设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2022/1/8 7:49:00
 阅读次数: 984
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 2022年世界传教节:每个基督徒都要作祂的证
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
2022年世界传教节:每个基督徒都要作祂的证

在元月6日主显节当天,教会举行儿童传教日,同一天发表了教宗方济各今年世界传教节文告,主题为“为我作证人”。今年的传教节将于10月23日主日庆祝。

(梵蒂冈新闻网)教会因其性质具有传福音的使命,耶稣在升天前告诉门徒们,“当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人”(宗一8)。教宗方济各在2022年世界传教节文告中指出,传福音也是所有基督徒的召叫。这篇文告在主显节当天公布,主题正是“为我作证人”。

教宗写道,“为我作证人”这句话是耶稣教导众门徒在世界上履行使命的核心。“教会,基督门徒的团体,除了向世界传福音,为基督作见证外,没有其它使命”。不过,为基督作证人并非“个人的行动”,而是“在与教会团体的共融中”实现。即使在极特殊的情况下,福传使命仅由一个人来推动,他仍然且该当是在与教会的共融中完成的。

教宗方济各援引圣保禄六世《在新世界中传福音》劝谕:“宣传福音为任何人都不是一种个人及单独的行动,这是一个彻底教会性的行为。”(60号)贝尔格里奥教宗借此指出,“基督的使徒们不是被派遣去传播自己,显示他们的特质和说服能力,或者他们的管理才华。相反,他们极荣幸地以言以行将基督带给人,像首批使徒那样,喜乐而坦诚地向所有人宣讲祂救恩的喜讯”。

教宗也提到保禄六世的告诫,“现在的人宁愿听信见证人,而不愿听信宣讲人”(同上,41号),进而说明基督徒的生活见证对传递信仰极其重要,而宣讲基督的讯息也同样是必要的。因此,“在福传中,基督徒生活的典范与宣讲基督要并驾齐驱”。

门徒们受托的使命具有普世性质,从耶路撒冷向外扩展,“直到地极”。教宗阐明,这些门徒是“走出去”的教会的图像,由于在耶路撒冷受到迫害,初期的基督徒逃散,“在各处为基督作见证”(参阅:宗八1,4)。教宗写道,今天也有类似的情况,由于宗教迫害和战争暴行,许多基督徒被迫离开故土,逃亡他乡。“我们感谢这些弟兄姐妹,他们没有把自己封闭在苦难中,而是在收留他们的国家中见证基督和天主的爱”。

面对如此重大的责任,耶稣也许下要赐予门徒们完成这项使命的恩宠,即派遣圣神赐予他们力量和智慧。若无圣神,任何人都无法为基督作出圆满的见证。教宗表示,“因此,每一个基督的传教使徒都应认识到圣神施展作为的基本重要性,在日常生活中与祂在一起,持续不断从祂那里获得力量和灵感”。

教宗提到,今年要纪念在圣神的启迪下教会内的几件大事,即于1622年创立的传信部400周年喜庆,以及3个传教善会100年前被提升为“宗座”善会,它们是圣婴善会、圣伯多禄善会和传信善会。

最后,教宗特别提及传信善会的创始人保琳·雅莉科(Pauline Jaricot)女士将于今年荣列真福品,以及宗座传教联盟创始人、真福保禄·曼纳(Paolo Manna)的芳表,号召地方教会有力地支持这些善会的传教使命。

2022 January 07, 16:23

___________________

其他新闻

教宗三钟经:贤士教导我们以谦卑朝拜天主


教宗方济各在主显节的三钟经讲话中,吁请基督徒放弃自我满足的虚伪,却要空虚自己。如此,我们才能重新发现朝拜耶稣的奥妙。

(梵蒂冈新闻网)“他们的朝拜是那些抛弃自己的想法、为天主腾出空间的人的标志。为了做到这点,需要谦卑。”这是教宗方济各元月6日主显节中午主持三钟经祈祷活动中所强调的。

教宗指出,贤士们在奇妙异星的指引下,面对著一段漫长而艰辛的旅程去朝拜“犹太人的君王”。在千辛万苦地行路、作出许多牺牲之后,他们找到的是“一个贫穷小孩”和祂的母亲,他们既没有感到震惊,也没有感到失望。他们毫无怨言地“伏地朝拜祂”。

教宗表示,尽管他们聪明、富有、受过良好的教育并有声望,但令人吃惊的是,这些显赫的人竟然伏地朝拜一个婴儿。教宗解释道,在一位以权力和荣耀显示自己的领袖面前顶礼膜拜是正常的,但在白冷郡婴儿面前这样做并不容易。

“要朝拜这位隐藏神性、不显耀光荣的天主并不容易。这意味著接受天主在微小中显示出来的伟大。贤士们在前所未闻的天主的逻辑面前谦卑自己,他们接受的上主不同于他们先前想像的那样,竟是卑微、贫穷的样子。”教宗说:“他们的朝拜是那些抛弃自己的想法、为天主腾出空间的人的标志。为了做到这点,需要谦卑。”

