设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 来    源: 互联网
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2022/1/13 6:37:00
 阅读次数: 407
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗公开接见:工作是人灵成长和成圣的重要途径
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗公开接见:工作是人灵成长和成圣的重要途径

教宗方济各在1月12日的公开接见活动中,继续关于大圣若瑟的要理讲授。教宗省思了大圣若瑟作为工人生活和劳动的尊严,是我们人类发展和圣德成长的重要基础。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各在1月12日周三的公开接见活动中,继续关于大圣若瑟的要理讲授。教宗省思了大圣若瑟“木匠”的劳动者身份。教宗指出“木匠”是一个艰辛的工作,必须付出很多劳力但回报并不多。

教宗指出,看到圣若瑟,我们不禁想起今天的所有劳工,尤其是那些在矿山和一些工厂从事艰苦工作的工人;特别是那些被剥削的人和被迫工作的童工,以及在垃圾场捡拾垃圾的人。教宗表示,这一现实也让人们想起那些失业者和因此遭受巨大痛苦的人,尤其是那些苦苦挣扎、艰苦求生的家庭。

教宗说:“在这疫情大流行期间,许多人失去了工作,有些人被难以承受的沉重负担压垮,甚至到了自杀的地步,我愿纪念他们每一个人和他们的家人。”

接著,教宗强调,工作是人类生活的一个重要组成部分,它甚至是人灵成圣的一个途径。教宗说:“工作不仅是一个谋生的手段:它也是我们表达自己、认识到自我的价值并学习具体现实的伟大课程的地方,这有助于我们的灵修生活不会变成绝对精神主义。”但可悲的事实是,劳工经常陷入与社会不公义相关的问题中,而没有受到保护以尊重人类尊严和保障生计。

教宗继续强调:“现今,我们应该扪心自问,我们能做什么来恢复工作的价值;以及作为教会来说,我们能做出什么样的贡献,从而使工作能从单纯的利润逻辑中解放出来,并能表达个人的基本权利和义务,增加男女劳动者的人性尊严。”

最后,教宗邀请众人一起诵念教宗保禄六世于1969年5月1日向大圣若瑟恳求的祈祷文:

啊,大圣若瑟,

教会的主保,

你在降生成人的圣言身旁,

从圣言汲取生活和劳动的力量;

你经历了对未来的焦虑、贫穷的苦涩和工作不稳定的考验:

今天你散发著光辉,你伟大形象的榜样,

在世人眼中卑微的你,在天主面前却伟大无比,

愿你保护在艰苦日常生活中的劳动者,

保护他们不受沮丧、消极反抗和喜爱享乐的诱惑;

并维护世界和平,

唯有这和平才能确保各国人民的发展。阿门!

2022 January 12, 14:59

___________________

其他新闻

教宗出人意料地来到罗马市区的一家唱片店


教宗方济各1月11日晚上去了罗马市中心的一家唱片店,降福了刚整修不久的这个店面。教宗早就认识这家店主,因为他还是枢机时就常去那里。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各元月11日傍晚去了罗马市区的一家唱片店,这是他第三次突然外出,来到罗马普通百姓当中。在过去两次,一次是于2015年9月4日去眼镜店配眼镜架;另一次是于2016年12月21日去矫形用品商店购买新鞋。这一次,教宗去的唱片店是他任总主教时常去的店铺。那时他来罗马开会期间就住在店铺附近,因此和店主很熟。

教宗乘坐的白色菲亚特小汽车大约在晚上7点来到店前,立即吸引了过路人的注意。圣座新闻室主任布鲁尼表示,教宗降福了这个最近整修过的店面,在店内停留了十几分钟。这家店铺靠近万神庙,古香古色的,同市区的小店一样。橱柜上摆放的是著名歌唱家或近期作者的唱片。

据在场群众说,教宗走出店铺时,有些人用手机拍了照片。其中多数是年轻人,他们在橱窗外观望,看到教宗降福了年迈的女店主、她的女儿和女婿。店主的女儿赠送给教宗一盘古典音乐光盘。离开店铺后,教宗立即乘车返回梵蒂冈。有人在他出门时高喊著:“圣父,教宗!”

