设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2022/1/11 7:52:00
 阅读次数: 266
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗为16名婴儿付洗:父母亲要守护孩子的基督徒身份
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗为16名婴儿付洗:父母亲要守护孩子的基督徒身份

教宗方济各于主受洗节当天,在西斯汀圣堂为梵蒂冈职员的孩子们付洗。他在弥撒讲道中叮嘱在场的父母亲,把守护孩子基督徒的身份当作一生的工作。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各元月9日主受洗节当天上午,在西斯汀小堂主持感恩祭,为16名婴儿付洗。去年,这项礼仪因疫情缘故而中断,今年则照常举行。受洗的婴儿都是梵蒂冈职员的孩子。教宗指出,守护基督徒的身份是父母亲每日的责任。

教宗首先依照婴儿圣洗礼仪,询问在场父母们“你们要给孩子起什么名字?”、为他们请求什么?父母们是否明白这些责任?然后,教宗向父母们抱过来的每个婴儿说,“亲爱的孩子们,教会喜悦地欢迎你们”,并给他们划上基督信仰的标记,十字圣号。

礼仪中的第一篇读经诵念了《依撒意亚先知书》,第二篇读经取自圣保禄宗徒致《弟铎书》,《福音》叙述了耶稣在约旦河岸受洗的事迹:“众百姓受洗后,耶稣也受了洗;当祂祈祷时,天开了;圣神藉著一个形像,如同鸽子,降在祂上边;并有声音从天上说:‘祢是我的爱子,我因祢而喜悦。’”(路三21-22)

同以往这种场合一样,教宗的弥撒讲道很短。在礼仪的赞美诗中说,以色列子民赤著脚,以虔敬的心灵走向约旦河。教宗解释,这表明他们承认自己需要被天主来浸湿。“今天,这些婴儿也以虔敬的心灵”接受天主的公义、耶稣的力量,在生命中前进的力量,并领受了基督徒的身份。

教宗请这些婴儿的父母亲和代父代母们守护这个身份,“这是你们一生的工作:守护你们的子女的基督徒身份。这是一项每日的工作,要使他们在今天领受的光的照耀下成长”。教宗说,“今天的讯息正是:守护基督徒的身份,这是你们今天让你们的孩子所领受的身份”。

在诵念了《诸圣祷文》后,两位共祭神长,教宗赈济所所长克拉耶夫斯基(Konrad Krajewski)枢机和梵蒂冈城国政府主席贝赫斯(Fernando Vérgez Alzaga)总主教为每位候洗婴儿傅油,作为得到滋养和抵抗罪的记号,同时也是在难免受到伤害时的慰藉。教宗继续诵念礼仪经文,在场的父母亲和代父代母们宣认信仰、弃绝魔鬼及其作为和诱惑。

接著,婴儿们被一一抱到圣洗池旁,教宗为他们施行洗礼。随后授予领洗婴儿白衣,这一成为新受造物的象征,他们也领受了基督的光。每位婴儿的父亲走到复活蜡前,取火点燃了自己手中的蜡烛,这光将陪伴父母亲在他们的子女面前作出信仰见证。礼仪结束后,教宗问候了在场的每个家庭,再次给每个婴儿一个爱的抚摸。

2022 January 10, 12:32

__________________

其他新闻

教宗三钟经:祈祷让我们向天主敞开心扉


教宗方济各在1月9日主受洗节的三钟经讲话中,提醒信友们反思祈祷的重要性,并牢记每个人受洗的日子,好能在内心聆听天主的话语。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各在1月9日主受洗节在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持诵念三钟经祈祷活动。在念经前的讲话中,教宗把焦点放在耶稣的祈祷上,勉励信友正确理解祈祷的意义,努力培养祈祷的好习惯,尤其是在困难和挑战的艰辛中。

教宗表示,耶稣前往约但河接受洗者若翰的洗礼,这是耶稣公开生活的起点。教宗说:“经过大约三十年的隐居生活,耶稣没有发显奇迹或走到高座上教训人,而是走入那些将要接受若翰洗礼的罪人的队列中。”教宗强调,耶稣分担我们罪人的命运,祂“浸入我们的水中来治愈”人类的创伤。

