设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 公告:请教友们注意,“假神父”流窜沧州
 挥泪送别刘神父——刘智慧神父葬礼今日举行
 刘神父葬礼今日祭行
 献县教区“信德年”活动计划
 金凤志神父葬礼今日举行
  徐庄教堂热烈庆祝本堂主保瞻礼——圣母始胎无原罪瞻礼
 张尚志神父安葬礼
  天主教沧州(献县)教区献爱基金会正式成立
  天主教献县教区“圣召研讨暨分享大会”今日隆重召开
 献县陵上寺隆重庆祝建堂二十周年庆典
 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2012/11/25 13:01:00
 阅读次数: 4976
 新闻标题: 站内新闻堂区动态献县大西隆重庆祝本堂主保——基督君王瞻礼
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
献县大西隆重庆祝本堂主保——基督君王瞻礼

    今天是基督普世君王节,因着基督我们普世人类同为天主子民,共为一家。本站长有幸受到大郭庄堂区本堂吴常在神父及杨敬畏神父的邀请,与何宝顺神父和顾卫彪神父前往大西村和那里的教友一起共同庆祝基督君王瞻礼,另外大西村的本堂主保就是基督君王。除本村教友外,附近村庄的教友尤其是与本村相邻的只有一河之隔的衡水教区的教友也前来参加弥撒庆典,并且在南立车传教的本堂宋神父也前来与教友们一同过主保瞻礼。

 

 

在第二次世界大战以前,英国首相丘吉尔和德国的独裁者希特勒有一次开会,两人在花园中边走边谈。来到一个水池边,丘吉尔突然提议两个人来打个赌,看谁能不用钓具将水池中的鱼提起来。希特勒心想:“这还不容易!”马上拔出手枪,朝池中的鱼开了好几枪,可惜竟没有一发命中。希特勒只好无奈地说:“我放弃了,看你的吧!”只见丘吉尔不慌不忙地从口袋里掏出一根小汤匙,把鱼池中的水一匙一匙地舀到沟里。希特勒大喊道:“你这要等到什么时候啊?”丘吉尔笑嘻嘻地回答说:“这方法虽然效果慢一点,但最后的胜利必然是属于我的。”

教会在今天庆祝基督普世君王节,读经和福音都提醒我们,耶稣基督是一个服务的君王,而且他的王国延伸到这个世界。既然我们生活在这个世界,就要按他的要求去做事和生活。

仁者无敌

自古以来,君王头戴皇冠,象征他拥有权势与威严;更有一个名衔来让人们对他歌功颂德。比如《旧约》圣经中达味被号称圣王,撒落满被号称智王;古罗马帝国的奥古斯都号称伟王;李自成号称闯王,……耶稣基督也有一个皇冠,但却是荆棘编成的剌冠;他的称号是善良的牧人,因为他要炫耀的不是他的王权,而是他的谦卑。皇帝穿龙袍,坐龙椅,基督却赤身露体,悬于十字架上,其中尊贵与卑贱使人一目了然。

以色列人的第一位君王是“撒乌耳”。他孔武有力,处处展示武力淫威。他在位因为嫉妒当时还是少年的达味,就一心想迫害和追杀达味,以致荒废了国事,最后战败于培肋舍特人手上,自剔而死。可见以武力征服疆土的王朝,都总有一天会分崩瓦解。犹太人心目中理想的君王“达味”,他处处想着服务于以色列同胞,以致后来天主废除撒乌耳而立他为王,达味虽天生智勇双全,能文能武有领袖才能,是以色列民族历史上最强大的君王,在位约四十年里对天主信德单纯而坚固,但他也有软弱犯罪的时候。

基督这个连枕头的地方都没有、既贫穷又无权无势的耶稣,也是东奔西跑建立他的王国,不过他是如何做王的呢?他为王的方式不是来自威权与谎言,而是抛弃他所拥有的神圣权威,只想着为人类付出自己的全部以及性命。他要如同牧人般的四处寻找和照顾他的子民。假如我们离开了羊栈迷了路,他会出来寻找,带我们回到羊圈。万一我们病了或者受伤,他会治愈我们,替我们包扎伤口。他永远都温柔细心关怀备至地照顾我们。第一篇读经就出现了三次“我要亲自”和四次“我的羊”,可见这位君王是如何爱惜他的子民。因为他所建立的天国的实现并不是通过武力,而是爱心。难怪他的王朝会“直到永远,他的王权没有终结”(路1:33)。