教宗离开后,这家唱片店立即关上了店门。店主没有多说什么,只是简短地解释,教宗是个“老客户”,他还是布宜诺斯艾利斯的枢机时常来店里。今天的光顾“十分美好”,“满是人情味”。

2022 January 12, 14:14

教宗哀悼萨索利议长:促进公益和关怀弱小者的人


教宗方济各在拍发给萨索利夫人的电文中,提到这位刚去世的欧洲议会议长的形象,称他是个优雅的人、“受到望德和爱德激励的信徒”,也是“受尊敬的政界人士”。

(梵蒂冈新闻网)欧洲议会议长达味·萨索利(David Sassoli)1月11日凌晨在意大利波代诺内地区的一家医院去世。此前,他因免疫系统功能障碍导致并发症在这家医院接受治疗。教宗方济各闻讯后,立即透过圣座国务卿帕罗林枢机拍发电报给萨索利议长的夫人,对议长的早逝表示哀悼,确保他的精神关怀,并向萨索利的子女表示安慰。

教宗提到,萨索利是“受到望德和爱德激励的信徒”,也是“称职的记者”,他“在所担任的公职中,诚实和慷慨地为公益全力以赴,以沉著和尊重别人的风格在政界受到尊敬”。教宗也谈到萨索利促进“欧洲团体团结互助的观点” ,思路清晰且热情满溢。这个观点尤其表现在“对最弱小者的关怀”。

教宗最后写道,他与意大利和欧洲联盟共同分担因痛失萨索利议长而感到的哀伤,且必为亡者祈祷,呼求上主安慰因萨索利议长去世而哭泣的人。

2022 January 12, 13:45

教宗勉励波兰宗座大学:把福音真理带给现今的人


波兰克拉科夫宗座若望保禄二世大学神学院成立625年。教宗方济各致函大学总监,谈及这个教育机构充满希望、信仰和科学见证的未来。

(梵蒂冈新闻网)“解读时代讯号、勇敢地接受新挑战,有效地把福音真理带给当代的人和世界”。这是教宗方济各给予波兰克拉科夫宗座若望保禄二世大学神学院所有成员的鼓励。该教育机构于625前成立,教宗称这是个“划时代的大事”。1397年1月11日,应波兰王后圣埃德维杰和其夫婿的要求,以及博尼法爵九世教宗的谕令,成立了当时的克拉科夫学院后来的雅盖隆大学的神学系。今天,这个神学系以宗座若望保禄二世大学神学院的名称继续其培育工作。教宗方济各表示,625年的历史,悠久的传统,为此要感谢天主,因为它标志著科学和教学的成就,以及其受人尊敬的创始人、教授和学生的创造精神。

教宗写道,这是一段“非凡”、“重要”的历史,同时也具有挑战性”,这是不能忘记的。“当今时代要求我们所有人不要忘记传统,但同时要怀著希望展望未来,并创造未来”。

接著,教宗回顾说,“用古典和现代研究方法省思启示的内容”,是克拉科夫大学的座右铭和使命。就如圣若望保禄二世教宗所指出的,需要一种“思想职务”,通过它将大学界和教会在世界上传扬基督讯息的使命连接起来。教宗方济各吁请整个学院人员勇敢地面对新挑战,向当代世界传播福音真理。

关于教学和培育工作,教宗希望神学院不仅能够用于科学研究和寻求真理,而且也能用于信仰生活的“社会见证”。教宗特别关注青年学生、他们的梦想和目标。他指出,天主教大学应该教导他们“在真善美的基础上”实现梦想和目标。教宗最后总结道,“你们要怀著责任感去履行这项职务,忠于你们的使命:你们去成为门徒”。

2022 January 12, 13:00

教宗赞赏韩国首尔总教区的慷慨捐助


教宗在一封信函中,感谢韩国教会多次为新冠疫苗接种计划提供的慷慨捐助。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各在圣诞节前给韩国首尔总主教郑淳泽寄发一封感谢信。他在信中对首尔总教区为新冠疫苗接种计划的慷慨捐献表示赞赏。该总教区捐赠了约140万美元用于新冠疫苗接种计划,以确保所有国家都能得到新冠疫苗。这是首尔总教区的第三次捐赠,该教区已经募集并捐赠了340万美元给梵蒂冈用于疫苗计划。

教宗写道:“我真的非常赞赏这种在我们准备庆祝耶稣基督、我们的上主和我们的希望降生奥迹的日子里完成的慷慨举动。我保证在精神上与首尔总教区整个团体同在”。教宗降福首尔信众,并请他们为他祈祷。

首尔荣休总主教濂洙政枢机发起的“疫苗共享运动”于2021年11月27日结束,这一天也结束了纪念圣金大建神父诞生200周年的庆祝活动。首尔总教区声称,将继续帮助世界各地有需要的人。

2022 January 12, 13:43

上一篇:祖皮枢机将为萨索利议长主持殡葬弥撒
下一篇:圣座新闻室公布教宗今年1月至2月的礼仪活动
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗公开接见:工作是人灵成长和成圣的重要途径
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号