让我们在这个要点上暂停一下,即耶稣受洗的那一刻,经文说“祂正在祈祷”。教宗提醒道,好好思考一下这句话,问问我们自己,祂祈祷是否像我们一样。“是的”,耶稣——正如福音书中多次讲述给我们的那样——耶稣常常祈祷,“祂的祈祷是一种对话,是与天父的亲密关系”。因此,教宗解释道:“在今天的福音中,我们能看到耶稣生命的‘两个行动’:一方面,在约但河的水里,祂走向我们;另一方面,祂举目、举心向天父祈祷。”

教宗继续解释道,这对我们来说是一个很好的教训,“我们都沉浸在生活的问题和许多复杂的情况中,需要面对困难的时刻和把我们拖垮的选择”。“如果我们不想被击垮,我们需要把一切举向高天。”这正是祈祷所做的事。教宗强调,“祈祷”不是一个逃避的路径,而是“让天主在我们内行动的方式”。祈祷帮助我们,因为祈祷使我们与天主联合起来,打开与祂相遇的大门,“祈祷是向上主打开心门的钥匙”。

接著,教宗继续强调,即使在极度忧虑痛苦中,祈祷也能给生命以氧气、给予呼吸的空间,使我们更宽广地看事情。最重要的是,祈祷“让我们有耶稣在约但河一样的经验:让我们感到自己是被天父关爱的儿女”。

最后,教宗叮嘱众人“牢记自己受洗的日子”,并且“聆听祂的圣言”。

2022 January 10, 10:13

教宗为哈萨克斯坦抗议活动的遇难者祈祷


教宗方济各元月9日午时诵念《三钟经》之后,特别提及中亚国家哈萨克斯坦抗议活动中遇难的人们,呼吁各方通过对话和正义尽快使国家恢复社会和谐平安。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各元月9日诵念《三钟经》之后,把思绪转向了哈萨克斯坦抗议活动的受害者。

教宗表示,他听到哈萨克斯坦许多人在抗议活动中丧生时感到“悲伤”,抗议活动始于对燃料价格上涨的反应。教宗说:“我为他们和他们的家人祈祷。”教宗希望哈萨克斯坦能够通过对话和正义重新恢复社会和谐。

最后,教宗将哈萨克斯坦全体人民托付给和平之后圣母玛利亚。

哈萨克斯坦的抗议活动始于民众对燃料价格上涨的不满,但逐渐发展成为对现政府和前总统纳扎尔巴耶夫的抗议活动。纳扎尔巴耶夫曾领导国家三十年,但今天被认为仍具有重要的影响力。据该国内政部称,有超过150人在冲突中丧失,4千多人被拘留。

2022 January 10, 10:05

教宗勉励圣伯多禄和圣保禄善会成员:心怀希望重新出发


教宗方济各接见圣伯多禄和圣保禄善会成员,敦促他们继续使命,始终心怀希望,凝视耶稣。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各于元月8日在梵蒂冈接见了圣伯多禄和圣保禄善会成员。适逢该善会创建50周年,教宗向他们指出,该善会「因著圣保禄六世的高瞻远瞩」成立于1971年,以延续宫殿侍卫的理念,进而服事圣殿。

教宗向聚集在保禄六世大厅的圣伯多禄和圣保禄善会成员表示,「很高兴看到该善会成员这半世纪以来从『宫殿荣誉侍卫』转变成『服务』朝圣者的荣誉,从而为基督徒生活、使徒工作和对圣座的忠诚作出了独特的见证」。这50年的历史收录在该善会的《相遇》期刊内。教宗说:「你们的历史由持续的『相遇』所构成。」相遇总是蕴含著活动。「我们大家如果都静止不动,就绝对相遇不成。」这标准为该善会的日常工作赋予意义。「通过你们的日常服务,你们成为相遇的工匠,把耶稣和善的温暖带给那些进入圣伯多禄大殿、需要指引、需要一个微笑来感到宾至如归的人。」

接著,教宗分享了关于未来的若干叮嘱,期勉该善会「持续向遇见的人做出见证」。总体而言,教宗嘱咐说:「让我们心怀希望,凝视耶稣,更有人情味地重新出发。」第一点是重新出发:这当然要「珍惜我们的经历,深知我们都有些改变」。而教宗希望这改变是「改善」。第二点是凝视耶稣:我们今天比以往更「渴望为信仰做见证,宣讲我们的具体生活在耶稣的人性内找到根基」。这意味著「更认识耶稣,明白祂怎么度过一生,了解祂的话语以及祂如何与人交往」。第三点是心怀希望:「在信者的旅途中必定永远少不了希望。」我们必须在基督的圣言、生命的圣言内前行。

