设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 教宗祝贺农历新年:和平、健康及祥和的生活
 教宗访谈:为了孩子而面对挑战的父母是英雄(三)
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2022/1/7 7:57:00
 阅读次数: 714
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗主持主显节弥撒:学习贤士们走向白冷,对天主的渴望
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗主持主显节弥撒:学习贤士们走向白冷,对天主的渴望

我的信仰旅程是怎样的?教宗方济各在主显节的大礼弥撒中这样询问每位信徒,指出贤士们启程寻找上主的渴望。教宗说,这个图像告诉我们,不应满足于一种只寻求消费的平淡生活,而应询问自己,勇于起身行走。

(梵蒂冈新闻网)普世教会元月6日庆祝主显节,也就是藉著3位千里迢迢前往白冷岩洞朝拜的贤士们的见证,主耶稣向世界显示的日子。教宗方济各当天上午在圣伯多禄大殿主持感恩祭,21位枢机、19位主教和大约150位司铎与教宗共祭,但因疫情管控措施,在场参礼的信友人数受到限制。

教宗在弥撒讲道中首先问道,是什么原因促使“这几个来自东方的人动身远行呢?”他们本可以安心地留在自己的安全地区,却被一个来自天上的标记所困扰,急于询问:“才诞生的犹太人君王在哪里?”教宗说,他们不让自己的心在冷漠的安乐窝中麻木,而是渴求光明;不被拖入怠情,而是被向往新的视野所点燃。

他们行动的秘诀在于渴望,而渴望则表示“寻求那越过即刻能实现、能看到”的事物。那就是“邀请我们看向更远的地方,因为生命不是‘全部在此’,也在‘其它地方’。生命就像一张空白的画布,需要被著色。伟大的画家梵高这样写道,对天主的需求驱使他在夜晚出去画繁星”。

教宗接著表示,正是渴望让我们超越久已养成的习惯,超越“一种老生常谈和令人厌倦的信仰”。我们的生活和信仰旅程需要“内心激起”的渴望。可是,“我们是否已被困住太久、停留在一个传统、外在、形式上的信仰中,不再能温暖人心,也不能改变生命了?我们的言语和礼仪能否在人心中激起前去与天主相遇的渴望,还是"豪无生气的话语",只谈自己且对自己说话?”

教宗也提到,许多人和许多团体正在勉力应对因“对天主的渴望的消失”而来的信仰危机。“我们过于埋头于地上的图表,却忘记抬头望天;我们通晓许多事物,却不思念我们所缺乏的事物,不思念天主。我们固执于所需,即吃什么和穿什么,却任由向往远方的渴求流逝。我们身处饱食终日的团体,心中不再有任何需求。封闭的人、封闭的团体、封闭的主教、封闭的神父,以及封闭的奉献生活者,因为缺乏渴望使人悲哀,令人冷漠”。

教宗提醒每个人,今天要扪心自问,怎样走“我们的信仰旅程”。我们应去贤士们那里,学习“对渴望的培养”。我们能从他们那里汲取几项教诲:“他们首先在看到那颗星时起身出发:这教导我们,每天都要重新启程,在生活和信仰中都该如此,因为信仰不是固定住的支架,而是一个迷人的旅程,一个持续不断和不安于现状的动态,在这个旅程中总是在分辨中寻找天主”。

随后,贤士们询问耶稣圣婴在哪里?的确,需要询问和聆听天主和当代的人向我们提出的询问。贤士们教导我们要有勇敢的信德,“不怕挑战权势的阴暗逻辑,成为正义和友爱的种子”。最终,贤士们选了另一条路返回自己的地方去了。

“这是圣神的创造力,祂总是使事物焕然一新。此时,这也是我们正在进行的世界主教会议的任务之一:在聆听中一起行走,让圣神提示我们新的路径,为把福音带给冷漠的人、远离的人,以及失去希望,但正在寻找贤士们所找到的 "极大喜乐 "的人。走出去,向 "远处"走,向前行进。”

教宗指出,在贤士们的旅程中有一个关键时刻,就是他们来到了目的地后,便“朝拜了婴孩”。朝拜的重要性在于处在天主的临在中,并且说:“唯独祢能使我重拾朝拜的乐趣,重新激起渴望。”教宗强调,对天主的渴望“只有守在天主跟前才能增强”,因为只有耶稣才能转变我们的心。

“我们每天要如此前行,如同贤士们那样确信,即使在最黑暗的夜晚,也有一颗星在闪耀。这是上主的星,祂来照顾我们脆弱的人性。我们要启程朝向祂行走。我们切莫麻木不仁和低头认命,切莫陷于平淡生活的悲哀中。我们要学会圣神的急切不安,不安于现状的心。世界在期待著信徒们激起渴望天乡的新动力。”

最后,教宗勉励每一位信徒要“梦想、寻找、朝拜”,并像贤士们那样,“向天主的惊喜开放”。

2022 January 06, 16:04

__________________

其他新闻

教宗观赏马戏团表演:“美”引人走向天主


教宗方济各元月5日上午在梵蒂冈保禄六世大厅主持公开接见活动结束后,观赏了罗马罗尼·罗勒马戏团艺术家们的精彩表演。教宗表示,艺术之美是引领人们走向天主的一种方式。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各元月5日上午在梵蒂冈保禄六世大厅主持公开接见活动结束后,欣然观赏了罗马罗尼·罗勒马戏团(Rony Roller Circus)艺人们的精彩表演。