“他们打开的宝藏是他们敞开心扉的图像:他们真正的财富不在于他们的名声、成功,而在于他们的谦卑,意识到需要救恩。”

接著,教宗提醒基督徒:“如果我们始终以自己的想法为中心,在天主面前自夸,我们将永远不会圆满地与祂相遇,我们将永远不会朝拜祂。”“如果我们自命不凡、虚荣、固执和争强好胜,我们很可能会在生活中崇拜人或事,但不会崇拜天主。”相反地,如果我们让自己变得微小,我们就会重新发现朝拜耶稣的奥妙。

教宗说:“朝拜来自内心的谦卑,那些痴迷于得胜的人永远不会意识到主的临在。”“耶稣经过但被视而不见,就像当时发生在很多人身上的一样,但贤士们并不是如此。”

最后,教宗敦促信友们检视自己的良心,对天主和他人谦卑并持开放的态度,摒弃自我为中心和虚伪,从内心意识到我们总是需要救主耶稣。

2022 January 07, 12:12

教宗向宗座圣婴传教善会表示感谢


教宗方济各于主显节正日在三钟经祈祷活动中指出,世界各国的许多孩童及青少年为福传祈祷并献出他们存的零钱。教宗向他们表示感谢。

(梵蒂冈新闻网)主显节是特别庆祝儿童传教的日子。教宗方济各元月6日带领信众诵念《三钟经》后如此表示。教宗提到,许多孩童及青少年「热心祈祷、献出他们存的零钱,以求福音能传给那些还不认识福音的人」。

教宗向这些孩童连声道谢,并表示「传教始于基督徒每天在生活中的见证」。为此,教宗鼓励所有传教举措,包括主显节的各项传统,以及在当前处境中运用各种传播工具的活动。教宗尤其提到了在波兰举行的东方贤士游行。

为缺乏必需品的同龄人祈祷并贡献己力,以确保困顿的同龄人至少能满足他们的基本所需:教宗庇护十二世嘱咐孩童及青少年如此庆祝儿童传教日,今年的主题是「成为天主的梦」。这个主题受到去年传教节有关「见证人与先知」的主题启发,并深受教宗方济各2017年9月20日在公开接见活动中对青年讲话的影响。当时,教宗期勉青年:「请从美妙中学习,培养惊喜之情,特别要怀抱梦想!请不要害怕做梦。你要做梦,梦想一个还没见过的世界。事实上,因著做梦之人的愿景,世界得以前行。你要善度生活、去爱、怀抱梦想并且相信!」

宗座圣婴传教善会于1922年5月3日由庇护十一世教宗所创立,最初命名为宗座圣婴善会。该善会源自于19世纪中叶的法国,当年中国传来了关于众多孩童没领洗就死于饥饿和苦难的消息,时任南锡主教福尔班·让松(Charles de Forbin-Janson)为此深受触动,却苦于不能以传教士身份亲自前往。于是,他萌生了一个念头,邀请孩童一起提供援助,请他们「每天诵念一遍《圣母经》,每个月存下一点零钱」,用来支持他们在中国的同龄人。那是1843年5月19日。很快地,许多国家响应这一举措,多个基督徒团体感受到孩童的传教动力。这个传教运动蓬勃发展,因此庇护十二世教宗于1950年12月4日钦定了世界圣婴日,宣布于每年主显节庆祝,同时也让各国按照当地需求自由调整。

如今宗座圣婴传教善会遍布世界130多个国家,其格言是:「孩童向孩童福传,孩童为孩童祈祷,孩童帮助世界各地的孩童。」该善会协助孩童培养传教精神,指导他们做传教使命的主人翁,敦促他们分享信德与财物,尤其是分享给最急需的孩童。此外,该善会也推广、鼓励并支持向外邦人传教的圣召。

具体而言,为了让每个孩童及青少年以受洗者和传教士的身份活出传教精神,该善会建议他们为困境中的同龄人祈祷并奉献一定数额的善款。世界各地庆祝儿童传教日的方式因地而异。举例来说,波兰28年来都在圣诞期举办活动,超过10万名孩童响应波兰宗座传教善会的号召,参加「繁星合唱团」传教运动,在堂区、照护中心、医院和其它许多地方透过歌声和同乐时光,传报耶稣圣诞的佳音。在中非共和国也有类似的活动。孩童与青少年成群结队,带著亲手制作的星星,挨家挨户唱圣诞歌曲,为传教项目募集小额善款。

2022 January 07, 11:53

教宗方济各祝东方教会的弟兄姐妹们圣诞节快乐


东方教会按照传统在1月7日庆祝圣诞节。教宗在1月6日主显节当天主持的三钟经祈祷活动中,特别向东方教会的弟兄姐妹们致节日的问候。

(梵蒂冈新闻网)东方教会按照传统在1月7日庆祝圣诞节。教宗方济各在前一天、1月6日主显节主持三钟经祈祷活动的机会上,向全球东正教教会和东方礼天主教会团体致圣诞节的特别问候。

念经后,教宗说:“我向你们致以最亲切的问候,祝你们平安,万事如意。愿童贞玛利亚所生的基督光照你们的家庭和团体!弟兄姐妹们,我向你们致以最美好的祝愿!”

