医生的合作,以及平信徒志工的支持。

视频链接 http://q435w75844.zicp.vip/20211220.wmv

2021 December 20, 14:01

圣座礼仪及圣事部回答有关举行旧礼弥撒的问题


圣座礼仪及圣事部12月18日致函全球主教团主席,同时公布了该部会就教宗方济各《传统的守护者》手谕的实施上有关举行旧礼弥撒的问题,作出的答复。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各于7月16日颁布了《传统的守护者》(Traditionis custodes)手谕,针对使用梵二大公会议前的礼仪书作出新规范。各地主教对这道手谕的实施上提出了一些问题,因此圣座礼仪及圣事部12月18日在当天的官网上回答了全球主教们的11个问题,并详细说明了《传统的守护者》手谕的一些要点,同时也发表了该部会部长罗赫(Arthur Roche)总主教致各主教团主席的一封信,解释在执行教宗手谕时所应采取的方向,即:“每项规定准则都有同一个目的,那就是遵循圣父教宗所指引的路径,怀著坚定的信念,一起行走,共同保护教会共融的恩典”。

第一个问题是,“如果使用1962年弥撒经书的团体无法找到一个圣堂、祈祷场所或小堂,是否可以在堂区教堂举行旧礼弥撒?”手谕排除了这种可能性。答复强调,对使用旧礼弥撒是一种有限的许可,而非属于堂区团体的正常生活。答复解释,这些指示并不是要将参加旧礼弥撒的信友边缘化,而是提醒人们, “这种让步是为了他们的益处”,而非鼓励推行举行旧礼弥撒。

第二个问题是, “是否可以使用礼仪改革之前1952年版的《罗马礼仪书》和《罗马主教礼仪书》举行其它圣事”,答复首先回应,《罗马礼仪书》是针对圣洗、和好、婚姻及病人付油圣事和其它圣仪;而《罗马主教礼仪书》则是关于主教主持的圣事,即坚振和圣秩圣事。因此,答案是否定的,答复表示,圣座认为,为了沿著教宗方济各所指示的方向前进,就不应允许使用已经废除的礼仪经书,而应陪伴信友“充分理解礼仪形式的价值”,它源于礼仪改革。

第三个问题是,对于那些不承认共祭(共同举行弥撒圣祭)的有效性和合法性、拒绝在圣周四参与主教主持的祝圣圣油弥撒的司铎,是否可以继续使用旧礼弥撒经书,回答是否定的,并且要撤消先前授予他们使用旧礼仪书的特权。然而,在撤消使用旧礼仪书的特权之前,圣座要求主教“与司铎建立弟兄友爱的对话,以确定他的态度并不排斥”梵二大公会议及历任教宗训导中“礼仪改革的有效性及合法性”;主教应给予相关司铎必要的时间进行“坦诚的交流”,邀请他参与礼仪共祭的生活。

第四个问题,是否可以使用旧礼弥撒经书中所指示的圣经经文段落,圣座的回答是肯定的。答复表示,旧《弥撒礼仪书》是把感恩祭经文和每日读经合在一起,而在礼仪改革之后,感恩祭经文和祈祷则是与包含《圣经》原文的《读经集》分开的。

第五个问题是:《传统的守护者》手谕颁布后晋铎的神父在申请举行旧礼弥撒的特权时,主教应先咨询圣座后才能给予该特权。答复明确指出,在这些情况下,给予特权(许可)之前,主教必须先要得到圣座的授权。圣座礼仪及圣事部鼓励修道院的培育者应陪伴未来的执事和司铎共同了解和体验礼仪改革的富饶。

第六个问题是,主教给予使用旧礼弥撒的特权是否能规定一段确切的时间,好能进行核实,圣座作了肯定的答复。对于使用旧礼弥撒是否限定在自己教区范围的问题,也作出了肯定的答复。

在对另一个问题的“答复”中,圣座肯定,在获得许可的司铎缺席或不可能主持旧礼弥撒的情况下,代替者也必须正式获准,才能使用旧礼弥撒。参加旧礼的执事和其他辅祭者也应请求获得许可。

接下来的两个问题是,一位司铎是否在同一天举行两次弥撒。在前一种情况中,本堂司铎或专职司铎若在平日已经以新礼仪为信友主持了弥撒,就不可再次以旧礼主持弥撒,既不能为一个团体,也不能私自举行;在后一种情况中,不能以牧灵的缘由在平日举行两次弥撒,因为信友有机会参与梵二大公会议礼仪革新后的弥撒圣祭。

最后一个问题是,被许可使用旧礼的司铎已经用旧礼为一个团体举行了弥撒,是否还可以在同一天为另一个团体举行另一台同样礼仪的弥撒?该部会的答复是否定的,并表明这并不构成“正当理由”或“牧灵的需要”,因为信友有机会参加现行礼仪形式的感恩圣祭。