圣者无形

世俗的权威常常要我们相信他们具有卓越的领导才能,所以常常要我们闭嘴,相信他们所说的一切,甚至不惜以谎言控制人。因此,我们常常以世俗的权势取代天主的力量,似乎主宰别人比爱别人容易;成为天主也比爱天主容易。然而天主的权威却是在耶稣那十字架的爱中彰显出来。基督不但是位赤诚爱民的君王,同时也是一个出色的教育家。以前的贤君,会微服私访,亲自体察民情,好能在管治上更有效地帮助弱者贫病。基督作为君王,他更是亲自空虚了自己,化成为人类最小的一员——一个贫病弱小者。翻开圣经,几乎到处都能找到他为人服务的范例。一切无依无靠被人遗弃轻视的人,都是他服务和救助的对像。渔民、税吏、妓女、穷人、瘫子、病患等等当时的“边缘人士”,耶稣把他们都视为别无二致的弟兄姐妹,不但不离弃他们,反而从他们当中拣选过门徒,与他们一起坐席,救助**,治好可怜的癞病人,复活纳因城寡妇的儿子,使瞎子复明等,耶稣称那些失去亲人或软弱无助者的为朋友,给他们爱和帮助。他对我们的爱的确无穷尽,所以每年的这一周里我们有感恩节,是为了赞美并感谢天主对我们的爱。假如我们想进入他的王国,就必须身体力行,学习他的榜样。他为了考验跟随他的人是否效法他,竟不拘一格神秘地临在于每一个需要的人身上,会化为可怜人、贫病人、软弱人……他要我们能够从这些有需要的人身上“遇见他、看见他”,并用爱心为这些人服务,而且他说:“你们对我最小的一个兄弟做的,就是对我做的”。“凡你们没有给这些最小中的一个做的,便是没有给我做。这些人要进入永罚,而那些义人却要进入永生”(25:46)。在他的王国里推行的永远都是爱的教育,让人人都醒觉到自己有责任去实践爱。

王者无权

希特勒意欲征服全世界,带来的却是巨大灾难,惨绝人寰的灭绝政策、大量生命的伤亡、家庭的破裂、经济趋于崩溃,他留下的只是昭著臭名。达味圣王、撒落满智王、奥古斯都伟王、李自成闯王,虽然功绩多多,但充其量也只能在人类历史上填充一点点空白而已。他们去了,便结束了。但耶稣却不同,他虽不自拥为王,他的神国却无所不在且万世无疆。他没有让人们流血而臣服于他,却让自己臣服于人,为人类流血;他虽短暂三年内奔走不到两百公里的范围,但他的王国却横跨环宇纵贯古今。他一生只打了两场胜仗,一是打败了罪恶,人类元祖父母因罪恶而失去了乐园,耶稣为人再将其赢回,使人因他而除去罪,得享天主子女的名分及平安喜乐;二是打败了死亡,使得人类的结局不再是死亡而是复活与永生。人类重新认识到自己可以超越死亡,重获并构建和平永乐的新世界——天国。他的权力是予人分享的爱与希望的能力,是效果虽然慢一点,但最后的胜利必然是属于我们的能力。

结语

各位弟兄姊妹们,只有那些能够敞开心怀,听从上主声音的人,才能拥有这君王的权威,而拥有这权威的君王,才是能给这世界带来希望的人。

 

耶稣基督是王

主后20121125 将临前主日:基督君王主日(白)
引题:但以理书 7:9-10, 13-14 诗篇 93:1-5 启示录 1:4-8
福音题:约翰福音 18:33-37

彼拉多又进了衙门,叫耶稣来,对他说:你是犹太人的王么﹖耶稣回答说:这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢﹖彼拉多说:我岂是犹太人呢﹖你本国的人和祭司长把你交给我。你作了甚么事呢﹖耶稣回答说:我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要 争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。彼拉多就对他说:这样,你是王么﹖耶稣回答说:你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。(约翰福音 18:33-37

  将教会年的最后一个主日订为基督为王主日的,以庆祝耶稣基督在我们身上的王权的,就是弗朗西斯修道会,也就是圣弗朗西斯的跟随者。这样的庆祝,就是庆祝我们世人就像耶稣基督一样,选择生活在上帝的国度而不是其他的国度。

  这样的王权端视于我们行事为人的抉择。

  无论是男是女,都是依照上帝的形象照的。这并非意味我们是良善、完全或是被安排没有自己意念的。我们按照上帝形象而造,最特别的地方就是我们的自由意志。有别于上帝的其他受造物,就只有我们被赋予选择的权力,可以选择顺服上帝的旨意,或是不顺服上帝的旨意。

