设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 公告:请教友们注意,“假神父”流窜沧州
 任丘南小征堂口圣诞九日敬礼别具一格——“报佳音”活动
 教区网站开通UC群聊天室及大学生联谊会QQ群
 挥泪送别刘神父——刘智慧神父葬礼今日举行
 刘神父葬礼今日祭行
 圣望会阳光幼儿园为小耶稣过“生日”
 献县教区“信德年”活动计划
 徐庄教堂热烈庆祝本堂主保瞻礼——圣母始胎无原罪瞻礼
 金凤志神父葬礼今日举行
 新教宗的生平与就职演说的讯息
 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/4/29 16:41:00
 阅读次数: 9402
 新闻标题: 站内新闻教区最新动态张尚志神父安葬礼
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
张尚志神父安葬礼

    今天教区里哭声阵阵,哀乐齐鸣,有一千多教友、亲人、家属为张尚志老神父送行。

    上午9:00教与前来吊唁的台湾新竹教区荣休刘献堂主教,与在湖北传教的王书楷神父,有来自石家庄、邢台、天津等地前来吊唁的神父,教区全体神父及修士、修女一起为张神父举行隆重的安葬弥撒。弥撒后是追悼会。下午12:30为老张神父举行入殓礼,随后送至教区云台山公墓安葬。

    下午是追悼会,张神父家乡任丘天宫教友所致追悼词:

沉痛悼念最敬爱的张尚志神父

 

昨日犹约再相会,再会生死已两茫;

上天从来妒英才,天涯何处寄哀伤!

 

尊敬的主教、神父、修士、修女、各界领导、诸位亲友、各位来宾、主内的兄弟姐妹:

今天,山河欲悲,哀声阵阵。我们怀着无比悲痛、忧伤、无尽的追思和祈祷的心情,沉痛悼念刚刚离开我们的最敬爱的张尚志神父。祈求仁慈天主高天垂顾,早赐神父进入天国。

张神父走了,走的那么安然,留下的只有祝愿;张神父走了,走的那么从容,没有留下任何遗憾。

张神父自201287日凌晨因脑血栓突发住进献县人民医院,后转至献县周庄康乐诊所疗养期间,教区李主教、神父、修士的亲切关怀、看望、照顾。诊所修女多方面精心治疗,尤其是天天陪伴在神父病榻左右,无微不致,不怕苦、不怕脏、不怕累贴心照顾的卢占政修士。在这里我代表天宫全体教友,所有亲人给你们深深鞠躬,谢谢你们!

张尚志神父圣名达尼老,1933年元月1日出生于任丘天宫一热心教友家庭,7岁时随父母北迁至天津并定居。张神父在家中是独生子,但却放弃在都市发展的机会,放下优越的都市生活。1952年中学毕业后不顾家人反对,立志修道,并在上海徐家汇修院开始修道生涯。1955年因时局动荡而中止修道生活,返回天津在双亲膝下尽孝,并不改初衷坚持在家保守,父母亲人曾多次提亲,神父总是婉言辞绝。为保存圣召,很少与人闲聊,从不抬头看人,不记人,不记道,不思地上的事,只念天上的事,终日祈祷不辍。

张神父历经文革前后种种考验,尤其是整个家庭都因信仰受到严重破害,神父唯一的姐姐也曾立志守贞,在文革期间曾为主坐了三年监狱。张神父在社区街道办的服装厂作维修缝纫机的技术工。在工作中祈祷,在家中做饭时都在背拉丁文。一直保持着对主的热情,保守着自己的圣召,期盼着能早日恢复信仰生活,走上祭台。

黎明终于来到,曙光出现。在教会开放后,张神父于19859月入河北神学院进修神学课程,同年1215日于献县张庄总堂在刘定汉主教手中领受铎品。

张神父晋铎后为主工作不遗余力,终日奔波。在修院授课之余,奔走于献县附近各大小村庄,给饥渴的教友们带去信仰活泉。作为一位神父,温良恭让、勤劳节俭,艰苦朴素,视羊群如己出,不管黑天白夜,为教友服务着,负出着……;作为一位院长、神师,视修士为孩子,树立灵修榜样,牧者形象,以身作则,身先士卒,言传身教,照顾着,教导着……;作为一位长辈,平易近人,宽厚待人,严于律己,乐于助人,为建天宫圣堂倾尽所有。竭尽全力,尽己所能为家乡父老默默地做着自己的贡献,祈祷着,祝福着……我们为有这样的好神父、好院长、好神师、好长辈而自豪,同时也为失去这样的好神父而心痛。

张神父每次回家乡时,时常督促教友们要热心,要恭敬圣母,将自己及家庭奉献给“天宫之母”;张神父在教区敬老院期间,天天拜圣体,带领老人们常常诵念玫瑰经,作祈祷,给老人覆手;在病床上,还不断的作着祈祷,手能抬起时,降福着每一个前来探望的教友。

张神父的一生,是为主奋斗的一生;是矢志追随圣召的一生;是全身奉献的一生;是踏踏实实,勤勤恳恳的一生;为教友树立楷模的一生;是为服务教会殚精竭力的一生。张神父一生是平凡、祥和、朴素却又伟大的一生,他给我们留下了无尽的精神财富。用张神父自己的话说:“信仰主爱,天天愉快!”

最后,再次代表天宫全体教友及亲人,向曾经给予过神父帮助和关心,向今天前来送别神父的所有人深深鞠上一躬,以表达由衷的敬意和谢意!

老张神父,您安息吧,我们相信逝去的是您衰竭的躯体,升华的是您永恒的灵魂!

张神父,您一路走好!

 

天宫全体教友、家人、亲属叩拜

2013429

 

 


李主教与刘献堂主教步入追悼会现场


张神父唯一的亲外甥

 


吴群星神父主持追悼会

 


孙君生神父代表教区神父到悼词


圣望会修女代表致辞悼词


天津教区神父代表悼词


张神父老家任丘天宫全体教友代表——牛修女致辞悼词

 
张神父家属——亲外甥致答谢辞


入殓礼

 

 



 


安葬礼

 

上一篇:教区今晚隆重开启圣母月
下一篇:吊唁
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  张尚志神父安葬礼
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
海内知己聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 梵蒂冈广播 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会万年历及日课 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
站长:xushengren 建站时间:2008-9-10
站长信箱:xushengren2004@yahoo.com.cn Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号
3) {jumpSpaces *= .75} else {jumpSpaces--} if (position != msg.length) { var cmd = "snapIn(" + jumpSpaces + "," + position + ")"; scrollID = window.setTimeout(cmd,scroll.delay); } else { window.status="" jumpSpaces=0 position=0 cmd = "snapIn(" + jumpSpaces + "," + position + ")"; scrollID = window.setTimeout(cmd,scroll.delay); return false } return true } snapIn(100,0); // -->