设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 公告:请教友们注意,“假神父”流窜沧州
 任丘南小征堂口圣诞九日敬礼别具一格——“报佳音”活动
 教区网站开通UC群聊天室及大学生联谊会QQ群
 挥泪送别刘神父——刘智慧神父葬礼今日举行
 刘神父葬礼今日祭行
 圣望会阳光幼儿园为小耶稣过“生日”
 献县教区“信德年”活动计划
 徐庄教堂热烈庆祝本堂主保瞻礼——圣母始胎无原罪瞻礼
 新教宗的生平与就职演说的讯息
 金凤志神父葬礼今日举行
 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 匿名
 发表日期: 2013/3/14 7:59:00
 阅读次数: 12659
 新闻标题: 站内新闻普世圣教会最新动态新教宗的生平与就职演说的讯息
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
新教宗的生平与就职演说的讯息

 

 

 

 

20133131906分,全球115位枢机经过5轮投票,终于选出普世教会第266任教宗,他就是教宗方济各,现年76岁的来自阿根廷的豪尔赫·马里奥·贝尔格里奥(Jorge Mario Bergoglio)枢机!之前,他并不是媒体们最看好的候选人,他的出现因而让世界感到惊讶。这就是教会与世界的不同,人性的思维与天主的想法的不同!惊讶不单单来自媒体的失算,还来自他的三个第一:第一位欧洲以外的教宗,第一位耶稣会士教宗,第一位取名方济各的教宗!

        他于19361217日出生在阿根廷布宜诺斯艾利斯(Buenos Aires),一个移民该地的意大利家庭,兄妹5人,其父亲是位普通的铁路工人。他曾在布宜诺斯艾利斯大学读化学,并取得硕士学位。1958311日,他进到耶稣会开始初学。在结束哲学阶段培育后,他曾到不同的中学教授文学和心理学(19641966)。之后继续到圣米格尔修院(San Miguel)读神学(19671970)。他在19691213日晋铎,后被任命为初学导师和神学教师。他于1973422日发永愿。由于他出色的管理能力,在刚发永愿后,便被选为耶稣会阿根廷会省省会长(19731979)。他在1980年被调到圣米格尔修院做院长,直至1986年。之后,他到德国去完成了博士论文。回国后到科尔多瓦一个灵修中心从事灵修陪伴的工作。199252日,他被教宗若望保禄二世任命为布宜诺斯艾利斯教区辅理主教,并在199763日成为该教区助理主教。1998年在瓜拉齐诺枢机(Antonio Quarracino)去世后,他成为布宜诺斯艾利斯教区正权主教,兼为阿根廷东方礼信友主教。2001221日,他被教宗若望保禄二世擢升为枢机,分别在教庭圣礼部、圣职部、修会部、宗座家庭委员会和宗座南美委员会供职。他的身体并不是很好,20岁时切除了一只肺,所以一直靠一只肺来维持呼吸。

        作为耶稣会士,他忠实地实践了耶稣会士的当代使命。第34届耶稣会全体大会所修定的宪章指出,当代耶稣会士的主要使命有三:文化工作、宗教对话和社会正义。社会正义是南美的主要问题。曾经的贝尔格里奥主教曾不遗余力地为此奋斗,尤其关注穷人和传染病病人——他曾在2001年的圣周四为12位爱滋病感染者行洗足礼。为接近穷人,他只乘坐公共交通工具,住宿极其简陋;在做主教期间,他轮流拜访那些最穷困的堂区,和那里的神父们生活在一起,并不断地为穷人发出有力的声音。他也以强力反对堕胎、安乐死、同性恋和社会阶层的不公而出名。事实上,早在1960年,他就已加入庇隆主义的一个组织,为社会正义开始奋斗。

        在了解他的生平后,我们便可明白他取名方济各的理由及其就职演说的背景。圣亚西西方济各以神贫著称,并是和平的使者。我们的新教宗也是爱护穷人的人,并且也愿意为世界和平努力。他在就职演说中主要讲到三点:祈祷、福传和开辟一条和平、爱和兄弟友谊的道路。他首先是个祈祷的人,正如他的先任教宗本笃十六世一样。他不但要求信友们祈祷,更带领信友们祈祷;他最先做的是让广场上不停欢呼的十几万人静下来,为先教宗祈祷。这才是普世牧者应有的表现。是的,他的第一句就是:枢机们竟然从地极把我选为罗马主教!他首先意识到的是,他是罗马主教,是一位牧者。但他同时也意识到,他不仅仅是罗马主教,也是普世教会的领袖,甚至对全世界负有责任。他说,他所给予的降福不单单是给信友们的,也是给全世界的。为此,他邀请信友们,也邀请全世界开辟一条和平、爱和兄弟友谊的道路。而为开辟这条道路,就需要福传,因为只有福音精神才能开辟出这样的道路。所以在最后,他邀请所有基督徒向世界进行福传。这可能也是他取名方济各的另一原因,因为伟大的传教主保、东方的宗徒、耶稣会创始人之一,沙勿略·方济各也叫方济各。

        没错,我们的新教宗方济各曾是耶稣会士,而且是南美的耶稣会士,成长在思想先进和解放神学的土壤中。但这既不是保守派信徒应该担心的地方,也不是激进派信徒应该庆幸的地方。如果教会有需要改革的地方——事实上明摆着那么多——为什么要害怕改革呢?如果我们相信教会和教宗都是由圣神带领的,因而永远不会放弃基督信仰的原则,那我们又有什么必要想入非非呢?这些想法都是多余的,在这个时刻,最重要的是,让我们为教宗方济各,为普世教会和世界和平与正义多多祈祷,并祝福他,正如他在演讲最后向我们要求的那样!

