设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 公告:请教友们注意,“假神父”流窜沧州
 挥泪送别刘神父——刘智慧神父葬礼今日举行
 刘神父葬礼今日祭行
 献县教区“信德年”活动计划
 金凤志神父葬礼今日举行
  徐庄教堂热烈庆祝本堂主保瞻礼——圣母始胎无原罪瞻礼
 张尚志神父安葬礼
  天主教沧州(献县)教区献爱基金会正式成立
  天主教献县教区“圣召研讨暨分享大会”今日隆重召开
 献县陵上寺隆重庆祝建堂二十周年庆典
 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2012/9/3 8:01:00
 阅读次数: 14779
 新闻标题: 站内新闻教区动态 → 献县教区“信德年”活动计划
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
献县教区“信德年”活动计划

教区“信德年”活动计划

20121011日至20131124

 

为响应教宗号召,与普世教会共同庆祝信德年,教区决定在信德年内作如下规划:

一、教区“信德年”的目标:

通过信德年举办的各项活动,加深教区神职人员、修女及教友对梵二文献及《天主教教理》的认识和了解,认同二者在当今中国教会的重要性,深入领会并积极落实梵二精神,期能以信德年为契机,巩固深化信仰,为今后教区牧灵福传事业的发展,打下良好基础。

 

二、信德年主题:信德、见证、福传。

 

三、为庆祝信德年,教区、修会和堂区成立下列机构组织:

(一)、信德年庆典委员会  

    (二)、信德年庆典秘书处  

(三)、相应小组

 

四、信德年活动计划

(一)、教区性活动

1、主教颁布以信仰为主题的牧函,指出教区善度信德年的目标、方向,并提醒信友在了解梵二大公会议精神的前提下,加强对圣经和《天主教教理》的学习。

 

2、主教在其座堂,率全体神父隆重庆祝信德年的开幕礼和闭幕礼,带领教区信友团体宣认对复活之主的信仰。

愿景:让信德年在祈祷奉献中开始,也在祈祷奉献中结束。让教区内全体天主子民意识到,信德的创始者和完成者——耶稣基督,将伴同教区走过这一年。

 

3、针对特定对象,采取学习班、研习会等不同形式,对《圣经》、梵二文献和《天主教教理》,进行学习、研究和探讨。(可参考《回归与重建》、《重负与使命》)

愿景:梵二文献及由此产生的梵二要理,虽然已颁布数十年,但在教区内,并没有得到很好的认识和落实。通过学习班、研习会等形式,不仅让教区上下深入了解和认识梵二精神,更希望借此活动,对教区当前的现状,进行一次全面的反省、深入的探讨,得出切实的结论,为教区各项事业的改革发展,打下坚实的基础。

 

4、针对不同对象,出版梵二文献单行本;学习《重负与使命》。

愿景:因梵二文献渊深丰富,我们采用单行本形式,就是希望教区内的不同阶层,能尽快并深入地认识梵二文献中针对自己的那部分内容,从而唤起广大神父教友对教会发展的责任心和使命感。

 

5、主教与副主教下到堂区讲授教理;与堂区神父、要理讲授人员座谈,了解堂区要理推行情况。

愿景:表示教区对普及梵二要理的决心,提高神父教友对梵二要理的重视。

 

6、隆重庆祝教区56位圣人殉道节。

愿景:通过庆祝和纪念教区圣人,编辑出版教区圣人传记,让神父教友从身边的圣人身上,发现天主的临在及信德发出的能量,以能促使我们在今天去认识信仰、珍惜信仰、见证信仰。

7、召开会议:

A、圣召研讨和分享大会。

愿景:反省教区圣召现状 、探讨圣召发展方向 ;重新认同圣召身份、肯定修道生活价值;做光做盐,在自己身上,彰显基督容貌。                                                                                       

 

B、青年大会。

愿景:青年是世界的未来和希望,也是教会的未来和希望。青年教友对教会生活的参与热情,是教会兴衰的晴雨表。通过大会的各项活动,增加他们对教会的归属感及责任心;借彼此的分享交流,加深对信仰的认识,相互鼓励,做时代有为青年。

 

C、福传经验分享大会(包括信仰见证、表彰先进个人和堂区)。

     愿景:福传是基督教会的本有使命,没有福传的教会,就不能称为基督的教会。不做福传的基督徒,就不是称主心意的基督徒。目前,广大教友对福传使命普遍认识不清,热情淡漠,参与消极。通过福传大会中的活动内容,反省教区福传现状,探寻福传出路和方法;使传道教友获得肯定和鼓励;增强全体教友的福传意识,让教友们体验到:“传福音的脚步是多么美丽!”以促使更多教友加入福传队伍。

 

D、教区善会团体成员大会。

     愿景:教会是在团体中,诞生、成长、发展起来的。建设善会团体是梵二为普世教会指出的发展方向。要想使一个传统庞大的教会永葆青春活力,就要从点上做起,以点带面。善会团体就如大树的根系,不但能使树干稳固,更能让养分源源不断地输送到树的全身,使它枝叶茂盛。善会团体是我们教区的一个亮点,多年来,它们起的作用,有目共睹。但善会团体还处在成长期,还很弱小,且有着很多挑战。通过善会成员大会,让大家认清善会团体现状,找出问题,明确方向;同时,真实表达教区对善会团体的肯定和支持,鼓励他们,坚定信念,借着自己的善会团体,在堂口及家庭中,做面团中的酵母。

