设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 教宗祝贺农历新年:和平、健康及祥和的生活
 教宗访谈:为了孩子而面对挑战的父母是英雄(三)
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2022/1/9 7:57:00
 阅读次数: 669
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗叮嘱企业家:你们要有「羊」的气味,认识各级合作者的喜与忧
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗叮嘱企业家:你们要有「羊」的气味,认识各级合作者的喜与忧

教宗方济各接见法国企业家代表团,邀请他们有「羊」的气味,关心各级合作者的生活、困境和希望。该代表团此行是来罗马朝圣,主题为「公众利益」。

(梵蒂冈新闻网)企业家应当关心「各级」合作者的生活,认识他们的困境、不安、希望和计划;「公众利益」始终先于企业家自己的选择和行动。教宗方济各元月7日中午在梵蒂冈接见法国企业家代表团成员时如此表示。教宗对企业家的良心说话,谈论根据「天主的圣心」企业家应发挥的领导角色:他们要关注现况,不忘行使权力就是服务。这个企业家代表团在弗雷瑞斯教区主教雷伊(Dominique Rey)的带领下前来罗马朝圣,主题为公众利益。

教宗指出,来罗马朝圣是个「美好又勇敢」的讯号,因为它展现出在这盛行「个人主义、冷漠和排斥最弱小者」的当今世界上,有些企业家仍「心系著服务众人,不只关心私人或小圈子的利益」。这无疑是个「挑战」。

「公众利益固然是你们企业家做分辨及决策的决定性因素,但你们也必须顾及到现行经济和金融体系所要求的义务。这些体系往往把福音中的社会正义及爱德原则当儿戏。我想像得到,有时你们的职责会带来沉重压力、你们的良心会纠结矛盾,因为你们想要达到正义与公益的理想却无法实现,你们眼前的艰难处境有如缺失困顿、一盘死棋,一种内疚和震惊。」

教宗勉励企业家们「怀著信德」度过这个难关,「好能坚忍刚毅、不垂头丧气」。教宗由此提到,圣母玛利亚同样也面对了简陋湿冷的马槽前的「难堪」,圣母既没有灰心丧志,也没有叛逆对抗。教宗期许法国企业家们效法圣母的「默存心中」。具体来说,这意味著「纵然黑暗又卑微,也要接纳一切困难」;这也意味著不要试图给人生涂脂抹粉,「不要逃避自己的责任」。企业家也要学习圣母的「反复思考」,「在祈祷内把人生的美好与丑恶之事连结起来,依照天主的愿景更好地领会其中的交错和意义」。

秉持这个视野,教宗接著提出另一组词,即「权力和服务」。企业家应跟随基督的榜样,「懂得走在羊群前指明道路,走在羊群中看清楚情况,并且走在羊群后确保不丢失一个」。教宗表示,正如他在伯多禄牧职之初对司铎和主教们的谆谆教诲,现在他同样劝勉企业家们有「羊的气味」。换句话说,就是要「沉浸在托付于己的人群当中,认识他们、亲近他们」。教宗说:「我鼓励你们亲近所有与你们合作的各级人员:你们要关心他们的生活,了解他们的困境、痛苦和不安,以及他们的喜乐、计划和希望。」

行使权力就是服务,需要分享权力。教宗指出,「你们受邀落实权力下放,重视每个人,特别是基层人员的自主和行动力」,因为身体的每个部位都是不可或缺的,那些看似「脆弱无比、无足轻重」的部位也不例外。因此,「基督徒企业家蒙召细心考虑在自己企业里分配给每个人的岗位,包括那些可能看起来不起眼的职务」。

「尽管行使权力需要做出勇敢的决策,而且有时要亲自做主,但是权力下放能让每个人竭尽全力、有参与感、善尽职责,从而为集体福祉贡献己力」。为此,教宗最后鼓励所有企业家「定睛注视耶稣基督」,「以日常工作为奉献」,毫不迟疑地「呼求圣神带领自己的决策」。