 

首位拉美出身天主教宗:方济各 

阿根廷的贝尔格里奥(Jorge Bergoglio)13日成为罗马天主教新教宗方济一世(Francis I),他是第一位出身拉丁美洲的教宗。这项令人意外的决定,使得天主教未来迈向开放的可能性升高。

76岁的方济一世属于温和派,他带着微笑,出现在圣伯多禄大教堂(St. Peter)的中央阳台,迎接他的是「我们有新教宗了!」的呼声。

方济一世呼吁全球12亿天主教徒相亲相爱,并与圣伯多禄广场上的群众一起诵念圣母经。

方济一世说,自己觉得枢机主教好像寻遍天涯海角找到他,在大西洋彼岸的布宜诺斯艾利斯(Buenos Aires)则爆出欢欣的庆祝。方济一世原任布宜诺斯艾利斯(Buenos Aires)总主教。方济一世还公开感谢前任教宗本笃十六世。

现场电视直播与社群网站、智慧型手机应用程式,将这个历史性选举即时传送到全世界​​,这也是第一次有推特转播的闭门秘密教宗选举。

教宗推特帐户pontifex宣布新教宗的拉丁名字:「教宗方济」(Habemus Papam Franciscum)

拉丁美洲的天主教徒人数世界排名第一,希望新教宗能由南半球选出的呼吁愈来愈强,但外界先前并不认为方济一世可能当选。

外界认为,新教宗非常刻苦简朴,而且鲜少与媒体打交道。据信2005年选教宗时,方济一世是仅次于本笃十六世的第二人选。不过,当年枢机主教选举过程至今依然是机密。

梵蒂冈13日下午大部分时间都在下雨,但是象征新教宗产生的白烟冒出之后,雨就停了。

 

 

 

谦逊简朴的阿根廷耶稣会士当选新教宗

 

天主教会第二百六十六任教宗──方济各一世──于罗马时间三月十三日傍晚当选后,首次出现在圣伯多禄大殿中央阳台上,与圣伯多禄广场上冒雨守候多时的人群,以及全球各地通过网络直播密切注视的无数民众见面。

  原任阿根廷布宜诺斯艾利斯总主教的豪尔赫.马里奥.贝尔高利奥(Jorge Mario Bergoglio)枢机,由全球一百一十五位枢机经过两天秘密会议,在第五轮投票中以大多数票选出。西斯汀小堂的烟囱于傍晚七时许喷出白烟,圣伯多禄大殿的钟声同时响起,确认选举有了结果,广场上的万千群众欣喜若狂,热血沸腾。

  不久后,大殿阳台的红色帐幔打开,首先由宗座宗教交谈委员会主席若望-类斯.陶然(Jean-Louis Tauran)枢机当众宣布「我们有了新教宗(Habemus Papam)」,并对新任伯多禄继承人稍作介绍。

  换上白色服饰的教宗方济各随后现身阳台上,与罗马城和全世界见面,并降福全球。据报道,他在简短的发言中,表示蒙各位枢机厚望,受推选为教宗。他请信众首先为荣休教宗本笃十六世祈祷,然后为他的牧职祈祷,并求圣母护佑他。

  他又说:「让我们开始这个旅程,主教与人民,我们之间一个兄弟般的、爱与信任的旅程。」

  这位七十六岁的普世教会新领袖有几项「第一」,包括首位取名为方济各的教宗,首位来自美洲的教宗,逾一千二百年来首位非欧洲籍教宗,也是首位耶稣会士担任教宗。

  他一九六三年生于阿根廷布宜诺斯艾利斯,父母是移民到当地打工的意大利人。在考获化学硕士学位后,他进入修院修道,五八年加入耶稣会,六九年晋铎为神父,七十年代担任耶稣会阿根廷省会长,八零年出任修院院长,八六年赴笈德国攻读博士学位。

  他于九二年获祝圣为布宜诺斯艾利斯总教区的辅理主教,九八年成为总主教,二零零一年由真福若望保禄二世擢升为枢机。

  他曾是零五年教宗选举的热门人选之一,据报其所得票数非常接近当选的本笃十六世。

  这位新教宗以生活简朴著称,虽然身为枢机,却住在一个简单的公寓,而非总主教府,不用专职司机的豪华轿车,而搭乘公交车去工作,甚至自己下厨做饭。

  他也经常探望当地贫民,据报道,他之所以取名方济各,是要效法圣方济各.亚西西的贫穷精神。

 

