设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 公告:请教友们注意,“假神父”流窜沧州
 任丘南小征堂口圣诞九日敬礼别具一格——“报佳音”活动
 教区网站开通UC群聊天室及大学生联谊会QQ群
 刘神父葬礼今日祭行
 挥泪送别刘神父——刘智慧神父葬礼今日举行
 圣望会阳光幼儿园为小耶稣过“生日”
 献县教区“信德年”活动计划
 新教宗的生平与就职演说的讯息
 徐庄教堂热烈庆祝本堂主保瞻礼——圣母始胎无原罪瞻礼
 金凤志神父葬礼今日举行
 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/6/7 6:12:00
 阅读次数: 7468
 新闻标题: 站内新闻教区最新动态献县教区主教府热烈庆祝本堂主保:耶稣圣心节
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
献县教区主教府热烈庆祝本堂主保:耶稣圣心节

    今天是耶稣圣心节,也是教区主教座堂的主保瞻礼。早5:00张庄教友及在城里工作的教友齐聚一堂共同庆祝耶稣圣心节。由周文书副主教主礼。

     耶稣圣心(英语Sacred Heart of Jesus),是著名的基督信仰敬礼,以耶稣的心露于外,绕以茨冠,并有伤痕,上有火焰,表示耶稣对世人之大爱,藉以呼吁世人赔补己罪,并彼此相爱。

    16731127,耶稣首次显现给贞女玛加利大(Saint Marguerite Marie Alacoque),对她说:我要透过你,把圣心显示给人,并把圣宠分施给人。此后一连十八个月,不时显现给她,并对她讲解恭敬圣心的要义,大意是:人人应当恭敬耶稣圣心,才能把冷漠无情的心暖化起来;恭敬圣心最好的方法,就是常常赔补圣心在圣体内所受的凌辱,也就是在每月的首瞻礼六(星期五),妥善做好准备,恭领圣体。公元1675610日,耶稣最后一次显现给贞女,并把圣心披露出来(形状如教会准印的耶稣圣心像),对她说:看,我的圣心多么爱人!但人却是以傲慢、亵赎、冷酷无情的硬心对待我!所以你应当告诉人恭敬圣心的要义,并在圣体节以后第八日的瞻礼六,对圣心举行特别的敬礼。(教会据此,订定耶稣圣心节。)耶稣并对贞女恩许,恭敬耶稣圣心的人,将赐给他们十二项殊恩

 
    一六七五年耶稣在「往见修女会」会院的圣堂内数次显现给圣女玛加利大,敞开胸怀,手指着有茨冠的圣心说:「你看,这颗心爱人之情有多深挚,而人却不知情,伤害它。......」耶稣随许下敬礼他圣心的有十二种殊恩:

1.凡敬礼我圣心的人,我要给他们生活岗位上所需的恩宠。

2.我要赏赐他们全家平安。

3.在他们很难困苦时,我要安慰他们。

4.我要在他们一生中,尤其在他们临终时作他们的安息所。

5.我要在他们的工作事业上赐予丰富的恩宠。

6.罪人在我心中能获得无限仁慈的泉源。

7.冷淡的人会变成热心的人。

8.热心的人将达到完善的境地。

9.我要降福供奉我圣心的任何地方及家庭。

10.我要赐予神父们感化硬心罪人的恩宠。

11.凡提倡传扬敬礼我圣心的人,他们的名刻记在我心中。

12.凡一连九个月,每月首星期五恭领圣体的人,我要赏赐他们悔改善终的大恩,不会死于罪恶中或领不到圣事,我的心是他们最后安全的栖身所。

  耶稣将以上十二特恩告诉圣女玛加利大转告世人,我们除了知恩感谢以外,更该以心体心,以爱还爱。


新安置在教区草坪上的:大圣若瑟与小耶稣工作像


基督善牧

献县张庄耶稣圣心主教座堂

献县张庄耶稣圣心主教座堂是位于中国河北省献县的一座著名的大型天主教教堂天主教献县教区的主教座堂。献县教区是中国北方一个历史悠久、影响深远的天主教教区,有“华北第一堂”之称。

此堂位于县城东部张家庄村,分东西两个大院,总占地315亩。

 历史

献县地区的天主教团体可以追溯到17世纪初的利玛窦时代,是中国最古老的天主教团体之一。1856年5月30日,天主教北京教区一分为三:直隶北境代牧区(主教座堂在北京)、直隶西南代牧区(主教座堂在正定)和直隶东南代牧区。前2个教区由遣使会负责,而直隶东南代牧区交给法国耶稣会负责,成为耶稣会在中国开辟的两大教区之一(另一个是以上海徐家汇为中心的江南代牧区)。直隶东南代牧区包括河间大名广平3府,冀、深2州、35个县,成立时有9500名信徒,首任主教是郎怀仁(Adrien Languillat)。1857年4月,郎怀仁起初选定的主教座堂是在威县赵家庄,因为盗匪横行,1861年10月被迫北迁到献县城东1千米的张庄,1863年10月2日开始兴建耶稣圣心主教座堂,到1866年3月28日祝圣。主教座堂为哥特式建筑,长50米,宽21米,可容纳2000余人。号称“华北第一堂”。主教座堂建成之前的1865年,郎怀仁主教调任江南代牧区,第2任主教为杜巴尔(Eduard Dubar)。

1900年发生庚子之乱,直隶东南代牧区的50575名教友中死亡了5153人(另有4名神甫),674座教堂绝大部分被毁。主教座堂则幸存了下来。

[[1937年[[以前,主教座堂占地七百余亩,有6座圣堂,14座楼房,平房数百间,总计房舍有1300间,还建有花园、鱼池、运动场等,驻堂人员达1200人(不算学生)。总堂机构分东西两大院。东大院都是男性机构,有主教府、大修院、耶稣会院、初学院、文学院、哲学院及慕华中学和小修院。西大院都是女性机构,有4个女修会(外籍宝血会、拯亡会、国籍炼灵主母会、献堂会)及女校、若瑟医院和育婴堂。总堂内还有不少工厂、作坊,有发电房、制药厂、木器厂、白铁厂、酿酒厂、绣花房、洗衣房等,特别是献县印书房1874年成立,在中外宗教界学术界享有声誉。

1966年文化大革命期间,主教座堂被关闭并拆毁,赵振声主教也于1968年10月15日死于狱中。教堂辅助建筑则基本保持原貌,1980年恢复宗教活动。1993年,被列为河北省重点文物保护单位。2000年,新任的李连贵主教开始在原堂址以西50米处重建主教座堂,建筑面积1000平方米,塔楼高46米,大堂前广场4900平方米。其建筑风格仍为哥特式,灰色外墙。2003年10月1日,新教堂举行祝圣典礼,正式启用。

 

 

上一篇:教区全体神父举行六月份月省神工
下一篇:李主教前往任丘史庄堂区东八方村讲新要理
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  献县教区主教府热烈庆祝本堂主保:耶稣圣心节
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
海内知己聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 梵蒂冈广播 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会万年历及日课 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
站长:xushengren 建站时间:2008-9-10
站长信箱:xushengren2004@yahoo.com.cn Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号