 

E、教区朝圣月: 到教区朝圣地朝圣;到有圣人的堂区朝圣;到外地朝圣。

愿景:通过各种朝圣活动,让神父教友,突出学习圣母的信德;在不同的圣人身上,领略天主的临在和大能;从而激发人们在日常生活中,意识到天主的陪伴,增强对天主眷顾的信心和依赖,勇敢为主作证。

 

(二)、修会、备修院团体 

1、修会成立圣年庆典小组,制定详细计划,并于930日之前上报教区。

2、通过各种方式向修女传达信德年精神,组织修女学习《信德之门》宗座手谕及相关文件。

3、学习梵二相关文献,如《教会宪章》、《修会生活革新法令》、《教会传教工作法令》等。

4、通过学习、省思及组织活动,根据本修会的神恩,让每位修女领会、活出并贯彻信德年的精神。

5、与教区同步,制定信德年修会活动计划,让更多的修女积极参加教区的教理讲授、新福传运动和相关活动。

6、根据团体情况,举行明供圣体礼。形式和期限由团体自行决定。

 

(三)、堂区活动

1、各堂区成立堂区圣年庆典小组,制定详细计划,并于930日之前上报教区。

2、堂区神父在堂区中心圣堂举行共祭弥撒,传达教会圣年精神,宣读教区圣年牧函,公布堂区信德年计划。

3、有圣人的堂区要以节日的形式庆祝,效法先辈们的伟大信德;并做好外堂区教友的接待工作。

4、堂区神父要高度重视和好圣事。

愿景:信德年正是与天主和好、加深与天主关系的一年,通过神父施行和教友领受和好圣事,让神父教友感受到天主的父爱、慈悲和接纳。

 

5、在情况允许的堂口,明供圣体;常年还是定期由堂区决定。

愿景:信德年是深入体会天主与我们同在的一年,而圣体圣事正是天主与人类同在的明显标记。借不同形式的朝拜圣体,让教友感受主的同在和参与感恩祭的福分和重要性。

 

6、堂区神父要大力推动平信徒的学习与分享圣经的工作;组织会长和善会团体成员,共同学习梵二文献,尤其有关教友的部分。

愿景:可参考《重负与使命》一书,进行讨论,得出结论,以达至神父教友更新思想,群策群力,同心合意,建设堂区。

 

7、在信德年内,大力推动学习《新要理》;在重点堂口讲解一遍关于七件圣事的要理,尤其是对感恩祭的礼节及其意义的讲解;在信德年内举行一次圣经要理竞赛。

愿景:天主教要理是梵二会议的总结、概括和延伸。教区编写《新要理》的目的,是让世袭教友,以“再慕道者”的心态,重新审视和认识自己继承的“祖传信仰”,改变和更新教友们对“祖传信仰”的被动、无知和淡漠,把信仰变成自己的宝藏,珍惜信仰,活出信仰。

圣事是主耶稣升天后,分施救恩的主要途径;圣事更是主耶稣今天与人来往和相遇的具体方式和场所。圣事的施行者,不应是圣事机器,领受者也不应是豢养的填鸭。圣事的恩宠是借着主耶稣主动给予和人的积极准备而产生的。讲解圣事的目的,就是改变我们对七件圣事认识和授受的偏差,好让施行者和领受者,都能积极地、主动地、有意识地参与圣事礼仪,相称和感恩地领受每一件圣事,使圣事真正成为今天与主相遇的良机,在分施与领受中,接触生活的天主。

 

8、组建堂区教友信仰经验分享团,到不同堂口作经验分享,大力号召教友积极参加福传;择时召开堂区福传交流大会,将模范传道员登记在册,以备参加教区福传大会。

愿景:信仰不是一套学术理论,也非仅存于大脑中的思想观念,而是一种真实的生活。经验告诉我们,很多人只把信仰止步于大脑当中,没有进入内心,更没有影响自己的生活。希望通过“教友信仰分享团”的生活分享,改变教友对信德认识上的误区,改善信仰与日常生活脱节现象,让信仰进入教友的世俗生活,使信仰成为可见的。

举办堂区福传交流大会,为能起到肯定和鼓励现有传道员,激发堂区教友福传意识,营造人人帮福传、人人促福传、人人去福传的局面。

 

9、组建和完善青年团体,加强培训,以备参加教区青年大会。

愿景:一个堂区有没有希望与活力,就看堂区青年信仰和参与程度。当下组织青年困难重重,然而,我们都知道,困难再大也要抓好青年工作,不然教会就没有未来。所以,希望以信德年为契机,做好青年工作,使他们能够在团体中,彼此鼓励,共同成长。

(注:堂区举办活动的时间、地点等,要于930号之前上报教区秘书处。)

(四)、庆典委员会“信德年”总结会议。

 

 

 

献县教区

二〇一二年八月二十八日

 

上一篇:在华最后一名外国传教士——丁鸣盛神父的家人来我教区探访
下一篇:教区善会联谊会避静与会议
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  献县教区“信德年”活动计划
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
教区网站二维码
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:1403988495@qq.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号