2022 January 07, 14:13

波兰庆祝传教节:从晚餐厅到地极带给人希望和安慰


波兰教会于主显节当天举行传教日,彼得罗夫斯基主教发表讯息,表明众人蒙召与其他人分享基督救赎性的临在。波兰儿童们也响应宗座圣婴传教善会的号召,于当天在各堂区聚集祈祷,参加了“繁星合唱团”发起的传教活动。

(梵蒂冈新闻网)波兰教会于元月6日主显节当天举行传教日,该国主教团传教委员会主席彼得罗夫斯基(Jan Piotrowski)主教在主教团网站发表讯息,邀请信友们以“从晚餐厅到地极”为座右铭来庆祝这个日子,欣然做福音的见证人和宣讲者;成为“感恩圣事”的使徒,分享所蒙受的大恩典;支援那些将基督的讯息带到地极的人;为不认识基督也从未听说过祂的圣言的人祈祷。

彼得罗夫斯基主教表示,“传教士不仅是宣讲福音和组成信仰团体,也要实现仁爱的善工,以无私的帮助为因贫穷和疾病受到煎熬的团体带去希望和安慰”。为此,他们需要我们在财经和物质上的支援。

目前,1800名波兰传教士在非洲、中南美洲、亚洲、大洋洲的99个传教区国家,以及阿拉斯加服务。彼得罗夫斯基主教解释说,他们不仅在这个日子,而且经常需要我们的支援。在传教日这一天,波兰各堂区为该国传教基金会和培养未来传教士的华沙传教培育中心举行了募捐活动。

传教使命的责任感在2022年当中将会多次强调,在波兰的宗座传教善会在这一年筹办几个重要的传教禧年:圣座万民传播福音部创立400周年、宗座传信善会成立200周年、宗座传教善会获提升100周年,以及宗座传教联盟创始人,真福保禄·曼纳(Paolo Manna)冥诞150周年、天主的婢女保琳·玛利亚·雅莉科(Pauline-Marie Jaricot)将于5月22日在里昂荣列真福品。

2022 January 07, 11:37

西班牙阿尔瓦雷斯·马丁内斯枢机安息主怀,教宗发唁电致哀


高龄96岁的西班牙枢机、托莱多荣休总主教阿尔瓦雷斯·马丁内斯元月5日清晨在马德里一间医院安息主怀。他在枢机团年长的成员中排行第三,2001年蒙若望保禄二世擢升为枢机。教宗方济各:他是忠诚服务教会的虔敬牧者。

(梵蒂冈新闻网)西班牙托莱多荣休总主教方济各·阿尔瓦雷斯·马丁内斯(Francisco Álvarez Martínez)枢机于元月5日清晨在马德里一间医院安息主怀,享年96岁。他伴随教会跨入第三个千年,1995年受若望保禄二世之托管理托莱多总教区,直到2002年届龄荣休。托莱多的百姓至今怀念这位活泼牧者的芳表,他对人们及其需求极为敏锐,创建了收容艾滋病患的中心,那里今天有25人长住。教宗方济各在一封寄给托莱多现任总主教塞罗·查韦斯(Francisco Cerro Chavez)的唁电中,表示与教会团体同感悲伤,赞许已故枢机是「一位虔敬的牧者,多年来忠诚献身于为天主和教会的服务」。

方济各·阿尔瓦雷斯·马丁内斯出生于1925年7月14日,1950年晋铎,在萨拉曼卡学习教会法,后来在宗座科米亚斯大学取得博士学位。1973年,他47岁时获保禄六世教宗任命为塔拉索纳主教。两年后,他成为卡拉奥拉教区宗座署理;1976年,他成为该教区主教。

1980年代,阿尔瓦雷斯·马丁内斯主教也在圣座内肩负多项职务,特别是在1989年至1994年担任圣座修会部成员。1994年,他代表西班牙主教团出席世界主教会议,主题为「奉献生活及其在教会和世界内的使命」。1995年,沃伊蒂瓦教宗派遣他前往托莱多总教区;1996年,阿尔瓦雷斯·马丁内斯以托莱多总主教的身份,身兼昆卡教区的宗座署理。他于2001年2月21日被擢升为枢机,并出席2005年选举教宗会议,选出本笃十六世。阿尔瓦雷斯·马丁内斯蒙主恩召以前,在枢机团年长的成员中排行第三。

2022 January 07, 12:15

上一篇:教宗叮嘱企业家:你们要有「羊」的气味,认识各级合作者的喜与忧
下一篇:教宗主持主显节弥撒:学习贤士们走向白冷,对天主的渴望
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  2022年世界传教节:每个基督徒都要作祂的证
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号