  圣经也清楚的说明,上帝不会剥夺我们的自由意志,上帝不会借口对我们有益的事情,而干涉我们的判断及决策。

  也因此,在上帝美好的创造中,出现了一种受造物,敢对上帝的美好旨意提出异议的。身为人,我们心知肚明,自己不甘于只是当个上帝的受造物而已。而随后的发展,让我们尽其所能的利用机会,误用上帝赐给人们的自由意志。我们这样的误用叫做堕落,在人们所有堕落之首,就是人们选择违背上帝的主权。

  综观人类历史,我们的历史告诉我们,上帝差派许多领袖,为要引领我们归回。这些领袖包括:挪亚、亚伯拉罕、艾萨克、雅各布和摩西。

  随着摩西在旷野漂流四十年,上帝的百姓再一次发现上帝要世人过的生活方式。以色列小心翼翼的将它写下来,并且代代相传,特别是传递给他们的子孙。

  接着是乔舒亚,万军之耶和华军队的统帅,带领以色列人进入迦南美地,一个被称为家园的地方。后来,在多次的转机中,上帝就会兴起新的领袖,这些领袖叫做士师,士师有男有女。这些士师带领以色列人回到上帝面前,然后销声匿迹,他们的子孙也不承续他们的士师职分。

  到了塞缪尔这位最后的士师,以色列百姓以及十二支派已经在迦南地安居乐业,他们也开始看看其他的国家。当他们看到其他的国家时,他们发现其他国家有王治理他们,因此他们来到塞缪尔面前,对他说:我们要一个王,像别国一样统治我们。

  像别的国家一样,我们不要与众不同,塞缪尔十分忧心的来到上帝面前,求问上帝。上帝对他说:以色列百姓不是厌烦你,而是厌烦我,他们想要一个王治理他们。

  这就是人类的第二次堕落,以色列人拒绝上帝的王权,要像其他国家一样,有王统治他们。随之而起的扫罗、戴维、所罗门等国王,都因为以色列人希望得到一种制度及王朝所带来的安全感。

  随着改朝换代,以色列人与其他国家来往,无可避免的,他们也接纳了其他的国家,同时接纳了其他国家的假神及偶像。

  经过悠久的岁月,有一小群人再一次发现上帝的王权的意义。上帝兴起保罗和彼得等新的领袖,保罗甚至是当时罗马帝国所要毁灭的教会领袖。虽然如此,保罗仍然是当时上帝兴起的一位领袖。

  千百年来,教会饱受帝国的逼迫,直到康士坦丁王,大约是在第四世纪的时候,人们才接受基督教信仰成为国家的信仰,认为上帝在这世上建立王权,统治王国。

  从人类受试探到现今的历史,让我们深深觉得,从上帝的王权变成人类的统治,到重新承认上帝掌管万有的王权,那可真是一段漫长的过程。

  经过这样漫长的转变,在今天的经文里,我们看见我们称为万王之王的耶稣基督骑着驴子进入耶路撒冷,两边随行的门徒,拿着棕树枝、把衣服铺在路上让耶稣走过,称呼祂是和散那,戴维的子孙。

耶稣基督,就是那位以五饼二鱼让众人吃饱有余的,是那位在加利利海上,平静风浪的,是那位医治瞎眼、瘸腿的,也是让死人复活的主,祂更是我们的主,就是这位主,骑着驴驹进入耶路撒冷。

  耶稣基督一点都不像是罗马帝国的康士坦丁君王,也不像英国君王亨利八世,更不像这世上掌管大权的总统、总理或是运动明星、商业巨子。

  所以这就是我们今天这个基督是王主日的问题,如果这位骑着驴子进城的人是王,那教会如何看待祂?是接受祂?还是接受这世上的君王?教会被称为上帝百姓,有人说,教会有两种形式,聚集的教会及分散的教会,在聚集的教会,我们听取祂的教导,在分散的教会,我们顺服祂的引导,活出上帝的教导。

  因此,我们是否愿意甘心乐意的跟随这位坐在驴子上的王,还是只满足于在主日敬拜祂。在这世上,有许多君王让我们选择,而我们也必须选择是否接纳上帝成为我们的君王。

教会把常年期最后一个主日定为耶稣基督普世君王节,并且也以此一主日作为礼仪年的结束。也即是由下一个主日(将临期第一主日)教会将进入一个新的礼仪年中。在这最后这一主日内我们随着教会的要求希望各位都能去反省自己一年的生活究竟如何;同时教会也在这一主日内提醒我们,无论我们是谁都会有离开这个世界的一天,基督是整个有形与无形的世界的君王,一切的一切都将在他面前俯首称臣。

