设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/12/30 7:58:00
 阅读次数: 325
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗公开接见:强制移民是人类的耻辱
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗公开接见:强制移民是人类的耻辱

教宗方济各在公开接见活动中论述了大圣若瑟携带圣家“逃往埃及”的经历,指出这也是今日许多男女被迫离开故土的痛苦经历。教宗邀请众人省思大圣若瑟在远走他乡和受迫害境遇中的勇气,来面对生活中的逆境。

视频片段

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各12月29日上午主持了今年最后一次周三公开接见活动,继续以大圣若瑟为省思的主题,当天论述大圣若瑟在受迫害和远走他乡境遇中的勇气。教宗指出,他的勇气是刚毅的同义词,是诸“枢德”中的一个。这告诉我们,“人生常处于逆境”,我们应效法大圣若瑟,勇敢信靠天主上智的安排。

关于若瑟携带全家“逃往埃及”的原因,依照《福音》的记述:“上主的天使托梦显于若瑟说:‘起来,带著婴孩和祂的母亲,逃往埃及去,住在那里,直到我再通知你,因为黑落德即将寻找这婴孩,要把祂杀掉。’若瑟便起来,星夜带了婴孩和祂的母亲,退避到埃及去了”(玛二13-14)。

教宗由圣家的经历谈到今日的现实,说:“纳匝肋的圣家遭到这样的屈辱,亲身经历了离开故土必须面对的生活不稳定、担心和痛苦。今天仍有许多我们的兄弟和我们的姐妹被迫生活在同样的不义和痛苦中。这几乎总是由权势者的蛮横和暴行造成的。这也是耶稣的经历。”

黑落德听到耶稣诞生的消息后,感到心烦意乱,觉得这对他的权力是一种威胁。他于是想消除耶稣,但由于无法找到祂,就想出“一个恶毒的主意:把白冷城两岁以下的婴孩全都杀死”。天使在若瑟的梦中告诉他这个危险,要他带全家逃离。

教宗说,黑落德的计划让我们想起法老杀害以色列子民的男婴的事件,圣家逃往埃及也让我们忆起“以色列的整个历史”,从亚巴郎到梅瑟救他的人民脱离奴役。由此,我们一方面看到大圣若瑟的勇敢,另一方面则是黑落德的“凶猛”。

“黑落德是昨天和今日许多暴君的象征。对他们,对这些暴君而言,民众不算什么,重要的是权力,如果他们需要施展权力,就把民众除掉。这种情况在今天发生:我们无需去翻阅古代的历史,今天就有这样的情况。这种人成了其他人的‘狼’。”

教宗继续说,历史上有许多这样的人,他们试图用专制主义战胜自己的恐惧,实施残酷的暴力。“我们不要以为,只有成了暴君才有黑落德那样的愿景,不是的;事实上,我们每个人都会有这种行为,每当我们设法以蛮横来消除我们的恐惧,即使只是言语上或滥用职权侮辱旁人的微小动作,都属这种行为。我们在心中也可能成为小黑落德”。

若瑟有勇气顺从天使的命令,他要面对旅途上的波折和在异乡生活的艰难,这些是能想象到的。若瑟携带玛利亚和耶稣回到纳匝肋定居同样需要勇气。教宗强调,“黑落德和若瑟是两个截然不同的人物,反映了人类的两张面孔。的确,每个人的日常生活都需要有勇气”。

“我们的生活,你的、我的、我们众人的生活都需要勇气。换句话说,没有勇气,没有面对每日困难的勇气,就无法生活。在各个时代和各种文化中,我们看到勇敢的男人和女人,他们为了活出言行一致的信仰,克服了各种艰难,忍受不义、被定罪,甚至死亡。”

教宗邀请众人为今日的移民,为受迫害的人和各种逆境,包括政治、社会或个人逆境的受害者祈祷。最后,教宗诵念一篇恳求大圣若瑟的祈祷文,请求他保护所有“因战争、仇恨、饥饿而逃离的人”,让他们得到帮助、款待和关怀:

大圣若瑟,

你经历了逃亡者的痛苦,他们为救亲人的生命必须这样做,

请你保护所有因战争、仇恨、饥饿而逃离的人,

扶持处于困境的人,

坚固他们的希望,让他们受到款待和关怀。

请你引领他们的步伐,开启那些能帮助他们的人的心扉。阿们!