教宗最后将该善会全体成员及其家属托付于圣母玛利亚,并与在场众人一起诵念该善会的祷词,请求这位大忠贞女(Virgo Fidelis)的转祷。

2022 January 10, 12:32

印度当局决定解冻仁爱传教女修会来自海外的资金


印度政府在圣诞节冻结了仁爱传教女修会来自海外的资金后,1月8日宣布撤销该决定。但另外两项行动却损害到该修会的仁爱工作:两家孤儿院被关闭。

(梵蒂冈新闻网)加尔各答的德肋撒修女创办的仁爱传教女修会来自海外资金被冻结的问题得到解决,这个修会作为公认的慈善机构在印度提供服务。据印度一家通讯社的报道,在提交了"必要的文件"之后,莫迪政府决定重新批准这个修会在经济和财政方面的运作。冻结的决定是印度当局在圣诞节当天宣布的。

然而,除了这个好消息外,另两个消息则说明基督徒少数群体在该国面临的紧张气氛,他们经常被印度教极端分子指责强行劝人改变信仰,然而他们却是没有任何歧视且不分种姓地以仁爱行动谋求社会的福祉。

第一个消息是,印度国家当局决定驱逐仁爱会的修女们在北方邦坎普尔经营的一家孤儿院。修女们的儿童之家所在的土地没有得到国家特许权的续签,该特许权已于2019年到期。据称,管理国家财产的当局要求修女们支付罚款,因为她们在特许权到期后的过去两年仍使用该建筑。修女们在经济上难以满足这一要求,也被迫放弃对国家的这一决定诉诸法律途径,无奈于1月3日将孤儿院的设施移交给国家。

第二个消息是,1月6日,同样位于北方邦的圣方济各会院的44名儿童被带走。这一次是由于印度教极端分子的诽谤引起的,他们声称该中心以牛肉作食物并强迫实施皈依。据说,目前这项行动被当地高等法院阻止,需要看下一步的进展。令人担忧的是,这些被收容的儿童的去向,他们有可能在寒冷的冬天和疫情时期被迫转移到其它地方。

2022 January 10, 14:24

菲律宾耶稣圣婴节:弥撒采用直播形式


菲律宾宿雾第457届耶稣圣婴节的庆典于元月7日进入九日敬礼。今年的主题为「圣婴:我们共融的泉源、使命的生命」。

(梵蒂冈新闻网)菲律宾宿雾第457届耶稣圣婴节的庆典已于元月7日在耶稣圣婴大殿展开九日敬礼,但没有依照传统在破晓时分举行「与耶稣同行」的游行。这每年一度的庆典于元月第三个主日进行。由于该国感染新冠病毒的人数节节上升,奥斯定会会士只筹备了耶稣圣婴像沿街游行的活动,让天主教徒能瞻仰途经的圣像。

开幕弥撒在没有信友参与的情况下举行,主礼司铎是负责耶稣圣婴大殿的泽尔达(Nelson Zerda)神父。他在讲道中鼓励虔诚的信徒们,虽然在台风破坏和新冠病毒持续威胁下会倍感孤独寂寞,也不要失去希望,却要祈求疫情早日结束。讲到当天福音中耶稣触碰并治愈癞病人的事迹,泽尔达神父保证天主子民拥有上主不断赐下的恩宠和助祐。「很幸运地,我们并不孤单」。「让我们继续祈求得到勇气和力量,好能像今天福音里的癞病人一样,也谦逊地向耶稣圣婴表达我们的祈祷、恳求和圣德」。

在元月7日至16日的九日敬礼期间,所有弥撒都会进行直播,以防控疫情、避免群聚。信友能从清晨4点半至傍晚7点半进入该大殿的户外朝圣中心,点燃蜡烛并瞻仰耶稣圣婴像。其原始塑像可追溯至第16世纪,它安放在宿雾大殿侧边的小堂里,每天前来敬礼的信友通常是络绎不绝。

当地对耶稣圣婴像的敬礼源自于首批欧洲人于1521年3月份抵达菲律宾。探险家麦哲伦(Ferdinando Magellano)在该国传扬基督信仰,并把一尊小型的耶稣圣婴像赠送给宿雾女王。

2022 January 10, 14:27

上一篇:圣座新闻室公布教宗今年1月至2月的礼仪活动
下一篇:教宗叮嘱企业家:你们要有「羊」的气味,认识各级合作者的喜与忧
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗为16名婴儿付洗:父母亲要守护孩子的基督徒身份
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号