在今天的福音中基督告诉比拉多他的国不在这个世界上(若18:36),这是耶稣在向政治宣讲他来这个世界的目标,同时也在告诉当时的执政者以及后来的执政者他不在世界内建立任何政治性的团体。藉着这个宣讲耶稣厘定了教会在此世的方向——只为真理服务(若18:37)。
比拉多不懂得耶稣的讲话,但他知道耶稣并不像一些犹太人讲得那样的可怕,我们从福音中可以隐约看出比拉多不愿意让耶稣死,他愿意从中调停于是采取折中的方法:找到犹太人逾越节释放囚犯的惯例,但被犹太人否定(若18:39—40);又让人暴打耶稣希望获得犹太人对耶稣的同情,结果无用(若19:1,6—7)。毕竟他是一个政客,会有太多的担心,所以他在对一些问题的处理上放弃真理而顾及自己。比拉多当然更想不到在他死后(比拉多主后35年离职,从此由政坛消失)耶稣被人类永远记住,且成为万王之王,他自己却成了反面人物。
事实上基督的国度是超越世间权力的,他由高处降下是愿意人能够看清天主的旨意,把人的传统从神的传授中剔除。如此不可避免地触动了当时的宗教权威,这些宗教权威利用政治势力将他至于死地。他们都误解了耶稣的目标,他们都在考虑自己的权威和利益,而无法看到天主给人的启示。我们时常也是如此,会为一己私益放弃做人的一些原则;或者是我们时常会为自己的成见而忽略真理的价值。自己会在家里称王,一切以自身为准。
实在而论,基督是万王之王,同时也指向在我们的心中作王,我们是基督的臣仆,在他的王国内尽职。基督的王国不是政治的、不是武力的、不是纯物质的,是真理与生命、是圣德与恩宠、正义仁爱与和平。这些由今天的颂谢词中就能看得出来:全能永生的天主祢给祢的独生子,我主耶稣基督傅了喜乐之油,立他为永恒的司祭,普世的圣王。他在十字架上自做牺牲,成为无玷与修好的祭品,以完成救赎人类的奥迹。他使一切受造物归于他的权下之后,就将永久而普遍的神国,真理与生命的神国,圣德与恩宠的神国,正义仁爱与和平的神国,呈献于祢至尊座前。
我们在听、看或读这篇颂谢词时,要检讨我们的生活,我们把对基督信赖当成什么?或者我们把教会当成什么?是否当成我们在此世寻求名利的工具或是场所?对基督的信仰是让我们更好地去生活、工作,并且不会沉湎于此世;在教会内我们不再是孤单的,有众多的和我们有相同理想的追求的人与我们并肩前行。福音就是“要”或是“在”挑战我们的人性,基督的生活也在向我们的生活提出挑战。耶稣对那个青年说“变买你的一切,施舍给穷人,然后来跟随我”,那个青年人忧闷的离开了。耶稣对比拉多说“我的国不在这个世界”,比拉多想不通,他也不明白。耶稣讲过很多这样的话,为我们今天的人也不明白,会觉得如此去做是不可能的,比如说“谁爱父母超过爱我,不配做我的门徒”,为人来说这怎么可能?其实耶稣在讲关于第一诫“钦崇一个天主在万有之上”。福音说是这样,看似无情却被情充满,只是我们的心被俗务占满了,常常以世俗的东西来理解福音。天主的国也是这样,它超越现世的国度,以及现世国度的规则。人们时常以为拥有了才是有,拥有了才安全,我们的心也正是被拥有而累。天国不需要此世的拥有,天国内只要有基督就是全部,那么基督在哪?基督就在我们的身边,他就是我们身边那些微小者,是那些经常被人忽略的人,或者是贫穷者或者是边缘者。
让我们的生活和思维简单一些,放下自我让基督进驻我们的心内为王吧!
上一篇:任丘大江村隆重庆祝本堂主保圣母无染原罪瞻礼
下一篇:泊头大鲁道隆重庆祝祝圣圣堂庆典
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  献县大西隆重庆祝本堂主保——基督君王瞻礼
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
教区网站二维码
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:1403988495@qq.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号