2022 January 08, 13:29

___________________

其他新闻

圣地的天主圣言主日:《圣经》使人爱慕天主


耶路撒冷拉丁礼宗主教在写给信友们的牧函中,讲解了如何响应教宗方济各的号召,在常年期第三主日推广诵读天主圣言的活动。

(梵蒂冈新闻网)天主教会今年将于1月23日举行天主圣言主日,圣地的基督徒将专注于《新约圣经》的研读。教宗方济各在2019年9月30日颁布《开启他们的明悟》手谕,钦定普世教会“应在每年常年期第三主日颂扬、省思和推广天主圣言”,以便“帮助天主子民的信仰增长,日益亲切地熟悉圣经”。

耶路撒冷拉丁礼宗主教皮扎巴拉(Pierbattista Pizzaballa)响应教宗的号召,邀请巴勒斯坦、以色列、约旦和塞浦路斯的堂区、修会或平信徒团体、青年组织、家庭或个人参加这项活动。宗主教在关于天主圣言主日发表的牧函中解释道,“参与能以个人或团体的方式,每个人可根据自己的情况和时间来选择。依靠天主的恩宠,我们将在圣地,并从这里向全世界传播'永不朽的圣言种子'。这永生的种子是让人爱慕的真正'芳香'”。

过去几年,耶路撒冷教会为举行天主圣言主日,天主教徒与改革教会的弟兄姐妹们聚在一起诵读《圣经》的整个篇章。皮扎巴拉宗主教表示,这种作法也是受到梵二大公会议文献《天主的启示》宪章的启发:“教会常常尊敬圣经,如同尊敬主的圣体一样,因为特别在圣礼仪中,教会不停地从天主圣言的筵席,及从基督圣体的筵席,取用生命之粮。”(21号)

此外,耶路撒冷拉丁礼宗主教提到,教宗方济各在圣热罗尼莫去世1600年的机会上强调,“《圣经》是天主子民的书籍,藉著聆听从四散和分裂回到合一”,“天主圣言使所有基督徒团结在一起,成为一个子民”。再过几天,将在耶路撒冷拉丁礼宗主教府的网站上公布为举行天主圣言主日所计划的各项活动,为信友们提供机会,选择他们愿意参加的项目。

2022 January 08, 13:20

丹麦首相弗雷泽里克森获得印度德肋撒修女社会正义2021年度奖


印度孟买“和谐基金会”宣布,将2021年度“德肋撒修女社会正义奖”颁发给丹麦政府和该国首相弗雷泽里克森女士,以表彰该国政府在推广绿色能源和保护环境所作出的努力。

(梵蒂冈新闻网)印度孟买“和谐基金会”于2021年12月30日宣布,将2021年度“德肋撒修女社会正义奖”颁发给丹麦政府和丹麦首相弗雷泽里克森(Mette Frederiksen)女士。“和谐基金会”始于2005年10月,旨在纪念德肋撒修女的精神遗产和推动社会正义。

“和谐基金会”赞许丹麦为“世界上与自然和谐相处的国家之一”。该基金会的创始人马泰伊(Abraham Mathai)向天亚社(UCA)表示,丹麦首相弗雷泽里克森被选是因为她在国家内推广绿色能源,并以类似的措施保护环境。

这位基金会的创始人解释道,“在弗雷泽里克森首相领导下的现任政府,以绿色转型为政策的核心,从而提高了该国的气候目标”,并致力于“引入具有约束力的脱碳目标,以减少70%的碳排放量”。最后,马泰伊强调说:“虽然丹麦在地理幅度上是一个小国,但该国致力于成为环境事务的先行者,并且成为所有人的一个典范。”

2022 January 08, 12:29

上一篇:教宗为16名婴儿付洗:父母亲要守护孩子的基督徒身份
下一篇:2022年世界传教节:每个基督徒都要作祂的证
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗叮嘱企业家:你们要有「羊」的气味,认识各级合作者的喜与忧
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号