罗尼·罗勒马戏团的小丑、舞蹈、杂技和杂耍演员给教宗和在场的数千信友献上了美妙精彩、轻松活泼的表演。在演出中,教宗始终带著微笑、饶有兴趣认真地观赏他们的表演,并不时地给予掌声。表演结束后,教宗特别向马戏团的艺人们发表简短讲话。

教宗首先感谢马戏团青年艺人奉献的精彩表演。教宗说:“这是一个让我们接触美的节目,美总是引我们向上,美让我们走的更远,而美更是引领我们走向天主的一种方式。”“谢谢你们,谢谢你们奉献这精彩的表演。”

教宗随后表示,在人欣赏这精彩表演发出惊叹之时,同时也体验到这些青年艺人们台下长期刻苦训练的艰辛付出,真可谓“台上一分钟,台下十年功”。

公开接见活动结束后,罗尼·罗勒马戏团的瓦萨洛(Rony Vassallo)向本新闻网表示,马戏团的艺人们一直期待著与教宗会面,他们今天非常高兴。他说:“教宗真是一个了不起的人,我们看到也感受到教宗在观看我们艺术家表演时的兴奋之情,以至于在我们按照时间结束表演时,他邀请我们继续表演,在尴尬少许后,我们开始大方自然地即兴表演了一番,这真是让我们终身难忘的时刻。”

最后,瓦萨洛说,教宗的话“让我们不胜荣幸”,他的话“鼓励我们”,这鼓励“为我们的年轻人非常重要,因为这些投身于马戏团工作的人完全是出于对这种古老艺术形式的热爱”。

2022 January 06, 16:04

平信徒和男女修会会士将在教宗周三公开接见活动中读经


从2022年1月5日起,在教宗周三的公开接见活动中将有圣座不同部会的平信徒和男女修会会士担任读经职,迄今为止,公开接见活动中的读经和教宗的问候一直由在圣座国务院工作的神职人员负责。

(梵蒂冈新闻网)教宗每周三的公开接见活动增添一个新意:从2022年1月5日起,在教理教授前的圣经选读,以及教宗用不同语言向在场信众的问候,将不再只由圣座国务院的司铎们负责宣读,也会有圣座其它部会的平信徒职员和男女修会会士加入其中。

在1月5日周三的教宗公开接见活动中,由在圣座国务院工作的一位修女和圣座传播部的一位记者分别以西班牙语和英语恭读了当天的圣经选读。

2022 January 06, 12:44

意大利莫加维罗主教:在我的教区暂停代父母参加圣洗和坚振礼仪


意大利马扎拉德尔瓦洛教区主教年初签署一项法令,确定在该教区的儿童受洗、坚振圣事及成人入门圣事中,暂停代父母的参礼。主教表示,这是因为代父母只是流于形式。

(梵蒂冈新闻网)“我们已经到了许多代父母在弥撒中不领圣体的地步”,意大利马扎拉德尔瓦洛教区主教莫加维罗(Domenico Mogavero)直言不讳地指出问题的核心。他坦率地说,“代父母的职务已经失去了原本的意义,参加礼仪纯属一种形式”。这就是为什么马扎拉德尔瓦洛教区主教作出这样的决定,即在他的教区内,在儿童受洗、坚振圣事和成年人入门圣事的礼仪中,暂时不要求代父母参加。这项法令已于1月1日生效,试行到2024年为止。与此同时,法令采纳了意大利其它教区的作法,规定“对于领受圣洗或坚振圣事的人而言,在祭台前陪伴他们的将是他们的父母或是为他们的信仰作准备的人”。主教说:“今天,代父和代母已经成为无关紧要的人物。人们不再选择一个男人或一个女人作为自己信仰见证的指南。

代父或代母已经成了没有意义的人物吗?

确实如此。在过去,尤其是在古代教会,他们很重要。如今他们已经成为一个制造问题的人物,并且他们自身也不再做深刻的信仰见证。我们遇到过充满虚伪和谎言的案例:例如许多人不说明自己离婚再婚的状况,或已经远离宗教信仰且信仰生活冷淡。我们注意到,一切都变成了表像。这里应该强调的是,《天主教法典》没有强制要求代父代母参加礼仪。

选择代父母也变成形式了吗?

成了一种情绪化的,有时是幼稚的选择。有好几次,我被要求免除给十二岁的同学或玩伴做代父母的年龄限制。甚至连准备领坚振的人自己都不知道代父母的真正作用。

代父母应该是终生陪伴受托付者的人,但他们总是在仪式结束后就消失了。

我给你举一个具体的例子。去年六月,当我宣布有意发布这项法令时,有个人来找我说:我已经四十年没有见过我的代父了。因此我们注意到,这是一种同声呼吁要确保圣事的尊严的情况,使基督徒见证的价值不致丢失。

代父代母的角色还会恢复吗?

这真的取决于我们。是我们——神父、主教和基督徒团体——目睹了这些角色的意义被清空,而没有作出任何抵抗。当我们意识到代父和代母已经变成了舞台人物,只是为了给候洗者送礼好看的时候,我们就应该扭转这一趋势。但我们什么也没做,现在我们必须勇敢地叫停代父母,而让要理教员,以及那些为坚振和基督徒入门圣事做准备的人参礼。如果有一天,有人想从教义和神学角度恢复代父母的角色,我们也欢迎:但我们必须赋予他们真正的意义。

2022 January 06, 11:27

上一篇:2022年世界传教节:每个基督徒都要作祂的证
下一篇:教宗公开接见:大圣若瑟显示养父之爱的圆满
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗主持主显节弥撒:学习贤士们走向白冷,对天主的渴望
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号