2021 December 29, 13:34

____________________

其他新闻

甘比诺女士谈教宗《致夫妻书》:慈父的训导


家庭是教会的珍宝,婚姻是天主对青年施以恩宠的地方。在教宗方济各发表《致夫妻书》后,圣座平信徒、家庭和生命部副秘书长甘比诺女士向本新闻网讲述她的省思,回顾「爱的喜乐」家庭年至今的进展,并展望2022年在罗马举行的世界家庭大会。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各再次怀著「父亲的慈爱」对世界各地的夫妻提出谆谆教诲,发表一份「训导文件」。圣座平信徒、家庭和生命部副秘书长甘比诺(Gabriella Gambino)女士如此描述教宗在12月26日圣家节发表的《致夫妻书》。教宗称之为「送给夫妻们的圣诞礼物、一份鼓励、一个关怀的记号,以及一次默观的机会」。

阅读了教宗的这封长信,甘比诺女士向本新闻网表示,「在如此复杂、疫情依然肆虐的时期,教宗渴望语气温柔地向家庭表达关爱,这点令我深受感动。今天仍有许多家庭深陷危机,遭遇各种困难,教宗对这些家庭投以慈父的目光。而让我格外感动的是教宗对婚姻圣事的关注。青年如今难以理解这份恩典的美妙之处在于基督的临在,祂居住在家庭里、在我们的日常生活中。教宗特别体贴入微地进入我们的日常环境、家庭互动,几乎是牵著我们的手来鼓励我们,不让我们在这条路上感到孤单。他呼吁青年成家,信赖那沛降给夫妻的恩宠,那在婚姻旅途中常相伴随、在暴风雨中也不例外的恩宠」。

教宗发表这封信函的时机恰好是他宣布「爱的喜乐」家庭年的一周年。甘比诺女士由此回顾了这一年来的进展。她指出,去年的宣布「推动了世界各地的家庭牧灵工作。经历了五年关于信理的省思与对照后,家庭牧灵工作进入行动环节」。在圣父教宗的敦促下,圣座平信徒、家庭和生命部「发展了多项牧灵工具来协助各地教区和主教团」把《爱的喜乐》劝谕的训导「化为牧灵行动和创意」。

距离2022年世界家庭大会仅剩6个月,甘比诺女士把教宗的这封《致夫妻书》称为「在家庭方面至关重要的训导文件」。这位副秘书长期盼「堂区和教区能运用这封信函来为参加大会的家庭做准备,与众多家庭一同省思家庭的意义,以及家庭能如何在今天的许多困难中活出家庭的真谛,如同圣若望保禄二世所勉励的那样」。为此,甘比诺女士由衷邀请「各团体和堂区阅读教宗的这封信函,在家里默观其内容,把它推荐并分送给世界各地的夫妻」。

2021 December 29, 13:39

印度:在圣诞节庆祝活动期间发生一系列针对教堂的破坏行为


在2021年圣诞期间,印度一些地区发生一系列针对教堂的破坏行为,导致不同宗教团体之间的关系日益紧张。

(梵蒂冈新闻网)在2021年圣诞庆祝活动期间,印度发生了一系列敌视和对基督徒不容忍的事件,最新的一起是发生在印度北部哈里亚纳(Haryana)邦,一座天主教教堂门口的耶稣态像在圣诞节当天被不明身份的人破坏。

这个亵渎事件发生在傍晚,地点是在哈里亚纳邦安巴拉(Ambala)神圣救世主天主教堂。当时该教堂因新冠疫情大流行而实行的宵禁不对外开放。在圣诞节的第二天早上,人们发现基督救世主态像被打破。随后,警方对两名身份不明的年轻男子进行起诉,因教堂内的闭路摄像机拍到了他们翻越教堂围墙偷偷潜入的镜头。

在此前的一次事件中,卡纳塔克邦(Karnataka)奇卡巴拉普尔区(Chikkaballapur)一座有160年历史的圣若瑟天主教堂在圣诞节前12月22日遭到人为破坏。该教堂距班加罗尔(Bangalore)城65公里,不明身份的人于早上5点半潜入教堂,破坏了堂中的圣物。

在今年的圣诞节期间,印度其他地区也发生了宗教不容忍行为。在哈里亚纳邦的另一个城市古鲁格拉姆(Gurugram),一群自称是右翼活动分子的人在圣诞节前夕闯入帕陶迪(Pataudi)的一座教堂,高喊口号,扰乱祈祷礼仪活动。

在东北部的阿萨姆(Assam)邦,一群暴徒在12月25日破坏了卡查尔(Cachar)区的圣诞庆祝活动。另外,一些不明身份的人破坏了一个村庄的教堂。在印度北方邦(Uttar Pradesh)的阿格拉市(Agra),印度教激进分子在圣诞节当天烧毁了圣诞老人像,指责基督徒传教士利用圣诞节向儿童分发礼物来宣传基督宗教。

在圣诞节前,一个倡导基督徒权利的印度基督新教组织致函印度内政部长,呼吁印度政府在基督宗教礼仪庆祝活动期间为基督徒提供保护。

2021 December 29, 12:25

日本长崎总教区辅理主教为新任总主教


日本长崎总主教高见已满退休年龄而辞去管理教区的牧职。他在该教区服务了18年,是位受人尊重的牧者。新总主教为59岁的中村伦明辅理主教。长崎教区是日本天主教历史的中心,教宗方济各2019年访问了该教区。