2021 December 20, 17:22

联合国秘书长古特雷斯领取“和平之灯”奖


亚西西圣方济各驻院会颁发给联合国秘书长古特雷斯“和平之灯”奖,表彰他“为促进人类和平的重大工作”。颁奖仪式在圣方济各大殿以线上方式举行。

(梵蒂冈新闻网)联合国秘书长古特雷斯(António Manuel de Oliveira Guterres)12月18日领受了亚西西圣方济各驻院会颁发的“和平之灯”奖。这个奖项每年都授予一位体现对话及和平价值的人物,意在发扬圣方济各的和平讯息:油瓶的玻璃象征纯浄和明澈,油则表示疗伤和重生。

方济各驻院会新闻室主任恩佐·福尔图纳托(Enzo Fortunato)神父表示:“授予联合国秘书长和平之灯,表彰他为人类作出的重大和平工作,这是许多年来在我们心中的一个梦想。”

颁奖方说明古特雷斯秘书长获奖的理由,指出“他在这个勉力应对许多冲突、战争、不义,以及人类和受造界退化的复杂世界中,不懈地进行政治调解工作;以一种对话和亲切的风格,一种兄弟般的人道主义风格作出大量努力。在今天愈加有必要转型的进程中,联合国作为和平的实验室能发挥决定性的作用,即重新思考我们共同家园和共同计划的未来,这确实迫在眉睫”。

安东尼奥·古铁雷斯1949年生于葡萄牙里斯本,曾任葡萄牙总理和联合国难民事务高级专员,2017年元月1日当选为第9任联合国秘书长,并于2021年连任。他在近数十年来较严重的一些移民危机中,领导联合国难民署为数百万移民和要求庇护者争取权利。他素来是支持多边主义和人道主义努力的一个强大声音。

此外,古特雷斯也多次强调需要搭建桥梁,而不是竖立围墙,并于2019年12月20日本著这个精神与教宗方济各在罗马见面。在那次机会上,联合国秘书长与教宗联袂录制了视频讯息,在联合国成立75周年之际向全世界发表。在这份讯息中,二人表示支持多边主义和更具人性和更公正的社会。

颁奖仪式于12月18日以线上方式在圣方济各大殿上层圣堂举行,并进行了直播,古铁雷斯秘书长亲临现场领奖。他也参观了圣方济各的坟墓和大殿底层圣堂。

在最近几年领受“和平之灯”奖的人物中,包括哥伦比亚共和国总统桑托斯(Juan Manuel Santos)、德国总理默克尔(Angela Merkel)、约旦国王阿卜杜拉二世(Abdullah II),以及意大利共和国总统马塔雷拉(Sergio Mattarella)。

2021 December 20, 13:10

皮斯托尼:廿岁为耶稣捐躯的少年


教宗方济各今年圣诞节前接见意大利公教进行会青少年时,提到1944年为拯救德国伤兵而送命的廿岁意国少年皮斯托尼。他见证出为近人奉献的信德与爱德。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各今年依循惯例在圣诞假期前与意大利公教进行会青少年团聚,互祝佳节愉快。他在这次聚会中提到真福阿库蒂斯(Carlo Acutis)和正在审核列真福品案的皮斯托尼(Gino Pistoni)。这两位少年为不同年龄层和不同环境的当代青年树立典范:他们都活出了对他人的爱,借以反映出对天主的爱。

真福阿库蒂斯现已广为人知。阿库蒂斯圣名为嘉禄,他以互联网为家,是个不折不扣的「千禧世代」,在网络上传扬福音。皮斯托尼圣名路易,绰号吉诺。虽然很少人听过他的名字,但是他以短暂的人生撒播了许多种子。教宗方济各向当今的青年谈论皮斯托尼流淌鲜血的牺牲,邀请年轻人注视著这个榜样,尽其所能表达自己。

1944年7月25日,纳粹德国党武装卫队发动了一次攻击,炸弹碎片割破皮斯托尼的股动脉,导致他倒在血泊身亡。这名少年用鲜血在背包上写下:「我为公教进行会和意大利献出我的生命。基督君王万岁。」当时,皮斯托尼年仅20岁,他的遗体几天后在蒙巴罗内山区被寻获。在这片荒凉的土地上,皮斯托内的最后一个愿望是拯救他的「敌人」:他是在抢救一名受伤的德国士兵时中弹身亡的。

皮斯托尼热情洋溢的尘世旅途就这么划下句点。他于1924年2月25日出生在意大利伊夫雷亚一对小商人的家庭里,自幼在教会学校接受教育。18岁那年是他人生的转折点:他加入了公教进行会,在多个青年中心服务,他所投入的使徒工作源自于热切的祈祷精神,以圣体圣事和敬礼圣母为核心。二战期间,他接受了游击队的训练,以捍卫被占领地区人民的权利。但是他唯一的条件是:绝不可拥抱枪枝,因为身为基督徒,他不接受暴力。皮斯托尼为了救人一命而丢失自己性命时,是个在山区里活动的非武装游击队员。

2021 December 20, 13:11

上一篇:2021年圣诞子夜弥撒现场直播
下一篇:教宗接受新任驻圣座大使的国书:人人接种疫苗的机会攸关正义
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗三钟经:把耶稣的喜乐带给他人是爱德的首个举动
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号