阿根廷枢机主教 荣选新教宗

根据CNN报导,台北时间314日凌晨02:05分西斯汀教堂屋顶上升起一阵白烟,新任教宗人选出线,接替上月逊位的本笃十六世(Benedict XVI)。

    稍后在台北时间03:10分教廷宣布新任教宗,是来自阿根廷的Jorge Mario Bergorgio ,被命名为Francis I,他也是首位南美裔教宗。

    当西斯汀教堂屋顶的烟囱再度冒出烟来时,守候在外和全世界的天主教信徒屏息以待,当确认升起的烟雾是白色时,现场响起了欢呼声,伴鸣着教堂的钟声。

    罗马天主教选出新教宗方济一世

    (中央社梵蒂冈13日综合外电报导)阿根廷枢机主教贝尔格里奥(Jorge Bergoglio)今天意外当选罗马天主教新教宗,并以方济一世(Francis I)为名。

    梵蒂冈西斯汀教堂(Sistine Chapel)的烟囱冒出白烟,显示枢机主教已经选出新教宗。 1个小时多一点,76岁的方济一世就出现在圣伯多禄大教堂(St. Peter)的中央阳台,发表就任教宗以来第一次演说。

    方济一世亲临之前,义大利军乐队与梵蒂冈自己的瑞士卫队在教堂前列队。

    在此之前,法国枢机主教陶然(Jean-Louis Tauran)从圣伯多禄大教堂(St. Peter)中央阳台

    宣布选出新教宗,他以拉丁文说:「我很高兴向大家宣布,我们选出新教宗了。」

    方济一世成为罗马天主教2000年历史以来,第一位出身美洲的教宗,第一位耶稣会出身的教宗,也是第266位教宗。

    圣伯多禄广场挤满人群,由于下雨,现场是一片伞海。在看到白烟之后,现场爆出欢呼。方济一世现身之后,欢呼声更加热烈,信徒高呼:「教宗万岁。」

    外界认为方济一世是保守派,他2010年不赞同阿根廷通过同性婚姻合法化,他认为,孩子应该在有父亲母亲的正常家庭成长,同性婚姻对任何人都没有好处,但外界也认为他是改革者。

    在这次闭门秘密选举前,一般认为,他也不在领先集团之列,选前也很少人提到他。

    选前也有人认为,新教宗应该比较年轻,但方济一世已经76岁,在可能人选当中,他的年纪最大。

    这次选举仅历经25轮投票,比许多人预期都还要快。之前4次教宗选举都历经23天才有结果。

    之前9次闭门秘密投票平均要9轮才能选出新教宗。本笃十六世在2005年选举时明显领先,历经4轮投票就当选。

 

梵蒂冈西斯廷教堂顶端的烟囱星期三(13日)傍晚,终于冒出白烟,来自阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的枢机主教豪尔赫·马里奥·贝尔格里奥(Jorge Mario Bergoglio )被选为266任教宗。

这是罗马天主教历史上首次由来自美洲的枢机主教担任教宗。

梵蒂冈宣布说,新教宗的名字为方济各一世。

新教宗向聚集在圣伯多禄广场上的巨大人群发表讲话时,请「所有善意的男女」为他祈祷,帮助他领导天主教会。

他在祝福之前还用带有拉美口音的意大利语与人群开玩笑说,「枢机主教会议只是要为罗马选一位主教,但是我的枢机主教兄弟们却跑到了世界另一端。」

76岁的方济各一世在2005年选举教宗时,得票仅次于当时选出的教宗本笃十六世。

经过了近两天枢机主教的秘密会议选举,冒了三次的黑烟之后,终于在罗马当地时间13日晚上7点左右,梵蒂冈的烟囱终于冒出了浓浓白烟。

白烟表明这115名枢机主教在选举全世界12亿天主教徒最高领袖的投票中取得超过三分之二的一致选票。

教堂的钟声响起,梵蒂冈圣伯多禄广场上的人群欢呼起来。

12日来自世界各地的枢机主教举行秘密选举会议后,全世界数亿民众都在期待新的教宗诞生。

圣伯多禄广场也有来自各地数以万计的天主教徒,彻夜守候于此,只希望能够亲眼目睹新教宗诞生过程。

上百家电视台向全世界实况直播教宗选举过程。 3000多个电视直播小组在圣伯多禄广场附近高楼的楼顶架起了摄像机。

现年85岁的本笃十六世上个月突然因健康原因退位,是梵蒂冈近600年来首位非因逝世而退位的教宗。

在没有明显热门人选的情况下,最新投票结果比许多人预期来得早。

115名枢机主教已经在西斯廷礼拜堂参加了闭门选举教宗的最新一轮投票。

按照选举安排,参加选举的115名枢机主教每天投票4次,直至选出新的教宗,到时西斯廷礼拜堂顶端的烟囱将会冒出白烟。

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:新教宗首祭弥撒 展现简朴性格
下一篇:我们有教宗了!Habemus Papam!第一个美洲教宗!
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  新教宗的生平与就职演说的讯息
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
海内知己聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 梵蒂冈广播 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会万年历及日课 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
站长:xushengren 建站时间:2008-9-10
站长信箱:xushengren2004@yahoo.com.cn Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号