(梵蒂冈新闻网)日本长崎总教区高见总主教在满75岁后的数个月辞去了管理教区的牧职。他从2016年起担任日本主教团主席一职。接替他的职务的是现年59岁的中村伦明主教。在过去的两年,新总主教是该总教区的辅理主教。长崎于1945年8月9日遭原子弹轰炸。

高见主教于2002年任长崎总教区辅理主教,2003年起担任长崎总主教一职。在他18年任期内的重要事件中,以教宗方济各2019年11月24日的访问最为特殊。当时,教宗参观了和平纪念馆。他在原子弹爆炸中心纪念公园的讲话中说,“这个地方使我们深刻意识到人类能彼此施加痛苦和恐惧”。“最近在主教座堂遗址上发现遭到损毁的十字架和圣母雕像,它们使我们再次想起原子弹轰炸的遇难者及其家人所经历的无可言喻的恐怖”。

高见主教极其关注在这悲剧中失去家人的家庭。长崎遭轰炸时,他的母亲已有身孕,是原子弹爆炸幸存者,高见主教是在隔年1946年3月出生。他不断大力推动核裁军,这是在他的工作中,比如在担任日本主教团主席一职中的一个主要议题。

长崎在现代史上是个殉道城市,也是福音传到日本初期许多基督徒殉道的地方。1633年至1637年,有16位基督徒遭处决而殉道,若望保禄二世教宗于1987年将他们册封为圣人。1597年,也有26位基督徒被钉在十字架上。1617年至1632年日本当局又杀害了另外205位殉道者。现今,长崎天主教徒约占该城市人口的4,5%。有4个教区从属于长崎总教区。

2021 December 29, 13:02

教宗若望保禄一世列真福品大典预定于2022年9月举行


圣座封圣部宣布,教宗若望保禄一世列真福品典礼预定于2022年9月4日举行。今年10月,教宗方济各批准颁布法令,承认因这位意大利籍教宗转祷而成的奇迹。卢恰尼教宗领导普世教会仅仅34天就安息主怀。

(梵蒂冈新闻网)教宗若望保禄一世将于2022年9月4日荣列真福品,典礼将由教宗方济各在梵蒂冈主持。今年10月,教宗方济各授权圣座封圣部颁布法令,承认一个因若望保禄一世教宗转祷而实现的奇迹,为卢恰尼(Albino Luciani)教宗的列真福品案开路。

时隔两个月,圣座封圣部在圣诞节前夕正式向若望保禄一世列品案申请人斯泰拉(Beniamino Stella)枢机,以及该列品案启动教区、卢恰尼出生地贝卢诺教区现任主教马兰戈尼(Renato Marangoni),通知若望保禄一世列真福品的日期。卢恰尼教宗列品案教区层级审理程序于2003年11月23日开启,2017年11月9日结束,并在那时候宣布了他的圣德芳表。

2021 December 25, 13:25

教宗方济各的圣诞回忆与牵挂


「我希望能温暖受苦者的心,敞开我们的心门并增进我们的心愿,为有需要的人提供更多协助」。在圣诞节前夕,意大利《共和国报》和《新闻报》刊登了对教宗方济各的访谈。教宗回顾了他儿时的家族圣诞节传统,以及此刻心中的挂念。

(梵蒂冈新闻网)在圣诞佳节将近时,教宗方济各回答了意大利《共和国报》和《新闻报》记者的若干提问,谈到他孩提时光在布宜诺斯艾利斯全家过圣诞节的传统,以及他今天在圣诞节的挂念。这两家报社于12月24日刊登了相关报导。

回忆起在阿根廷的圣诞节,教宗方济各讲述了他们全家人在12月25日上午前往祖父母家庆祝的传统。教宗说,有一回,「我们抵达时,奶奶还在包馄钝。她亲手包了4百个馄饨!太令人惊讶了!我们全家人都在那里,叔伯婶姨、堂表兄弟姐妹都到了」。时至今日,对教宗方济各来说,圣诞节总是充满惊喜,「因为是上主前来探望我们」。那份惊喜预备我们「与天主相遇」。

在圣诞佳节之际,教宗的思绪转到穷人身上,他们跟生来贫困的耶稣一样。此外,教宗也心系著「所有遭到遗忘、被抛弃和弱小的人,特别是饱受虐待、沦为奴隶的孩童」。「每当我听到脆弱成年人和孩子被剥削的经历时,都会掉下眼泪、义愤填膺」。

在医院里过圣诞节的孩童们也在教宗心中占有一席之地。面对孩童的病痛,我们无言以对,「只能抓紧信仰」。同时,教宗也叮嘱儿女健全的父母,不要忘记自己「有多幸运」,而且应该为孩子付出更多。教宗也向驻守医院的医护人员表示钦佩。「我们往往没有注意到这些医生、护士及医护合作者的日常工作有多伟大。我们大家必须对他们每个人心存感激」。

2021 December 25, 12:41

上一篇:教宗方济各第55届世界和平日文告全文
下一篇:教宗致夫妻书:婚姻有苦有乐,天主始终陪伴你们
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗公开接见:强制移民是人类的耻辱
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号